Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4378

03.10.2009, 00:28

Низкая зарплата лишает школы России талантливых учителей

Низкая зарплата учителей в регионах РФ, которая в среднем составляет 7-12 тысяч рублей в месяц, препятствует работе молодых и талантливых педагогов в школах, считает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

"В школу, к сожалению, не так много идет работать выдающихся учителей, как нам хотелось бы и как это положено, по понятным причинам", - сказал Садовничий, выступая в четверг на совете по вопросам качества общего образования в РФ при президиуме Генсовета партии "Единая Россия".

Он пояснил, что учителя, работающие в регионах, получают в среднем от 7 до 12 тысяч рублей со всеми надбавками. Между тем, средняя зарплата школьного преподавателя в Москве составляет 36 тысяч рублей, это сильно контрастирует с оплатой учительского труда в регионах.

По мнению Садовничего, низкая зарплата отражается в целом и на высшем педагогическом образовании в стране.

Как заявлял ранее глава Рособразования Николай Булаев, в этом году в ряде вузов отмечался недобор на педагогические и технические специальности.

В справочных материалах, распространенных на совете, сказано, что средняя зарплата самых молодых учителей до 26 лет составляет 8,103 тысячи рублей, педагогов в возрасте 26-30 лет - 8,946 тысячи рублей, в возрасте 31-40 лет - 10,021 тысячи рублей, в возрасте 41-50 лет - 10,58 тысячи рублей, в возрасте 51-60 лет - 11,286 тысячи рублей и в возрасте старше 60 лет - 10,837 тысячи рублей.

Цифры показывают, что уровень оплаты труда прямо пропорционален возрасту и стажу педагогов и не создает стимулов для закрепления молодых специалистов в школе, в частности учителей-мужчин.

Кроме того, подавляющее большинство учителей - женщины, их число ежегодно увеличивается.

Как отмечается в документе, эта тенденция стала особенно заметной после отмены отсрочек от призыва в ряды Вооруженных сил для молодых учителей-мужчинам.

Доля педагогов, не имеющих высшего образования, остается достаточно высокой в России. Так, в дошкольных образовательных учреждениях 31% заведующих, 60% воспитателей и 54% музыкальных руководителей имеют среднее профобразование, в начальной школе не имеют высшего образования около 40% педагогов, а в средней и старшей - 6%, отмечается в материалах.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4378

03.10.2009, 00:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81292

Bytes: 2199 / 2199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5807

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2413

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2878

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5569

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6453

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2929

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3504

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4374

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4349

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15214

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4893

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3567

10.12.2024

Лица Сибири

Ли Маргарита

Свердлов Владислав

Садовская Марина

Травников Андрей

Примачек Владимир

Авдеев Максим

Калмыкова Елена

Серов Борис

Юрасов Денис

Панченко Сергей