Хромая лошадь Владимира Путина

Происшествие в пермском клубе "Хромая лошадь", во время которого погибло 119 человек, наглядно продемонстрировало всю кривизну существующей вертикали власти.

Напомним, что в результате применения пиротехники в клубе, рассчитанном на 50 человек, 250 посетителей оказались заперты в тесном задымленном помещении, не оборудованном средствами автоматического пожаротушения и эвакуации. Большая часть погибших просто задохнулась в дыму.

Происшествие вызвало настоящую истерику властей. На место происшествия немедленно выехали министры и лично премьер Владимир Путин. Последний устроил полный разнос местным властям, обвинив их оптом во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Посмотрим на суть вопроса, однако, без премьерских эмоций.

Что произошло? В небольшой деревянном помещении местные бизнесмены устроили престижное шоу, конечной целью которого, как и у любого бизнеса, было обогащение его владельцев. Для усиления эффекта была применена пиротехника, вероятно закупленная по серым схемам в Китае и не прошедшая сертификацию в России.

Клуб не имел путей эвакуации, не был оборудован системами пожаротушения и защиты. Естественно, что вся вина за отсутствие этих средств лежит на местном МЧС, который, по идее, и обязан заниматься регулярной проверкой таких помещений. Напомним, что после каждого серьезного происшествия, будь то пожар в школе, детдоме или доме престарелых, министр МЧС Сергей Шойгу бьет себя пяткой в грудь, заверяя, что вот-вот все деревянные здания будут оборудованы самыми современными средствами пожаротушения. На самом деле, как показывает печальный опыт, в этой области просто ничего не происходит. После пожара в 9-этажном офисном здании «ПромстройНИИпроекта» во Владивостоке в 2006 году Шойгу также метал громы и молнии. Как сообщают сейчас из Владивостока, в том же самом здании по-прежнему заблокированы все запасные выходы и по-прежнему нет систем пожаротушения.

Само собой, в каждой отдельно взятой проблеме виноват конкретный чиновник, подписавший, скорее всего, за взятку, разрешение на эксплуатацию здания. Однако организация работы чиновников, как и контроль за ними, лежит в конечном итоге лично на министре. Если во всех городах и весях страны пожарные чиновники МЧС работают не за страх, не за совесть, а за взятки – это прямое свидетельство того, что министр не смог организовать работу и контроль.

По словам самих продавцов пиротехники, практически вся их продукция поступает по "серым" схемам. Кто виноват? Бизнесмены, которые, естественно, ищут, где подешевле? Или все-таки правоохранительные органы, которые предпочитают получать свою долю от "серых" схем и не контролировать то, что "не нужно"?

Зачем примчалась в Пермь госпожа Голикова? Она лично перебинтовывала пострадавших? Нет, она приехала, чтобы на месте решить вопросы организации первой медицинской помощи. То есть, говоря русским языком, оказалось, что эта организация до ее приезда попросту отсутствовала. Говорят, премьер Путин был в шоке от низкого уровня медицинского обслуживания в Перми – совсем немаленьком краевом центре. Кто виноват в том, что медицина в Перми на таком уровне? Губернатор, назначенный тем же самым Путиным? Персонально врачи? Или все-таки госпожа Голикова вместе с господином Путиным, которые знать не знают (пока жареный петух не клюнет), что на самом деле творится за МКАДом?

Премьер Путин выстроил вертикальную, как ему, видимо, казалось, власть. Сейчас, когда он устраивает разнос представителям этой власти – он что, действительно не понимает, что устраивает разнос самому себе? Выстроенная "вертикаль" оказалась в принципе не способной к нормальному функционированию. Она способна только исполнять команды сверху и тянуть взятки. В условиях серых будней вся недееспособность власти незаметна – но стоит случиться любому ЧП, как власть впадает в ступор. Логично подумать – а не ошибся ли господин Путин со стратегией "вертикали"? Не пора ли признать свои ошибки и начать хоть что-нибудь править в другую сторону – не по вертикали, а хотя бы "по пирамиде"? Ну, или хотя бы просто дать место более грамотным управленцам?

В пермской истории, однако, настораживает еще один момент. Да, трагедия – но такие трагедии в том или ином масштабе происходят у нас, к сожалению, достаточно регулярно. Что вызвало столь непривычно-бурную реакцию федерального центра?

