Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2276

31.01.2009, 14:30

Комендантский час

Соответствующий комитет Госдумы одобрил поправки в закон, которые предусматривают, в частности, ограничение свободы передвижения детей в ночное время. Это называют еще «комендантским часом для детей».

Поправки пока не утверждены окончательно. Они предусматривают, что каждый субъект Федерации будет самостоятельно устанавливать начало и окончание комендантского часа, при том что ночь по КЗоТу начинается в 22 часа и заканчивается в 6 утра.

Среди неравнодушной части населения, естественно, началась дискуссия. В чем сомнения — понятно: всякое ограничение свободы пугает, всякий запрет, как правило, плохое средство для достижения цели, а словосочетание «комендантский час» в мирное время вообще звучит жутковато. Но это страх, если так можно выразиться, лингвистический. Почти безотчетный. Люди чувствуют, что тут что-то не так, но ясно не осознают, что именно. А вот я честно признался в блоге, что это тот редкий случай, когда я готов поддержать запретительно-ограничительные меры наших начальников.

Мне немедленно написало немало всякого народу, высказавшегося в том духе, что мы сами будем определять, когда нашим детям гулять и чем заниматься и вообще — не надо ограничивать свободу личности. Теоретически верно, а практически — даже опасно. И вот почему. Речь в законе идет о детях до 14 лет. А эти личности изначально поражены в правах. Они не имеют даже паспорта! Не имеют избирательного права. Впрочем, и не несут уголовной ответственности. Они еще много в чем ограничены. Но мы же не возмущаемся, почему у 12-летнего, скажем, паренька нет взрослых документов и почему он не может проголосовать на выборах. Однако требуем дать ему возможность после полуночи бродить по улицам.

И вот здесь у меня сразу вопрос к родителям, защищающим право детей самим решать, во сколько и чем им заниматься. Скажите мне: какие дела могут быть у вашего ребенка среди ночи? Ну вот какие? Простите за банальность, но ночью нормальный человек должен спать. Дети могут учиться, могут ходить в спортивные секции или «кружки», могут ходить в кино или просто в гости. Однако ночь — это часть суток, когда никто не учится, не занимается спортом, не посещает кружки, да и в гостях столь поздно задерживаться для юных созданий неудобно.

Бывают, конечно, всякие обстоятельства. Не каждый концерт заканчивается рано, футбол тоже порою задерживается допоздна. Но это случаи особые, которые можно оговорить в законе и для которых в нем, кстати, оставлен люфт. И в тех же Москве и Питере, где действительно много поздних (но приличных) развлечений, не обязательно устанавливать комендантский час именно в 22:00. К тому же закон не запрещает детям находиться на улице в это время в принципе. С мамой, папой, со взрослым родственником или просто знакомым взрослым человеком — бога ради. Но ребенок, который ночью шатается по улице один, или является мишенью или сам оказывается источником опасности. В криминальных сводках достаточно историй о подростковых бандах и преступлениях, за которые по малолетству невозможно наказать.

Я понимаю, что злостного бандитизма комендантским часом не искоренить. Но очень много ребят влипают в такие истории случайно, по глупости, оттого что шатались от безделья, не зная, чем себя занять. И этот запрет, безусловно, лишний аргумент для родителей, которые боятся отпускать детей в позднее время. Одного родительского «нельзя» может и не хватить, а закона ребенок чаще всего побоится, чтобы не искать себе на задницу гарантированных этим законом неприятностей.

Я также предвижу все возможные сложности, которые сопровождают соблюдение законов в нашей стране. И со взятками, и с необязательностью исполнения. Но так можно и вовсе ничего не принимать — раз это изначально бессмысленно. В общем, я — за.

Но попутно я хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Когда говорят про эти нововведения, то разговор почему-то сводится именно к «комендантскому часу» — видимо, опять же из-за звучности. А ведь этот закон является лишь частью некоей «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности». В ней есть немало любопытного, скажем так. Среди идей — запрет отмечать так называемые заимствованные праздники, в число которых попали безвредный день святого Валентина и абсолютно нестрашный Хеллоуин. И понятно, что опасность этих праздников не в том, что подростки будут дарить друг другу «валентинки» и делать глазастую тыкву, а том, что это «заимствованное», то есть речь о тлетворном влиянии Запада. Которое распространяется и через интернет. И доступ детей к интернету тоже следовало бы ограничить, хотя непонятно, по какому критерию и кто сможет это проконтролировать, если даже родителям это вряд ли под силу. Ну и, конечно, речь идет о составлении списков запрещенных книг, неблагонадежных фильмов — вплоть до игрушек, «пропагандирующих насилие». Вот по этой части концепции — бессмысленной, невыполнимой, но открывающей безграничные карательные возможности — следовало бы ударить критическим залпом. А детский «комендантский час» в плане ограничения прав и свобод как раз вполне безвреден.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2276

31.01.2009, 14:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50392

bytes: 5077 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4960

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5535

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29086

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13527

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8627

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36665

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2728

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Дыдыкина Елена

Власенко Татьяна

Турбянов Леонид

Намдаков Даши

Лебедев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Дорохин Юрий

Филиппенко Илья

Анфиногенов Александр