Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2340

04.08.2003, 14:12

Героин: прогноз неблагоприятный

По официальным данным, на учете в наркологических учреждениях Москвы состоит около 30 тысяч наркоманов. По оценкам экспертов, таковых в пять раз больше - многие ведь лечатся анонимно.

А тех, кто хотя бы раз попробовал на вкус дурь, - около миллиона человек: каждый десятый житель столицы! Причем если учесть, что в основном это молодые люди от 14 до 25 лет, то степень распространенности в этой среде возрастает в несколько раз. Эту печальную статистику привел на пресс-конференции начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Времена, когда подростки кайфовали, нацепив на голову полиэтиленовый пакет и нюхали всякую дрянь, кажутся безобидной забавой по сравнению с тем, чем сегодня "балуется" молодняк. Очевидна тенденция: более легкая растительная наркота - маковая соломка, гашиш, марихуана - уступает место "тяжелым", наиболее опасным наркотикам. На рынок все агрессивнее прорывается героин, коварный прежде всего тем, что к нему очень быстро "привязываешься". Власти вынуждены признать, что именно он стал "общенациональным" наркотиком. Популярен у молодежи и синтетический экстази.

Милиции известны места их распространения и употребления - в основном все те же дискотеки, бары - всего 118 "точек". В прошлом году удалось прикрыть 3 таких заведения, в этом - ни одного. Процедура больно хлопотная, пояснил Куликов, необходимо сначала сделать два предупреждения администрации, и только на третий раз не прощается. Непонятно только, что мешает делать эти предупреждения и ловить преступников.

Основные поставщики "дури" в столицу - "преступные группировки, чаще всего созданные на этнической основе". Особый интерес оперативники проявляют к "таджико-афганской" и "азербайджанской" группировкам. В нынешнем, первом полугодии из преступного наркооборота изъято около 120 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около 92 килограммов героина. Правда, героиновый "улов" в конце июля перекрыл показатели целых шести месяцев. В Подмосковье был задержан "КамАЗ", в бензобаке которого милиционеры обнаружили тайник с 220 килограммами чистого героина. Грузовик следовал в Москву. Изъятого наркотика хватило бы на изготовление 1 миллиона 100 тысяч наркодоз. "Примерно 500 тысяч спасены от попадания в наркотическую зависимость", - заявил глава МВД Грызлов.

За минувшее полугодие правоохранительными органами выявлено 9267 преступлений, связанных с наркобизнесом. За тот же период прошлого года - примерно столько же.

Месяц назад в соответствии с указом Президента в столице создано Управление Госкомитета по Москве по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Может быть, новая структура позволит переломить ситуацию, так как основной его функцией будет поимка наркодельцов и торговцев. И силы там будут сосредоточены немалые - всего около 2 тысяч человек. Кадровый костяк составляют офицеры правоохранительных органов, уже имеющие опыт работы с незаконным оборотом наркотиков, работники налоговых служб. Это Управление будет координировать усилия всех заинтересованных служб и структур. Основной упор - на борьбу с теми, кто занимается сбытом наркотиков, а также на профилактику и предупреждение распространения наркомании.

И все же, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами героические усилия по раскрытию наркопреступлений, прогноз остается неблагоприятным. По оценкам экспертов, незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими в ближайшие годы будут развиваться и дальше. Спрос на них по-прежнему будет быстро расти, а стало быть, и количество больных наркоманией, и связанных с ней сопутствующими заболеваниями. Сейчас десятая часть преступлений связана с наркотиками.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2340

04.08.2003, 14:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8442

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6822

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7138

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34864

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15423

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3784

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7357

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3334

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7459

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4318

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4227

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14138

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10595

24.02.2025

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Кутищева Вера

Зимин Михаил

Матханов Иринчей

Щекина Анна

Чекотова Нина

Смирнов (Скиф) Владимир

Абдулина Роза

Харитоненко Павел

Ступин Дмитрий