Незадолго до происшествия в Перми случилась катастрофа "Невского экспресса". Во время этой катастрофы тоже погибло много людей – но столь резкой реакции федерального центра не было. На место происшествия не выезжали ни Голикова, ни Путин – хотя вопросов организации помощи хватало и там. Зато по вопросу о причинах катастрофы все причастные ведомства сразу же начали, что называется, напускать дыму.

На второй день расследования на свет божий появилась версия теракта, под которую тут же были, весьма неуклюже, подведены результаты так называемого "расследования". По версии следствия, под экспресс была заложена адская машинка с семью килограммами тротила. В качестве доказательства журналистам предъявили разорванный рельс и небольшую воронку, сильно напоминающую результат игры в детской песочнице.

По официальной версии, адскую машинку (с совершенно неизвестной целью) под "экспресс" заложил некий русский боевик Павел Косолапов (которого тоже никто никогда не видел). За счет высокой скорости экспресса бомба взорвалась не под локомотивом, а под одним из последних вагонов, за что машинисту, видимо, скоро дадут "Героя России".

На самом деле любому человеку, хоть раз видевшему последствия взрыва семи килограмм тротила, понятно, что дело нечисто. Во-первых, что-что, а взрывать боевики умеют. От момента срабатывания взрывателя до момента взрыва проходят тысячные доли секунды, за это время самый скоростной поезд успевает проехать максимум пару метров. Любая бомба должна сработать именно под локомотивом, а никак не под последними вагонами.

Во-вторых, взрыв реальной бомбы вырвет с корнем и рельсы, и шпалы. А журналистам показывают небольшой разрыв рельсы (без малейших признаков изгиба в направлении предположительного удара) и маленькую воронку. Такая воронка может быть от детской петарды, но никак не от боевого заряда.

Ну и самое главное – взрыв бомбы вынесет все окна в поезде, а у уцелевших пассажиров будут порваны барабанные перепонки. Окна, однако, остались целыми даже в вагонах, упавших под откос – пассажиры же говорят о "небольшом хлопке".

Между тем сами сотрудники РЖД и прочие незаинтересованные технические службы утверждают, что наиболее вероятная причина катастрофы "экспресса" – в некачественной сварке железнодорожных путей. Дело в том, что на этом маршруте, с целью уменьшения тряски скоростного поезда, используются сварные рельсы. Очевидно, что в результате температурного сокращения в зимнее время в рельсах возникают значительные напряжения. В случае недостаточно качественной сварки такой рельс может легко лопнуть именно под быстро идущим поездом. Что, вероятнее всего, и произошло.

Если эта версия верна, то появляется сразу ряд вопросов уже к руководству РЖД – по безопасности как маршрута "Невского экспресса", так и других путей в стране. Также открытым остается и вопрос о качестве вагонов – установлено, что значительных жертв удалось бы избежать, если бы пассажирские кресла не слетели бы со своих мест в момент катастрофы.

Однако эти вопросы пришлось бы задать людям, относящимся к касте неприкосновенных. В существующей реальности, вероятно, даже господин Путин не рискнет устроить публичный разнос господину Якунину, сколько бы человек ни погибло в очередной катастрофе. Скорее наоборот – будут найдены любые причины, чтобы прикрыть "своих".

И вот тут, на фоне возникающих все более серьезных вопросов по поводу катастрофы "Невского экспресса", очень, простите за такое слово, "удачно" происходит пожар в "Хромой лошади". Легко заметить, что после пермской катастрофы про "Невский экспресс" никто даже не вспоминает. Все говорят только о Перми – ну как же, туда приехал сам Путин. В среде карточных шулеров такой прием называется "финт ушами" – внимание, простите за выражение, лоха, переключается на другой, более шумный, объект.

Погибших и пострадавших в пермском клубе, конечно, жалко. Соболезнования их семьям, конечно, должны выражаться в более значимых суммах, причем с обязательным участием прямых и косвенных виновных. Но вот то, что 140 миллионов человек держат за лохов – неприятно вдвойне.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82712

bytes: 8397 / 8397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

50981

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

20599

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33720

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

42529

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

48036

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

54681

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

54231

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

35911

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

24353

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

21885

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30347

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

32812

22.06.2023

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Мезенин Сергей

Безденежных Владимир

Маценко Жанна

Петрончак Петр

Ушаков Максим

Дыдыкина Елена

Гришин Сергей

Свидерек Кшиштоф

Пур Сергей