Юрий Гейко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4605

22.12.2008, 19:23

Автомобилисты устроят в стране бардачок

Социально опасное повышение пошлин на подержанные иномарки выгодно не отечественному автопрому, а крупным дилерам.

Давайте без эмоций. Проанализируем цифры. И все станет ясно. Итак, за последние четыре года ввоз в Россию подержанных иномарок, казалось бы, вырос, он увеличился на 22 процента. Но если учесть, что количество ввезенного секонд-хенда (менее 400 тысяч автомобилей в год) составляет всего около 10 процентов(!) от количества проданных в России НОВЫХ автомобилей отечественных, а главным образом — зарубежных марок, то становится ясно — повышением таможенных пошлин правительство нанесло удар по самым небогатым слоям так называемого среднего класса российских граждан.

Если же учесть, что большая часть подержанных иномарок ввозится на Дальний Восток и в меньшей степени в Калининградский район, то становится понятно и другое: главный удар правительством нанесен по их населению. И этот удар не просто лишает жителей этих регионов возможности передвижения на колесах, он лишает их средств к существованию, потому что так или иначе, по разным оценкам, с японским секон-хендом и с бизнесом на его основе по ту сторону Уральских гор связаны два-три миллиона человек. Это без учета членов их семей. В Калининграде значительно меньше, но потери доходов, уровня жизни и занятости будут тоже очень ощутимы.

Увеличение импортных пошлин с 11 января будущего года примерно в полтора раза на самом деле увеличивает стоимость японских праворулек не в полтора, а в два-три раза, поскольку отсекается сегмент автомобилей возрастом от 5 до 7 лет, и стоимость японских бэушных, самых востребованных, автомобилей с 11 января приравнивается к стоимости автомобилей по эту, нашу, сторону Уральских гор. А следовательно, бизнес и дальневосточников, и калининградцев становится ненужен — невыгоден: и чем им теперь заниматься? Как выживать?

И потом – кто дал право правительству принимать решения, ухудшающие материальное положение миллионов граждан страны? Почему такие решения не оформляются законом и не проходят через Думу — через законодательный орган? И как подленько, как спешно повышены пошлины: уже 11 января вступают в силу – первый рабочий день в новом году, и пожалте вам – новогодний подарок российскому народу. А как же быть тем, кто уже сделал заказ, оплатил его, но не оплатил еще растаможку? Таких тысячи. Да наплевать на них!

Лучше бы наше правительство задумалось, почему в США, где погибают сейчас сразу три «славы» американского автопрома — «Дженерал Моторз», «Форд» и «Крайслер», — никому и в голову не придет вводить пошлины на японский автопром.

А теперь давайте проанализируем рынок ввозимых в Россию новых, только что произведенных — с завода — иномарок. За последние четыре года он каждый год ПОЧТИ УДВАИВАЛСЯ! В 2006 году число ввозимых новых иномарок впервые в истории страны превысило число автомобилей, производимых в России, — и это с учетом всех совместных автозаводов. По сравнению с менее чем полмиллиона штук в пятом году, в восьмом, то есть в этом, году границу России пересекут почти один миллион восемьсот тысяч автомобилей иностранного производства!

Во всех опубликованных таблицах вводимых пошлин есть графа «НОВЫЕ». И в ней тоже значится повышение пошлин — на 5%. Но мало кто знает, что на самом-то деле эта графа «НОВЫЕ» делится и таможенниками, и правительством на две: «ДО ГОДА» и «ОТ ГОДА ДО ТРЕХ». И что самое удивительное — пошлины на них, на СОВСЕМ новые, «ДО ГОДА», правительство НЕ УВЕЛИЧИЛО. Оставило на прежнем, приемлемом для рынка уровне.

Так в чьих же интересах оно повысило пошлины на все остальные импортные автомобили? Само собой разумеется — в интересах тех, кто эти новые иномарки ввозит и продает. А кто же их ввозит и продает? Их ввозят и продают генеральные импортеры и официальные дилеры. Но самое интересное в том, что кроме дилерских компаний импорт и продажу в России новых импортных автомобилей осуществляют и сами автомобильные компании, в составе которых — и наши автозаводы!

То есть в интересах отечественных автоолигархов повышены пошлины на импортный секонд-хенд, никакой «заботы о российском производстве» здесь не просматривается даже в микроскоп.

Новым иномаркам в России вообще расчищается законодательная дорога — буквально бульдозером, «Катерпиллером». Пожалуйста: совсем недавно, 24 ноября 2008 года, Госдума приняла сразу, быстро — во втором и третьем чтениях — поправки в закон об отмене НДС при продаже подержанных машин по схеме «трейд-ин», то есть когда при покупке нового автомобиля старый принимается в зачет. А это такой простор для бурного развития «трейд-ин» в России! Это, безусловно, неплохо и для нас, потребителей, но заметьте — отмена НДС даст мощный толчок к увеличению объемов продаж новых импортных автомобилей, рост которых в России и без того гигантский.

И тут уж путающийся в ногах «серый» и дешевый импортный секон-хенд нашим автомобильным олигархам ни к чему: убрать его к чертовой матери! Вот и убрали.

А как же статья 8-я Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует поддержку конкуренции?

А как же пара-тройка миллионов человек, оставшихся и без автомобилей, и без средств к существованию?

И кто сказал, что наше правительство думает о своем народе?

P.S. В прошлые выходные, 13 и 14 декабря, Дальний Восток и Калининград бурлили. Немногие СМИ это захотели заметить. Остальная Россия спала. Эта статья выйдет в понедельник. Даю прогноз: в минувшие выходные Россия проснется, но бурление в начале нашей страны, там, где наступает в ней день, может взорваться. Как бы известная шутка не накаркала беду: «Хочешь заиметь Дальневосточную Республику — запрети правый руль!» Такое повышение пошлин на фоне стремительно растущего евро — а пошлина рассчитывается именно в евро — равносильно его запрету.

Стремление же Путина сгладить, спасти ситуацию, а точнее — дезавуировать свою ошибку принятия повышенных пошлин предложением обнулить за счет бюджета железнодорожные тарифы на перевозку автомобилей на Дальний Восток и в Приморье — совершенно неприемлемы. Во-первых, потому, что население страны не должно и не собирается оплачивать уровень жизни дальневосточников. Но главное — это не решит проблем занятости, а значит — выживания нескольких миллионов человек.

Юрий Гейко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4605

22.12.2008, 19:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49530

bytes: 6186 / 6186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Гейко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5935

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22425

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13636

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12183

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16261

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14444

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21136

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41992

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25722

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13706

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26794

07.02.2024

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Нотман Константин

Белеев Сергей

Шутенков Игорь

Слипенчук Михаил

Душутин Николай

Заречный Валерий

Коренев Юрий

Наумов Николай

Боровский Виктор