Марина Муравьева

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1796

27.02.2009, 18:01

Негосударственные вузы России смогут рассчитывать на госфинансирование?

Как сохранить и усилить негосударственные вузы России в период кризиса? Эту проблему обсуждали накануне в Международном университете в Москве на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по образованию.

В России работает свыше 650 негосударственных вузов, из них 470 имеют госаккредитацию и обучают 1 миллион 300 тысяч человек (17 процентов от общего количества студентов в стране). Обсуждая положение коммерческих университетов, практически все участники круглого стола отмечали, что вузы надо разделять не по форме собственности, а по эффективности их работы и качеству образования.

«Среди негосударственных вузов немало тех, которые могут на равных конкурировать с ведущими государственными, — заявил председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Если вы посмотрите международные рейтинги, то в первых десятках частные вузы — Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Это лидеры мирового образования. У нас же до сих пор негосударственные вузы недооцениваются».

Ректоры коммерческих университетов сетовали на отсутствие равноправия с государственными вузами, например, по участию в таких стратегических проектах как создание в России сети национальных исследовательских университетов. Кроме того, опять затронули вопрос о допуске к госзаданию: если коммерческий вуз имеет госаккредитацию, то почему он не может претендовать на бюджетное финансирование? Вопрос резонный. Это признал директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко: «Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в министерстве. Думаю, в условиях кризиса он приобретает особое значение. Поэтому мы вновь готовы заняться его проработкой».

Но, несмотря на все трудности, связанные и с экономическим кризисом и демографической ситуацией в стране, этим учебным заведениям не нужно устраивать плач Ярославны, считает Владимир Зернов. Важно разработать конструктивную программу развития, выйти к властям с конкретными предложениями. В условиях кризиса государство, прежде всего, должно позаботиться о тех людях, которые получают высшее образование и не важно в каких вузах — государственных или коммерческих.

Среди мер поддержки негосударственного сектора образования участники круглого стола предложили понизить или освободить вузы от арендной платы, а также решить вопрос с налогами на землю, имущество. В условиях кризиса важно также совершенствовать законодательство о высшем образовании и в частности прописать многие вопросы, которые непосредственно связаны с деятельностью негосударственных вузов.

Марина Муравьева

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1796

27.02.2009, 18:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51211

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2335

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2384

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2797

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5486

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6376

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2925

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3500

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4371

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4343

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15206

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4886

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3564

10.12.2024

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Хамаганов Евгений

Циплин Геннадий

Ермаченко Михаил

Цыренов Валерий

Усов Леонид

Полухин Сергей

Неупокоев Петр

Бурлаков Александр

Болотов Николай