Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2062

10.09.2009, 18:52

Частные вузы должны получить право обучения бюджетников

Высококлассные негосударственные вузы, которые с переходом ЕГЭ на штатный режим несут значительные потери абитуриентов, должны иметь возможность обучать студентов-бюджетников в рамках госзаказа, считает ректор Государственного университета Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

В интервью "Ведомостям", опубликованном в среду, Кузьминов выразил мнение, что в России растет уровень компетентности клиентов высшего образования - абитуриентов, их родителей, а также работодателей. Ректор ГУ-ВШЭ отмечает, что в условиях, когда ЕГЭ открыл дорогу в любой государственный вуз для абитуриентов из глубинки, коммерческие вузы, дающие "легкое образование", оказались без клиентов. В сложной ситуации, по его словам, оказались и те частные учебные заведения, которые дают качественное высшее образование, им требуется поддержка.

Оказались не у дел

"Если в 90-е годы многие родители и многие работодатели плохо разбирались в качестве образования, а разные результаты образования в разных вузах еще не были явными, то сегодня ситуация изменилась. Спрос на образование и на выпускников сместился в сторону группы вузов, выпускники которых демонстрируют способность получить хорошую работу, делать карьеру и зарабатывать больше других", - считает Кузьминов.

По его мнению, вузы можно выделить в две группы: общероссийскую и региональную. К первой относятся МГУ, СПбГУ, социально-экономические вузы Москвы и несколько элитных технических университетов. Во вторую Кузьминов включает классические и технические университеты региональных центров, а также медицинские и экономические вузы. В целом, по его словам, в общероссийскую группу можно отнести от 10 до 15 вузов, в региональную - от 70 до 100 вузов.

По мнению эксперта, именно в эти университеты стремятся попасть абитуриенты как на бесплатные, так и на платные места. В группе аутсайдеров оказались негосударственные вузы и филиалы, ориентированные на продажу "легкого высшего образования".

"В Москве и Питере рухнуло около половины всех негосударственных вузов: вместо потоков в 300-400 человек они с трудом набрали по 40-70. Даже лидеры отрасли - лучшие негосударственные вузы, дающие образование не хуже, чем нормальные государственные, - понесли потери от 25% до 40% контингента", - говорит Кузьминов.

Он уверен, что "если большинство "рыночных новообразований" на теле российской высшей школы умрет естественным путем, то страна не понесет ущерба".

"А вот если сильно пострадают лучшие негосударственные вузы - их по стране всего десяток - пожалеем. Помочь ситуации просто: надо распространить на них возможность участия в реализации госзаказа (в подготовке студентов-бюджетников). Уверен, 5-7 лучших российских негосударственных вузов обеспечат подготовку бюджетников не хуже, а лучше многих госвузов", - говорит ректор.

Дефицит технарей и педагогов

По мнению Кузьминова, с переходом на ЕГЭ сложнее придется техническим и технологическим специальностям, педагогическим и аграрным вузам.

"Год ЕГЭ" обнажил реальное положение дел с беспристрастной беспощадностью: недобор на технологические специальности, средний балл ЕГЭ в лучшем случае 50-60, зачисление на бюджет абитуриентов с глубокой школьной тройкой по математике и физике", - заявляет эксперт.

По его мнению, эти тенденции приведут через год-два к новой ситуации в российском высшем образовании: значительная часть технологических, педагогических, аграрных вузов останется без студентов, даже бюджетных.

"Резко сократится численность платных студентов. Большая доля государственных вузов - около 50% - потеряет основную часть внебюджетных доходов и будет не в состоянии не только развиваться, но и обеспечивать нормальный образовательный процесс. 80% негосударственных вузов и филиалов прекратят существование", - считает Кузьминов.

Он предлагает принять ряд административных и экономических мер для исправления ситуации: перевод госвузов в автономные учреждения, присоединение слабых вузов к сильным, замена менеджмента, изменение стандартов высшего образования, отказ от сметного финансирования, переход на нормативно-подушевое финансирование программ бакалавриата и специалистов.

"Мертвые души в вузах"

В целом позитивно оценивая ЕГЭ, эксперт считает, что его реализация в 2009 году доказала, что система контрольных цифр приема на бюджетные места в вузах изжила себя, а вузы, независимо от их статуса (государственный-негосударственный) должны финансироваться по нормативно-душевому принципу: деньги идут за студентом в размере, зависящем от результатов сданных ЕГЭ. Подобная идея введения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) уже звучала в ходе эксперимента по введению ЕГЭ, однако, воплотить ее в жизнь не удалось - в 2002-2003 годах этот эксперимент был признан провальным.

Между тем, отмечает, Кузьминов, практика сметного финансирования вузов (по числу заполненных бюджетных мест) приводит к тому, что университеты, академии и институты стремятся выдать желаемое за действительное, предъявляя цифры приема, не соответствующие реальности.

"Механика проста: в приказ о зачислении включаются не только те, кто принес оригиналы документов, но и те, кто не принес, а также те, кто приносить и не собирался, ибо в этот вуз не поступал. Современные Чичиковы собираются, отчитавшись о приеме, затем отчислить "мертвые души" в течение первого семестра как не приступивших к занятиям. Главное сделано: государственное задание выполнено, бюджетное финансирование вуза оправдано", - сказал ректор.

Он считает, что Минобрнауки придется провести в сентябре-октябре "проверку наличия первого курса государственных вузов".

"Необходимо вводить нормативно-подушевое финансирование текущих расходов вуза в зависимости от среднего балла ЕГЭ: от 55 до 70 - 100 тысяч рублей в год на студента, 70 и выше (плюс победители и призеры олимпиад) - 200 тысяч рублей в год. Это соответствует уровню финансирования средних и ведущих вузов России", - предлагает Кузьминов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2062

10.09.2009, 18:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80813

Bytes: 5956 / 5935

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7948

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2795

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2849

04.05.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5986

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6589

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2953

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3517

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4398

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4911

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3577

10.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Левченко Андрей

Хомич Альбина

Медведев Александр

Фефелов Игорь

Девицкий Эдуард

Козырев Евгений

Воронов Яков

Габов Роман

Батищев Сергей