Борислав Козловский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2254

04.05.2009, 01:05

Казнить нельзя копировать

Шведский суд отправил на год в тюрьму создателей Pirate Bay — самого популярного файлообменника в мире. Одни повторяют мантру про вора, который должен сидеть в тюрьме. Другие догадываются, что торжество копирайта скажется на самых неожиданных вещах — начиная с книг и заканчивая вентиляторами.

Мой приятель решил отметить 29-летие по-своему. Он переоделся героем «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» (фильма по книге журналиста и провокатора Хантера С. Томпсона) — гавайская рубаха, желтые очки, печатная машинка под мышкой — и с таб­личкой «Лас-Вегас» в полночь вышел ловить машину на Новый Арбат. Но под апрельским снегом приятель мгновенно замерз, и пришлось быстро возвращаться. По пути мы включили «Белого кролика» группы Jefferson Airplane, музыкальную композицию из фильма, — и, страшно сказать, подпевали. Дома приятель первым делом выложил снимки своего недолгого бенефиса в «Живой журнал».

Сколько авторских прав мы успели нарушить за несколько минут — трудно сосчитать. Пусть даже диск со «Страхом и ненавистью» и был честно куплен в магазине, а «Белый кролик» вырезан оттуда с помощью бесплатной музыкальной программы. Во-первых, музыка исполнялась публично — мы слушали ее втроем, — а на это требуется отдельная лицензия. Во-вторых, исполняли ее сами — еще лицензия. В-третьих, вырезая музыку, мы проделывали цифровые манипуляции с самостоятельным произведением — фильмом, что вообще требует прямого разрешения правообладателя. Потом, желтые очки — китайская подделка под засветившийся в фильме известный бренд. И наконец, в кадр (Новый Арбат все-таки) попали логотипы и реклама десятка-другого компаний, которые вообще-то не давали нам разрешения использовать свою символику в таком подозрительном контексте.

Копирайт — это вовсе не о том, хорошо или плохо воровать фильмы и музыку. Интернет-пиратство — давно не главная тема дискуссий про копирайт (там, где эти дискуссии вообще ведутся). Под вопросом наши привычки распоряжаться самыми обычными вещами, которые, как мы думаем, нам принадлежат — от книг до стиральной машины. Нам просто напоминают, что весь этот мир мы взяли напрокат и ничего своего ни у кого нет.

Что не так с книгами? Можно купить «Гарри Поттера» в оригинале, чтобы прочесть самому. Но вот перевести главу на русский и вывесить в интернете, не дожидаясь официальной версии через полгода, уже незаконно. Читать вслух, как выясняется, тоже — вы покушаетесь на права продавцов аудиокниг (за это, например, недавно подали в суд на компанию Amazon, которая встроила в свои электронные книги автоматический голос, способный зачитывать тексты).

Что не так со стиральной машиной? В ней есть электронная прошивка, и если кто-то придумает способ ее переписать, чтобы заставить машину, например, по-особенному мигать лампочками, — это уже нарушение копирайта.

Покупая любую мелочь, мы берем на себя кучу юридических обязательств, прописанных где-нибудь мелким шрифтом. Незаконно, кстати, не только добавлять свое, но и выкидывать ненужное. Если вы решили избавиться от избыточных возможностей (и лишних гигабайтов) своей легальной Windows, поудаляв бесполезные системные файлы, как учит какая-нибудь неофициальная инструкция, — вы такой же нарушитель лицензии, как и тот, кто купил пиратскую Windows в переходе.

В апреле шведский суд приговорил к году тюрьмы создателей Pirate Bay — по сути, хранилища ссылок на что угодно, — потому что среди «чего угодно» попадаются нелегальные программы, фильмы и музыка. В Москве кучка недовольных вышла на Пушкинскую площадь с плакатами в духе «информация ничего не стоит» или «информация не товар». Разумеется, стoит, разумеется, товар. Но только если вы получаете право распоряжаться этим товаром свободно, а не в строгом соответствии с желаниями продавца.

Как обстоит дело с реальными предметами? Купили вентилятор — можете наслаждаться прохладой, а можете смастерить костюм Карлсона. Но копирайт вносит коррективы и сюда: дизайн винта — собственность правообладателя, а значит, ваш костюм Карлсона уже не полностью ваш. Все это кажется надуманной проблемой, пока вы не соорудите нечто такое, на что обратит внимание тысяча-другая человек. Дальше ждите письма с претензиями от юристов вентиляторной фирмы. И от наследников Астрид Линдгрен, создательницы Карлсона. И от студии «Союзмультфильм» заодно.

Карлсон сказал бы по этому поводу: «Ну, я так не играю». И Хантер С. Томпсон наверняка бы с ним согласился.

Борислав Козловский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2254

04.05.2009, 01:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77362

bytes: 4384 / 4384

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борислав Козловский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4918

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5529

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29071

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13518

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8623

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20109

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36665

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2726

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Аксенов Владимир

Хартаев Валерий

Козьмин Алексей

Куглянт Алексей

Демиденко Ольга

Стопичев Александр

Барлуков Михаил

Вавилов Алексей