Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3417

20.05.2010, 16:56

Ценностный ряд

Кремль перестал контролировать происходящее, убежденно сказала мне коллега-журналист. Она посмотрела свежим глазом «Евроньюс» с картиной заезжего ОМОНА, метелившего несчастных шахтеров...

Коллега, должно быть, исходила из того, что у Кремля есть ценности, реализации которых категорически не соответствует узбекоподобный пейзаж расправы с обнищавшим народом.

Ну да; многократно артикулированные Кремлем ценности давно лежат во прахе, но что-то не видно печали по этому поводу на высочайшем федеральном челе…

Классический парадокс, азбука социологии! Человека просят расставить в порядке важности свои жизненные приоритеты. Ну, человек, не будь дурак, собирается с мыслями и пишет в назидание юношеству про семью и работу, про нравственные ориентиры…

А для него, лопуха, уже разбросаны по анкете, в замаскированном виде, вопросы-ловушки. И выясняется: в гробу он видал и семью, и работу, клал с прибором на нравственные ориентиры и завтра же пойдет дуть пиво и болеть за «Спартак» вместо того, чтобы поговорить разок по-человечески с родной дочкой.

…Россия, встающая с колен, удвоение ВВП, укрепление закона, дюжина прекраснейших нацпроектов? Что там еще, в ответах на анкету? Свобода лучше, чем несвобода?

Отлично. Молодец, Дима, садись, пять. Теперь дождаться переменки и – по пивку! И под то пивко – поржать над старой европейской училкой, воспринимающей всерьез всю эту ритуальную словесную шелуху. Ибо есть «анкета», где приличествует писать благородные вещи, а есть – подлинный интерес!

И приоритет закона – это, конечно, замечательно, но выпустить на волю Ходорковского – реально опасно, так что пускай сидит, и лучше в одиночке или карцере, в назидание остальным приподнявшимся с колен.

Истинные приоритеты – в ежедневной практике.

Помню, 30 млн долларов в год на «положительный имидж России» нашлись легко и с удовольствием, потому что на самом деле эти тридцать миллионов были выделены на имидж Администрации, и все это понимали. Найти в тот год в бюджете те же средства на содержание детской онкологической больницы — не удалось…

Дети – они, конечно, цветы жизни и всякое такое, но денег жалко. Да и не распилишь их особо, в онкоцентре-то… То ли дело пиар.

Бывало, прочтешь такое, да схватишься за бедовую голову, да возопишь: идиоты! Ничего не идиоты. Свой реальный ценностный ряд блюдут строго – и тут уж без дураков.

Они, например, успели только что отследить и обезвредить в социальной сети группу, занятую обсуждением трагедии Междуреченска. Еще бы! Кристаллизация социального протеста, самоорганизация общества – это действительно опасно для корпорации. И группу немедленно растирают в мелкую пыль силами ФСБ. И пусть еще участники группы скажут спасибо, если с ними не случится ничего не-виртуального… Бывало, и случалось, с оппозицией-то.

То ли дело фашисты. Разветвленную группу идеологизированных убийц, много лет уже обитавшую в Москве с набитыми арсеналами, ФСБ до маркеловского убийства просто не замечала: «до того ли, братец, было?..»

Не то чтобы российская администрация симпатизирует фашистам – нет, просто это ей по барабану, ибо не грозит потерей власти, а в некотором смысле даже ее укрепляет (в виде пугала-альтернативы).

Поэтому фашисты – это пускай.

А вот бабушка Алексеева со значком про 31 статью Конституции – это ни-ни! Потому что российский народ, вспомнивший про свободу митингов и собраний, может в одночасье прекратить затянувшийся питерский корпоратив. Поэтому именно в сторону Триумфальной площади завозят и ОМОН, и прослушки, и грязь тоннами.

Приоритет, знаете ли.

«По плодам их узнаете их», как было сказано за некоторое время до появления Путина и Ко.

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3417

20.05.2010, 16:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85900

Bytes: 3664 / 3664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6972

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11150

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12202

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20285

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

22570

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20522

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25275

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37349

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17374

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19312

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18741

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13473

26.03.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Василькова Мария

Литвин Дмитрий

Ли Маргарита

Лаврова Светлана

Соломатина Татьяна

Балабанов Александр

Орноев Владимир

Лыгденов Виталий

Головина Екатерина