Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6437

04.09.2009, 15:24

Самым непростым оказалось тестирование журналистов

Это лето было знаменательным как для российских вузов, так и для выпускников школ. В рамках реформирования российской системы образования впервые по всей стране прием в вузы осуществлялся только на основе результатов единого государственного экзамена – ЕГЭ.

Проблем выявилось очень много, жалобы звучали как со стороны абитуриентов, так и приемных комиссий. Но есть и положительные моменты. С просьбой высказать мнение о такой форме проверки знаний абитуриентов и школьников как ЕГЭ, корреспондент РИА Новости обратился к ректору Московского государственного лингвистического университета Ирине Халеевой.

– Ирина Ивановна, начался первый семестр. Все нынешние первокурсники зачислялись в вузы по новой системе. Каково ваше мнение о них, можете ли вы уже сделать какие-то первые выводы?

– Даже если вывести за скобки ненужную суету и нервотрепку с первой, второй и третьей волной зачисления, по-моему, будущими студентами, а особенно их родителями был совершенно ложно понят принцип «свободы выбора». Это была не свобода, а неразбериха, когда копии документов пачками забрасывались на десятки специальностей, без разбора: лингвистика, юриспруденция, журналистика, теология – везде. Если обычно на 1200 мест нам подавали примерно 5000 заявлений, то в этом году пришлось обработать около 15 000 анкет.

Но мы уже сделали ряд интересных наблюдений. Первое – о льготниках. К этой категории, в частности, относились участники различных олимпиад. Победители Всероссийских олимпиад зачислялись на любой факультет сразу же – у нас таких оказалось 3 человека, одна девушка москвичка, двое – из регионов. И мы им рады, так как понимаем, что это было их осознанное решение, которое лежит на прочной основе знаний.

Но были и победители так называемых «региональных олимпиад». Мы подобную олимпиаду в МГЛУ не проводили, а некоторые вузы, к примеру, получили право на проведение региональной олимпиады по иностранному языку. Таким победителям обязаны были автоматически дать по предмету 100 баллов.

Наш университет имеет право проводить дополнительно к ЕГЭ испытания по отдельным специальностям. И в большинстве случаев в результате нашего теста эти региональные победители не подтвердили значение, хотя бы отдаленно близкое к их олимпиадным 100 баллам. Всего из 733 человек – победителей и призеров региональных олимпиад – в МГЛУ было зачислено 105.

Кроме того, к нам поступило 11 детей-инвалидов и 26 человек по разным другим категориям льгот. Это вполне приемлемые цифры.

Есть у меня и другое наблюдение. С хорошими результатами ЕГЭ к нам, конечно же, пришли не только москвичи, большое количество поступивших – из провинции. Отдельный вопрос - где теперь их размещать: у нас нет такого количества мест в общежитии, о чем мы заблаговременно абитуриентов оповещали.

Но гораздо важнее думать о следующем. Пытаясь реализовать идею равнодоступности высшего образования, возможности поступления в «элитные вузы» для всех, и учитывая также не блестящую демографическую ситуацию в стране, боюсь, что мы сейчас разрушаем культурно-образовательную ситуацию по всей России. Получился огромный отток студентов в Москву, в Санкт-Петербург. По моему опыту, 90% выпускников уже не вернутся в регионы.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших дополнительных испытаниях. Можно ли сравнить их результаты с тестами по ЕГЭ?

– Еще задолго до того, как возникла идея ЕГЭ, и его начали постепенно реализовывать по всей территории Российской Федерации, у нас в университете уже работала своя собственная система тестов. И мы давно знали, что в ней есть как свои недостатки, так и положительные моменты. Так же как и в утраченной сегодня формуле «глаза в глаза» есть свои плюсы и минусы.

В этом году МГЛУ входил в число 24 российских вузов, которым было разрешено проводить дополнительно к ЕГЭ собственные испытания – не по всем, но по целому ряду специальностей. И оказалось, что в большинстве случаев результаты ЕГЭ коррелируют с результатами университетских тестов. Среднестатистически получились очень близкие значения: ЕГЭ по предмету, к примеру, 60 баллов – у нас абитуриент набирал 58. Так что однозначного мнения, что тестирование в форме ЕГЭ – это нечто мертворожденное, у меня нет. Если, конечно, школьная подготовка к ЕГЭ не превращается в натаскивание.

Для нас самих самым непростым оказалось тестирование журналистов. Когда мы впервые взялись готовить тесты по литературе, сразу поняли, насколько это сложная, щепетильная вещь. Но мы сделали творческое задание по журналистике русско-англоязычным. И если кто-то получал здесь 50 баллов из 100, мы уже были счастливы.

В целом, я считаю, надо давать университетам больше прав на проведение собственных испытаний.

– Говорят, что многие студенты, зачисленные в престижные вузы по ЕГЭ, вряд ли «вытянут» первую сессию и могут быть отчислены. А не начнут ли вузы, в которых недобор, снижать планку требований к своим студентам, нынешним и будущим?

– У нас требования к студентам высокие, это известно. Осилят ли первокурсники этот уровень, я, как и другие ректоры, смогу ответить на вопрос через полгода, после первой сессии. Подробный анализ, конечно же, будет необходим.

Но вообще-то открою небольшой секрет: в МГЛУ мы стараемся не отчислять ребят в течение первого курса. Во всяком случае, относимся к этому вопросу очень щепетильно и бережно. Вуз – это другая, совершенно отличная от школы среда. Тем более, для многих это связано с переездом в другой город. Надо дать молодому студенту возможность адаптироваться, пережить первую эйфорию, вызванную поступлением. Очень часто именно к маю, к началу летней сессии, студент начинает становиться настоящим студентом. Но это, конечно же, не относится к явным лентяям, которые не испытывают желания планомерно учиться.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6437

04.09.2009, 15:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80675

Bytes: 5754 / 5733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Кузеванов Виктор

Верхушина Юлия

Шумков Константин

Лобанов Александр

Харитоненко Павел

Вельм Оксана

Альцман Клавдия

Титенков Игорь

Гольдфарб Станислав