Артур Скальский

© Рокфеллер.ru

ОбразованиеРоссия

7621

03.02.2009, 11:52

Сколько стоит образование в России и за рубежом

Страховая компания «Капитал Страхование Жизни» провела сравнительный анализ стоимости высшего образования в России и за рубежом, результаты которого дают представление о расценках на учебу в лучших вузах страны и мира.

Цель исследования заключалась в том, чтобы дать клиентам страховой компании отправную точку для расчета страховых сумм при заключении договоров накопительного страхования жизни в пользу детей. Итоги проведенной специалистами «Капитал Страхование Жизни» работы, несомненно, будут интересны и более широкой аудитории - будущим абитуриентам и их родителям, а также выпускникам вузов, намеренных продолжить свое обучение в российских или зарубежных центрах образования. В ходе исследования аналитики страховой компании собрали и проранжировали информацию о стоимости услуг около сотни высших учебных заведений Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши, России, США, Франции и Чехии. По их данным, наиболее доступное образование сегодня предлагают вузы Германии и Франции. Так, во Франции диплом бакалавра будет стоить в среднем 28,8-43,2 тыс. рублей в год, а степень магистра - от 40 до 200 тыс. В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за 28,8-144 тыс. рублей в год, а пройти следующую ступень (магистратура) - за 90-150 тыс.

В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. Например, Тюменский государственный университет, где бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год, Саратовский государственный университет (40-80 тыс. рублей), Волгоградский государственный университет (50-60 тыс. рублей). В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600-1500 тыс. рублей в год, а магистра - за 200-500 тыс. В таких университетах, как РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200-400 тыс. рублей в год.

«Невысокая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, и учебные заведения только начинают осознавать свои возможности, ведь по качеству обучения, которое они дают, французские и немецкие вузы не уступают самым крупным образовательным центрам мира, - поясняет Дмитрий Багинский, руководитель дирекции оперативного маркетинга «Капитал Страхование Жизни». - Однако, необходимо учитывать, что, хотя образование во Франции или Германии и недорого, траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу».

Среди наиболее престижных и дорогих - вузы Великобритании и США. Бакалавриат в них в среднем обходится в 1-2 млн рублей. Но такая высокая стоимость подразумевает и соответствующую отдачу: дипломы этих стран признаются по всему миру.

«Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и Америке, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, чем за границей, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании. К тому же, цена обучения постоянно растет, и, учитывая нестабильную ситуацию в мировой экономике, предсказать, сколько будет стоить образование в российском вузе через 5-10 лет, очень сложно, - считает Дмитрий Багинский. - Если говорить об элитных московских университетах, то их прайс-листы уже сейчас вполне сопоставимы с западноевропейскими».

При этом в Европе, по данным исследователей, расценки на услуги образования отличаются от российских большей стабильностью. Стоимость обучения во многих университетах Великобритании не меняется десятилетиями - каждый год происходит лишь поправка на инфляцию. Однако и здесь есть свои нюансы.

Стоимость российского образования пересчитывается каждый год - и в него включается не только индекс инфляции (который, как известно, у нас гораздо выше европейского), но и дополнительные платежи на содержание вуза. В Европе же многие крупные университеты получают государственную поддержку, а, например, в Англии - пользуются личным покровительством монарха, то есть практически полностью освобождены от хлопот, связанных с финансовым обеспечением собственной жизнедеятельности.

«Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее сегодня делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных учебных заведениях. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе, - заключает Дмитрий Багинский. - В обоих этих случаях страхование жизни будет наиболее оптимальным инструментом накопления. Оно не только позволит детям гарантированно получить запланированную сумму к моменту поступления в вуз, даже в том случае, если кормилец в какой-то момент окажется не в состоянии продолжать заботу о них, но и обеспечит финансовую защиту и страхователя, и ребенка на случай непредвиденных событий, связанных с их жизнью и здоровьем».

Артур Скальский

© Рокфеллер.ru

ОбразованиеРоссия

7621

03.02.2009, 11:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50499

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7928

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2783

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2835

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3250

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5982

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6589

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2950

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3517

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4398

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4911

12.12.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Еремин Сергей

Тощева Мария

Абушеев Виктор

Распутин Валентин

Жуковский Николай

Мазур Владимир

Кобенков Анатолий

Моисеев Денис

Саханов Зоригто