Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4773

16.12.2009, 19:10

У ЕГЭ сократят весь тест

Во вторник все ожидали заседания комиссии по ЕГЭ при Президенте РФ. Оно не состоялось, но предложения по изменениям в системе Единого госэкзамена были представлены. Наиболее важные из них стали известны "МК".

Надежды непримиримых оппонентов ЕГЭ не сбудутся: он останется, причем по сути — в своем нынешнем виде. А вот форма его изменится, и существенно: комиссия будет рекомендовать президенту санкционировать отказ от тестовой части ЕГЭ, в народе прозванной "угадайкой". То есть распространить уже имеющийся опыт ЕГЭ по математике, где уже в этом учебном году не останется части А, на остальные предметы. Фактически это означает, что власти признали правоту своих многолетних оппонентов: тестовая форма не годится для выпускных, а уж тем более вступительных экзаменов. Поскольку дает недостоверные результаты.

Второе предложение комиссии возвращает в школу обязательное итоговое сочинение. Правда, не в 11-м классе, а скорее всего в 10-м — так сказать, с промежуточным статусом (чиновники прислушались к доводам специалистов: без навыков письменной речи как следует русским языком не овладеть).

Третье предложение комиссии — ввести дополнительно к ЕГЭ устный экзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Это также победа здравого смысла: без умения понимать чужую речь со слуха и правильно говорить даже блестящее знание грамматики ничего не стоит. Грамматику и раньше у нас знали почти все, а языков — почти никто.

Наконец, четвертым новшеством станет узаконивание портфолио с полным собранием достижений ученика — как учебных, так и внеучебных. Правда, назовут его, видимо, по-русски — "паспорт достижений". Благодаря новому документу каждый выпускник школы сможет предъявить работодателю или приемной комиссии не только оценки аттестата и свидетельства ЕГЭ, но и все, что у него есть за душой: победы в олимпиадах и конкурсах, сведения о проектной деятельности, об участии в художественной самодеятельности. То есть сможет создать о себе более полное и адекватное впечатление.

Все это — предложения из официального заключения комиссии. Однако президент получит не только их. Как стало известно "МК", два члена комиссии — депутаты Госдумы Олег Смолин и Иван Мельников — существенно расширили перечень мер по улучшению итоговой аттестации школьников и оформили их в виде своего особого мнения.

По мнению Олега Смолина, ЕГЭ нужны не частные улучшения, а принципиальное изменение:

— В выбранной модели налицо системная ошибка. А комиссия сосредоточилась на мелких вопросах типа "как именно не разрешать пользоваться мобильными телефонами на экзаменах".

Как отмечается в особом мнении двух членов комиссии, выправить ситуацию можно, не отказываясь от идеи ЕГЭ как такового. Надо лишь воспользоваться одной из предложенных моделей.

Первая — экзамен в традиционной форме, принимаемый независимой от данной школы комиссией (при участии учителей других школ, преподавателей вузов и ссузов, родительской общественности, органов управления образованием из других муниципалитетов или регионов). Вторая — право выбора для выпускника и абитуриента между технологиями ЕГЭ и традиционными технологиями выпускных и вступительных испытаний. Третья — ЕГЭ плюс дополнительный экзамен в вузе по избранной специальности. (Сейчас такая возможность предусмотрена лишь по так называемым творческим специальностям, а также в отношении избранных вузов.)

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4773

16.12.2009, 19:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82853

Bytes: 3417 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Егорычев Александр

Касьянов Сергей

Шеверда Сергей

Галицков Виктор

Кез Элеонора

Озеров Анатолий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ильичев Виктор

Шишмарёв Виталий

Еременко Екатерина