Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1745

20.10.2009, 10:55

ЕГЭ – правила игры могут поменяться

На прошлой неделе создана комиссия при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Как сообщает сайт Кремлин.ру «до 15 декабря 2009 года комиссия подготовит и представит доклад и рекомендации по вопросам совершенствования проведения единого государственного экзамена».

Для выпускников этого года, для учителей, родителей это означает, что в лучшем случае только накануне новогодних каникул они узнают что и как будут сдавать. К чему готовиться до тех пор будет неизвестно, хотя руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова неоднократно заверяла, что уж в этом-то году выпускники будут знать все об итоговой аттестации и условиях поступления в вузы в 2010 году до 1 октября 2009.

Дмитрий Медведев высказался за создание специальной комиссии по ЕГЭ в начале августа, в самый разгар путаницы с зачислением в вузы на встрече с лидерами политических партий. Тогда студенты, прошедшие по конкурсу в несколько мест, лихорадочно выбирали, куда же все-таки отнести подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ, а сайты вузов рухнули, не выдержав количества запросов. Медведев сказал: «Я поддерживаю идею создать отдельную комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы. Пусть поработают и доложат».

О необходимости независимого расследования всей истории с ЕГЭ давно говорили профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Профессиональное сообщество не раз требовало анализа семилетнего эксперимента по ЕГЭ, а после катастрофических по своей массовости нарушений на экзаменах в этом году, необходимость серьезного независимого расследования стала очевидной. Но главное - «независимого».

Что же на деле? Возглавил комиссию по ЕГЭ руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Заместители председателя комиссии - помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. Но организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Минобрнауки РФ. Секретарь комиссии – Исаак Калина – заместитель Министра образования и науки. В комиссию также вошли министр образования А. Фурсенко, руководитель Рособрнадзора – Л. Глебова.

Необходимость ЕГЭ обосновывается необходимостью отстранить учителя от проверки знаний ученика: тот, кто учил - не должен оценивать результаты своего собственного труда. Оценка должна быть сторонней и независимой. А вот анализом информации об итогах ЕГЭ будут заниматься руководители ведомства, которые его готовили и проводили. То есть правила, которые установили для школы – для учеников и учителей, - не распространяются на чиновников. Хотя везде в мире максимум доверия именно непосредственному исполнителю, который отвечает за свою работу видимым результатом и репутацией, а проверяют и контролируют - чиновника.

У нас же чиновник как всегда не отвечает за свои решения и деяния ни рублем, ни именем, ни должностью, а проверяет себя сам.

Коллегия Минобрнауки уже 7 октября рассматривала вопрос об итоговой аттестации и вступительной кампании в 2009 году. «Мы выдержали это испытание» - уверенно пошутил на коллегии министр Андрей Фурсенко.

А как же «плюсы и минусы» ЕГЭ, которые должна проанализировать президентская комиссия? Тем более, что о нечестной сдаче ЕГЭ в этом году кричали не только СМИ. Заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Алексей Шишко сообщил, подводя результаты оперативно-профилактической операции «Образование-2009», что выявлены десятки случаев подделки результатов ЕГЭ.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1745

20.10.2009, 10:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81659

Bytes: 3402 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

8038

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2811

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2864

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3283

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6589

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2953

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3519

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4399

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4912

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3578

10.12.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Верхушина Юлия

Труфанов Николай

Алтарева Валерия

Читоркин Владимир

Дикусарова Наталья

Мадасов Игорь

Любенков Георгий

Коренев Юрий

Балуев Алексей