Марина Муравьева

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1832

27.02.2009, 18:01

Негосударственные вузы России смогут рассчитывать на госфинансирование?

Как сохранить и усилить негосударственные вузы России в период кризиса? Эту проблему обсуждали накануне в Международном университете в Москве на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по образованию.

В России работает свыше 650 негосударственных вузов, из них 470 имеют госаккредитацию и обучают 1 миллион 300 тысяч человек (17 процентов от общего количества студентов в стране). Обсуждая положение коммерческих университетов, практически все участники круглого стола отмечали, что вузы надо разделять не по форме собственности, а по эффективности их работы и качеству образования.

«Среди негосударственных вузов немало тех, которые могут на равных конкурировать с ведущими государственными, — заявил председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Если вы посмотрите международные рейтинги, то в первых десятках частные вузы — Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Это лидеры мирового образования. У нас же до сих пор негосударственные вузы недооцениваются».

Ректоры коммерческих университетов сетовали на отсутствие равноправия с государственными вузами, например, по участию в таких стратегических проектах как создание в России сети национальных исследовательских университетов. Кроме того, опять затронули вопрос о допуске к госзаданию: если коммерческий вуз имеет госаккредитацию, то почему он не может претендовать на бюджетное финансирование? Вопрос резонный. Это признал директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко: «Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в министерстве. Думаю, в условиях кризиса он приобретает особое значение. Поэтому мы вновь готовы заняться его проработкой».

Но, несмотря на все трудности, связанные и с экономическим кризисом и демографической ситуацией в стране, этим учебным заведениям не нужно устраивать плач Ярославны, считает Владимир Зернов. Важно разработать конструктивную программу развития, выйти к властям с конкретными предложениями. В условиях кризиса государство, прежде всего, должно позаботиться о тех людях, которые получают высшее образование и не важно в каких вузах — государственных или коммерческих.

Среди мер поддержки негосударственного сектора образования участники круглого стола предложили понизить или освободить вузы от арендной платы, а также решить вопрос с налогами на землю, имущество. В условиях кризиса важно также совершенствовать законодательство о высшем образовании и в частности прописать многие вопросы, которые непосредственно связаны с деятельностью негосударственных вузов.

Марина Муравьева

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1832

27.02.2009, 18:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51211

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9778

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1421

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2068

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20602

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5090

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6510

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6816

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3202

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Загерсон Виктор

Гаврикова Инга

Татаринов Андрей

Дмитриев Дмитрий

Борзых Павел

Лис Любовь

Темнов Андрей

Бабкин Николай

Торопкин Максим