Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4433

24.02.2010, 13:40

«Уровень демократии понизился в последние пару лет»

Ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев объяснил, почему чиновники не должны в одиночку решать, как осуществлять модернизацию. При этом, по его мнению, не исключено, что реформы, о которых говорят сейчас, не будут до конца реализованы, поскольку у чиновников нет стимулов отвечать за свои слова.

— Какие острые темы, на ваш взгляд, обсуждаются бизнес-сообществом и правительством в настоящее время, спустя полтора года с начала кризиса в России?

— Темы одни и те же: каким образом нужно делать модернизацию. Как сделать так, чтобы острый разговор, который начался в прошлом году, не закончился ничем. И те планы, которые правительство разработало, и концепция долгосрочного развития [Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная правительством 17 ноября прошлого года, — BFM.ru] была бы все-таки реализована — в отличие от программы Германа Грефа [Cтратегия развития России до 2010 года была разработана в 2000 году по поручению президента Владимира Путина Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа, — BFM.ru], которая не была выполнена и наполовину. Дискуссия идет вокруг одного и того же: может ли государство уйти из экономики, дать бизнесу развиваться. И пока мы не получаем ответа на этот вопрос. Надо сказать, Игорь Иванович Шувалов, выступая на Красноярском экономическом форуме, обвинил, видимо, справедливо, участников мероприятия в том, что они не до конца понимают, что именно делает правительство. И определенные вещи, которые они предлагают, уже реализованы правительством. Но некоторые идеи участников форума не могут быть реализованы по каким-то причинам. Впрочем, Игорь Иванович правильно признал недостатки в работе правительства — иногда оно плохо рассказывает обществу о том, что именно делает. А такие дискуссии важны. Нельзя сказать, что форум соединил вместе какие-то идеи, поэтому после него сразу начнется хорошая жизнь. Такого не будет. Но все-таки это консолидированное мнение сотен ведущих предпринимателей и экспертов, это мнение трудно игнорировать.

— На Красноярском форуме поднимался вопрос о том, кто в России должен делать модернизацию? Как вы считаете, кто?

— Я думаю, что, кроме россиян, делать ее некому. Мне кажется, что это наша страна, и каждый из нас должен делать свою страну лучше. Для Шувалова модернизация — это не только новые технологии и не только энергосберегающие лампочки, а то, что завтра будет не так, как сегодня. С этой точки зрения, у каждого из нас есть в руках много инструментов. Осталось, чтобы государство позволило ими пользоваться. Но если говорить совсем конкретно, то модернизация в экономической сфере — это дело в первую очередь бизнеса. Государству нужно создать условия — уйти и не мешать. Но есть и проблема, связанная с политическими институтами. Об этом на форуме никто не говорил, но часть проблем бизнес-климата в России — это коррумпированные неэффективные чиновники. А для того, чтобы по-настоящему победить коррупцию, все-таки нужны изменения в политических институтах. Об этом сегодня речи не шло. Более того, чиновники говорили на форуме о том, что реформы политических институтов последних нескольких лет — эффективны. Я считаю, что уровень демократии, наоборот, не вырос, а понизился в последние пару лет.

— Вы говорите, что модернизация — дело бизнеса. А какой вы имеете в виду — крупный, средний или малый?

— В России, к сожалению, очень много крупных компаний, которые находятся под прямым контролем государства. В этом смысле у государства есть очень сильный инструмент для развития инноваций. Надо только помнить, что инновациями нельзя заниматься из-под палки и по принуждению. Если мы говорим о серьезных инновациях, о создании продуктов и услуг, которых раньше не было, то все равно это дело небольших компаний. Большие компании умеют их тиражировать, продавать, распространять, доводить до ума, но сами идеи появляются в малых компаниях. Поэтому нужны компании не только большие, но и малые. И не нужно думать, что государство может точно определить, сколько должно быть больших, средних ли малых, и где именно должны происходить инновации. На форуме прозвучала очень опасная мысль, что государство или чиновники в одиночку могут понять, как именно осуществлять модернизацию. Никакие, даже самые умные чиновники, не смогут заменить то богатство знаний и идей, которые есть у россиян. Не нужно недооценивать российское общество. Не нужно думать, что у нас ничего не получится, если мы попробуем.

— Если говорить о политических преобразованиях, о которых вы упомянули, сразу вспоминается доклад ИНСОРа. Как вы оцениваете ту политическую систему, которая описана в этом докладе в качестве оптимальной для экономического развития России?

— На самом деле, ИНСОР говорит о том, что нужно изменить законодательство. Но, к сожалению, в России не исполняются те законы, которые есть. Если бы они честно исполнялись, голоса бы на выборах тоже считались честно, соблюдался бы закон о СМИ, была бы запрещена цензура де-факто, то мы бы жили совсем в другой стране. У чиновников были бы ограничения с точки зрения вымогательства взяток. Это то, о чем говорил Шувалов на форуме. Пока мы этого не видим. Дело не в удлинении или сокращении срока президентских полномочий, а в том, что надо выполнить букву Конституции, в которой прописано, что Россия — это демократическая страна. Нужно реализовать то, о чем недвусмысленно заявлено в Конституции: Россия — это федеративное государство. Граждане региона должны иметь право сами выбирать свою власть. У нас есть много хороших законов, но они, к сожалению, не все выполняются.

— Вы привели в пример программу Германа Грефа, которая должна была быть полностью выполнена к 2010 году. Прошло 10 лет с момента начала ее реализации. В чем причина того, что она выполнена всего на 40%?

— Шувалов сказал, что обстоятельства изменились. Но, с другой стороны, Шаронов [Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог», с 2005 по 2007 годы — заместитель министра экономического развития и торговли РФ. — BFM.ru] сказал, что правительство во многом виновато в том, что не выполнило свои обязательства. Из ответа Шаронова можно сделать вывод, что не исключен исход, что и через 10 лет опять будут говорить о конкретных реформах, которые не были выполнены в рамках программы Грефа и которые включили в план работы комиссии по модернизации. Вдруг выяснится, что опять все выполнено на 40%. Это связано с тем, что та система, которую критиковал Шувалов, не создает достаточных стимулов для чиновников отвечать за свои слова.

— Оказывает ли значение на реализацию реформ то, что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина взгляды на развитие России немного отличаются? Президент говорит об улучшении инвестиционного климата и либерализации законодательства, а премьер настроен на усиление роли государства в экономике?

— Я не вижу больших различий в их взглядах. Я вижу отличия в стиле управления. Медведев в большей степени готов увольнять людей из ведомств, подотчетных МВД и Минюсту. Он больше пользуется Интернетом, чем Путин. А принципиальных разногласий нет. Ведь Медведев — глава государства. Если бы у них были разногласия, он, наверное, указал бы на это Владимиру Путину. А если бы были большие разногласия, он бы его уволил.

— Вы считаете такое возможным?

— Этого не происходит — значит, что у них одинаковые взгляды на ключевые вопросы развития российской экономики и общества.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4433

24.02.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84158

bytes: 7479 / 7430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6398

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22886

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14055

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12197

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16298

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14458

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21155

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41999

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26110

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13711

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27165

07.02.2024

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Каландаришвили Нестор

Стасюлевич Ольга

Дикунов Эдуард

Полухин Сергей

Кондратов Антон

Гуранин Алексей

Мясников Дмитрий

Шагдаров Цыденжап

Свинина Марина