Лемуткина Марина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5239

17.11.2009, 17:41

Правила поступления в вузы хотят переЕГЭрать

От Единого госэкзамена могут освободить всех окончивших школу до 2009 года.

К поискам путей улучшения ЕГЭ подключилась кремлевская комиссия во главе с Нарышкиным. Между тем в думском Комитете по образованию лежат сразу 4 законопроекта, решающие эту задачу. Впрочем, как признался “МК” их автор, зампред комитета Олег Смолин, шансов на то, что они будут приняты, ничтожно мало. Однако кое-какие изменения абитуриентов все-таки ждут…

— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о сути ваших предложений по реформе Единого госэкзамена.

— Мы подготовили пакет из четырех законопроектов, призванных скорректировать систему сдачи Единого госэкзамена. Первый — о добровольности ЕГЭ, и прежде всего по дисциплинам, которые никак не укладываются в тестовую форму. Это предметы гуманитарного цикла: история с обществознанием, литература, русский и иностранные языки. Второй законопроект об исключении ЕГЭ из учебных заведений системы среднего профобразования. Напомню, что среднее образование, по нашей Конституции, общедоступно и бесплатно. А проведение в техникумах Единых госэкзаменов противоречит этому принципу. Третий законопроект предлагает узаконить возможность выбора между сдачей экзамена в форме ЕГЭ и в традиционной форме для выпускников вечерних и сменных школ. Четвертый — освободить от сдачи вступительных экзаменов в виде ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе и поступающих на дневные (очные) отделения вузов. (По нынешнему закону право сдавать традиционные вступительные экзамены имеют только поступающие на вечерние и заочные отделения вузов.)

— На все эти идеи вас натолкнула кампания ЕГЭ 2009 года?

— Нет, все эти законопроекты были подготовлены раньше. Кампания этого года лишь подтвердила правильность наших идей.

— Как далеко продвинулись ваши законопроекты по законодательному пути?

— Все они находятся в комитете Госдумы по образованию и будут рассмотрены около 10 декабря. А примерно 23 декабря они могут быть вынесены на пленарное заседание Государственной думы.

— И палата их примет? Можете спрогнозировать судьбу своего детища?

— Легко! В данной редакции все наши законопроекты скорее всего будут отклонены. Но главное не в этом. Думаю, что постепенно число тех, кого освободят от сдачи ЕГЭ, все же расширится. В частности, не исключаю, что пройдет аналогичный нашему законопроект Совета Федерации.

— О чем он?

— Проект закона верхней палаты также выводит из-под действия ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе тех, кто будет поступать на дневное отделение вузов. По сути, он очень похож на наш — просто, как мне кажется, менее тщательно проработан с технической точки зрения. Ну что ж. Зато вероятность, что его примут, выше.

СПРАВКА "МК"

Как стало известно “МК”, шанс, что законопроект Совета Федерации о выпускниках прошлых лет примут, действительно есть. По неофициальной информации, правительство пообещало поддержать его в обмен на отказ партии “Справедливая Россия” от иска в Конституционный суд о законности Единого госэкзамена в целом. Свою часть договоренности “справороссы”, по кулуарным слухам, выполнили. Во всяком случае, подготовленное еще весной обращение в Конституционный суд за сотней подписей так и не попало. А вот правительственная часть сделки провисла.

Лемуткина Марина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5239

17.11.2009, 17:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82230

Bytes: 3288 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Синцова Ирина

Попов Владимир

Галажинский Эдуард

Колотовкина Светлана

Калищук Андрей

Морс Артем

Баярбаатарын Болор

Прокофьев Григорий

Хайдуков Валерий