Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3302

05.08.2009, 19:15

Кто не успел, тот еще не опоздал. Сотрудники приемных комиссий умоляют абитуриентов сдавать подлинники

4 августа, закончилась первая волна приема в вузы: опубликованы списки зачисленных. Мало кто из вузов выполнил план набора - абитуриенты не торопятся нести подлинники.

"Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. - Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность "политология" все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне".

"Мы выполнили план, набрали абитуриентов, но не уверены, что все ребята останутся у нас учиться, - тоже не очень рада результатам приема проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина. - Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина - это те, кто подавал документы в несколько вузов, в том числе - технические. Да, у них высокий балл, но им все равно где учиться".

На дневном отделении академии - 300 мест, это не так уж и много по сравнению с другими вузами. К тому же академия устраивала собственный дополнительный экзамен, так что особенного наплыва абитуриентов не было.

Такая же благополучная ситуация в МАРХИ, где кроме ЕГЭ тоже проводились собственные экзамены. Конкурс тут был четыре человека на место.

Все рекомендованные к зачислению документы принесли, и в вузе облегченно вздохнули - бюджетные места заполнены!

А вот сотрудники приемной комиссии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) последние две ночи не спали, и в ближайшие дни отдыха не предвидится.

"На специальность "лечебное дело" план - 375 человек, зачислено 305. На "педиатрию" надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ Андрей Богданов. - Выше всего процент зачисленных на специальность "стоматология": из 25 мест заполнено 21".

Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Чтобы похвастаться - я, мол, там-то и там-то в списке есть. Андрей Богданов припомнил, что один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался, что подал документы в 200 (!) вузов, в том числе - в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но учиться этот парень будет в местном институте рыбной промышленности - на Москву нет денег. И таких "активных" нынче тысячи.

В этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению сотрудников вузовских приемных комиссий, "заочные" абитуриенты себя не оправдали. Письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз не явились. В РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только семь.

Проверка "липы"

По-прежнему нет полной ясности с льготниками. На многие специальности заявлений от инвалидов и сирот было больше, чем мест. К счастью для вузов, не все принесли подлинники документов. В РГМУ на фармацевтическом факультете из 25 мест 9 отдано льготникам, а заявлений было намного больше. Средний балл у них намного ниже, чем проходной. "Как они будут учиться, я не представляю. Химия - очень сложный предмет, и 30-40 баллов ЕГЭ недостаточно, чтобы освоить наш учебный план", - высказывает свое мнение Андрей Богданов.

Подлинность предъявленных справок о льготах, в том числе об инвалидности, в РГМУ сомнений не вызвала - бланки проверяют в ультрафиолете и "пробивают" по базе данных. Правда, в Академии народного хозяйства рассказали, что была спорная ситуация. Разрешилась она все же в пользу абитуриента. В минобрнауки высказывают опасения, что многие справки о льготах "липовые". А в минздравсоцразвития уверяют, что это не так. Во всяком случае, проверки обращений из ВШЭ, Кубанского университета экономики показали, что справки подлинные.

Регионы

Не дан приказ

Нина Рузанова, Новосибирск

Вчера приемные комиссии новосибирских вузов составляли списки зачисленных "первой волны" в течение всего дня. И к 17 часам местного времени приказы еще не были опубликованы - настолько сложной оказалась процедура подсчета. Сотрудники приемных комиссий вынуждены еще и утешать рыдающих школьников и их родителей, которые в течение вчерашнего дня еще пытались втиснуть подлинники документов.

Как сообщил "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного университета Георгий Шустов, НГУ с первой попытки выполнил план набора на две трети: из 873 бюджетных мест уже занято около 650, некоторые специальности закрыты. "Из 12 факультетов во второй волне будут участвовать семь, - говорит Георгий Шустов. - Но на некоторых специальностях недобор составляет четыре-пять человек. Два больших факультета - мехмат и физический - возьмут из списка дополнительно рекомендованных еще 60 и 40 претендентов".

Вузы, где план набора гораздо выше, чем в НГУ, не смогли к вечеру 4 августа вывесить приказы о зачислении. Как уточнили в администрации Новосибирской области, обобщенные данные о первой волне набора будут озвучены только 6 августа.

Кстати

Закон не оговаривает точное время выхода приказа о зачислении, и вчера в тех вузах, где был большой наплыв абитуриентов, списки появились только к вечеру.

Вторая волна зачисления будет 13 августа. На места рекомендованных к зачислению, но не принесших в срок подлинники документов, зачислят абитуриентов из резерва.

Третий приказ о зачислении появится 21 августа.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3302

05.08.2009, 19:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79976

Bytes: 5842 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7670

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2726

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2779

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3195

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5921

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6586

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2948

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3516

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4389

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4359

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Ли Маргарита

Виниченко Николай

Корнев Михаил

Душин Александр

Шангин Василий

Бакштановский Юрий

Магомедов Теймур

Соболь Алексей

Шишкина Юлия