Дмитрий Колезев

© УРА-Информ

ПолитикаРоссия

5257

11.02.2009, 17:39

Шесть вещей, из-за которых ссорятся Путин и Медведев

Российские политологи и западные кремленологи предрекают российской «тандемократии» скорую беду: якобы, отношения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым с каждым днем все хуже.

В цепи большой кремлевской игры, возможно, оказались события, на первый взгляд не связанные друг с другом: митинги «Единой России» 31 января, побег за границу Евгения Чичваркина, несколько загадочных заявлений Путина и Медведева, «газовая война» с Украиной и появление в прессе критических публикаций о российском правительстве. Даже если раскола пока нет, то перераспределение влияния в кремлевской элите, «новом политбюро», рано или поздно приведет к нему.

31 января во всех крупных городах России прошли митинги «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим», организованные партией «Единая Россия». Официально они были направлены на поддержку антикризисного курса правительства, полуофициально – в пику «маршам несогласных» и протестным акциям коммунистов, которые в этот же день гремели по стране. Как говорит собеседник «URA.Ru», близкий к администрации президента, у митингов была еще одна, менее очевидная задача: продемонстрировать элитам и народу, что тандем «Путин и Медведев» прочен, как прежде. Предполагалось, что на митинге в Москве два лидера государства выйдут на трибуну вместе – как выходили они вдвоем на мартовский митинг на Васильевском спуске в 2008 году. Однако несколько тысяч участников зря мерзли на Манежной площади 31 января: ни тандем, ни его отдельные участники перед толпой так и не появились. Демонстрации единства не получилось. Слухи о расколе только усилились.

В последнее время этих слухов все больше. Нередко они подпитываются западной прессой: особенно популярной стала история о том, как после выступлений народной оппозиции во Владивостоке Путин потребовал снять начальника приморского ГУВД (тот отказывался разгонять толпу ОМОНом), а Дмитрий Медведев вступился за либерального генерала. Правда это или нет – мы, возможно, никогда не узнаем. Как говорит источник «URA.Ru», и без этой истории есть признаки того, что тандем трещит по швам.

Например, скандальное дело Евгения Чичваркина, вынужденного бежать за границу. Большинство восприняло его как уголовное преследование бизнесмена, другие вспомнили, что до побега Чичваркин пытался заручиться политической поддержкой, возглавив московское отделение «Правого дела». «Почему-то комментаторы забыли, что «Правое дело» считается проектом, близким к Медведеву, - говорит собеседник нашего агентства. – И санкция на арест Чичваркина – это сильный удар по первому собственному политическому проекту российского президента».

Новогодняя «газовая война» с Украиной продемонстрировала то, что участники тандема активно конкурируют за активность, продолжает наш источник. Пока Дмитрий Медведев безуспешно пытался провести саммит стран-потребителей российского газа, Владимир Путин устроил фантастические десятичасовые переговоры и решил проблему. Это было не столько требование ситуации, сколько сигнал, что именно Путин контролирует происходящее, в том числе экспорт энергоносителей.

Экономический блок элиты тоже расколот, продолжает наш источник. Министр финансов Алексей Кудрин сейчас скорее ориентирован на Владимира Путина, а глава Сбербанка Герман Греф – на Дмитрия Медведева. «Рано или поздно начнутся и попытки захвата контроля над банковской инфраструктурой страны», - считает наш ньюсмейкер.

Вновь возрождаются слухи о скорой отставке первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова (последняя сплетня – он может быть назначен губернатором Волгоградской области). Одна из версий: якобы, Владислав Сурков слишком сблизился с Дмитрием Медведевым и Владимир Путин заинтересован в отставке талантливого политтехнолога. «Впрочем, понять, на кого ориентирован Сурков, невозможно, - признается наш собеседник. – Создается впечатление, что он вообще старается дистанцироваться от конфликта внутри тандема и выполнять технические задачи».

Среди прочих свидетельств сложностей внутри тандема называют и появление в прессе критических статей о деятельности окружения Владимира Путина (смелую позицию занял, в том числе, «Московский комсомолец», где трудится супруг пресс-секретаря и доверенного лица президента Натальи Тимаковой – Александр Будберг). Владимир Путин отвечает на нападки загадочными фразами вроде того, что своим главным недостатком он считает доверчивость. «Доверился Медведеву, а тот оказался чересчур самостоятельной фигурой», - трактует это заявление наш собеседник.

Если западные кремленологи вовсю трубят о войне между Путиным и Медведевым, то их российские коллеги пока более сдержанны в оценках происходящего. Политолог Евгений Минченко в интервью «URA.Ru» рассказал, что говорить о расколе рано, хотя определенная напряженность в отношениях присутствует. «Она вызвана не личными причинами, а теми объективными процессами, которые происходят в окружении двух лидеров», - говорит Минченко.

Он поясняет, что преемником Владимира Путина фактически стал не один Дмитрий Медведев, а целый пул государственных менеджеров, своеобразное «политбюро», которое сейчас совместно управляет страной. Кроме президента, в него входят премьер, вице-премьеры, ключевые министры, руководители крупных госкорпораций.

Однако эта модель была рассчитана на условия стабильного экономического роста и высоких цен на нефть и газ. Кризисные реалии внесли свои коррективы. «Я не сторонник конспирологических версий о том, как Путин ссорится с Медведевым. Но сейчас внутри «политбюро» объективно происходят сложные процессы перераспределения влияния, которые приводят к росту напряжения». Таких процессов Минченко выделил шесть.

Первый. В условиях кризиса стало окончательно очевидно, что менеджмент государственных корпораций оказался неэффективен. «Ростехнологии» не могут справиться со своим имущественным комплексом, есть проблемы у РЖД, не совсем понятны действия «Газпрома» на среднеазиатском направлении и т.п. Соответственно, позиции этих менеджеров ослабевают.

Второй. Финансовый блок правительства подвергается постоянной критике за свои действия. При этом никакой альтернативы власть не предлагает.

Третий. Резко выросло влияние на банки-операторы, вроде «Внешэкономбанка» или «ВТБ», очевидно усиление «Сбербанка». Это обязательно выплеснется в политическую сферу, говорит Минченко. Субъекты, увеличивающие экономическую мощь, неминуемо начинают влиять на политику.

Четвертый. Резко упало влияние сырьевого сектора в связи с падением цен на энергоносители.

Пятый. Исчезли олигархи (в российском понимании этого термина). Практически все крупные активы контролируются структурами, близкими к государству.

Шестой. Растет зависимость России от Запада. Усложняющаяся экономическая ситуация может поставить РФ перед необходимостью просить у Запада кредитной помощи. Это усиливает позиции сторонников либерального внешнеполитического курса.

На все эти процессы накладывается и вопрос об ответственности за кризис. «Правда, я сомневаюсь, что Путин или Медведев поддадутся соблазну обвинить друг друга в том, что происходит в экономике. Все же они чересчур близки в сознании граждан, и ответ им нужно держать вместе», - считает Минченко. Другое дело – разница в политических курсах. Словно в противовес Путину, Медведев все чаще подает либеральные сигналы: то встретится с главным редактором «Новой газеты», то делегирует в «Правое дело» вице-президента РСПП Игоря Юргенса.

«Раскола в тандеме пока нет, но предпосылки существуют, - говорит Минченко. – Чтобы он действительно произошел, нужен серьезный повод – например, острый кадровый вопрос или конкретная экономическая проблема. При решении этого вопроса должны столкнуться интересы групп влияния, формирующихся вокруг президента и премьера. Однако пока не удается даже четко очертить группы и отнести конкретных представителей элиты к тому или иному лагерю. Подтверждением этому является разнобой в оценках респондентами ориентации тех или иных фигур в экспертном исследовании, которое Международный институт политической экспертизы проводит в данный момент».

Дмитрий Колезев

© УРА-Информ

ПолитикаРоссия

5257

11.02.2009, 17:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50760

Bytes: 8077 / 8077

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1808

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6296

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13104

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22135

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27211

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Веселкова Елена

Очиров Бато

Кочетов Владимир

Огородников Петр

Южаков Андрей

Масленникова Анна

Федоровский Игорь

Матвеев Дмитрий

Савченко Евгений