Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

9526

04.09.2008, 20:00

Клептократия и война

Нападение грузинских войск на Южную Осетию поставило перед Россией два простых вопроса: признает ли она право иных стран убивать своих граждан и признает ли она их право делать это безнаказанно?

Введя войска в Южную Осетию и защитив ее жителей, российское руководство дало хотя и запоздалый, но четкий отрицательный ответ на первый вопрос. Поразительно, что, прекратив огонь (по сути дела в одностороннем порядке) и отказавшись от наказания инициаторов попытки геноцида, на второй вопрос оно дало ответ положительный.

Получилась нелепость: мол, мы не признаем права уничтожать наших граждан, но если последний кинто, возомнивший себя наследником Чхеидзе и Гегечкори, а то и Давида Строителя, попытается их истребить и даже многих убьет, мы не будем всерьез пытаться его наказать!

Почему бессильна клептократия

Причина такой нелепости — глубочайшая зависимость российской коррумпированной бюрократии, давно превратившейся в клептократию, от Запада, контролирующего ее через личные активы в развитых странах. В последние годы этот контроль дополнился контролем через колоссальные активы государства (129,7 млрд долл. Резервного фонда, 32,7 млрд долл. Фонда будущих поколений, 595,9 млрд долл. международных резервов Банка России — всего 758,3 млрд долл.), под разными предлогами выведенные на Запад.

С чисто экономической точки зрения это преступление. Россия задыхается от нехватки инвестиций, в первую очередь в разрушающуюся инфраструктуру. Бизнес ее реанимировать не будет: денег надо слишком много и слишком надолго, а государство намерено не модернизировать инфраструктуру, а повышать тарифы, то есть ограничивать доступ к инфраструктуре, разрушая страну!

Средства налогоплательщиков не просто «замораживаются» — они вкладываются в наших стратегических конкурентов, которые, опираясь на них, давят российских же налогоплательщиков. Массированный вывод денег государства делает уплату налогов не просто бессмысленным, но и вредным для налогоплательщика делом.

Выведенные из страны средства «горят синим пламенем» из-за укрепления рубля: вызванные этим убытки в 2007 году составили 61,1 млрд руб. (для сравнения: за 2006 год – только 0,2 млрд руб.), а в январе-июле 2008 года — уже 71,9 миллиарда. Эти потери с лихвой съедают процентные доходы, которыми бахвалится Минфин.

Да и уровень этих доходов ничтожно низок. Кудрин похваляется, что сверхрискованные инвестиции в облигации балансирующих на грани банкротства ипотечных брокеров США принесли аж 3-4% годовых (что мало даже по сравнению с казначейскими обязательствами США) — а российский бизнес, искусственно обескровленный государством, вынужден из-за этого брать кредиты по ставке в несколько раз выше. Даже Газпром размещает 30-летние облигации под 7,28%! Средняя же ставка краткосрочных кредитов российским предприятиям, по данным Банка России, выше 11%. Если же исключить крупнейшие корпорации, мы увидим: те самые деньги, которые кудрины отдают развитым странам под 3-4% годовых, возвращаются российскому бизнесу под 13-14%, а то и выше.

Эта политика наносит России прямой ущерб в десятки миллиардов долларов ежегодно: банковская система развитых стран в конечном счете и кредитует российский бизнес — из денег российского же государства, но втридорога. Вероятно, зарубежные банки щедро делятся своими сверхприбылями с российскими коррупционерами, создавшими эту схему по аналогии со «схемами» лихих 90-х. Тогда клептократы размещали деньги бюджета в олигархических банках, которые из этих даровых денег с баснословной выгодой для себя кредитовали российский же бюджет.

Понятно, что Банк России и Минфин должны возглавляться честными профессионалами, не склонными к грабежу и стремящимися к развитию своей страны, а не ее стратегических конкурентов, но такое пожелание выглядит непристойной издевкой над нынешними российскими чиновниками.

Клептократы объективно — предатели своей страны.

Клептократия кладет объективный предел российской государственности необходимостью защиты своих активов, находящихся на Западе.

Она нуждается в сохранении государственности лишь как гарантии своей собственности (в том числе за границей). Отказ от защиты своих граждан, их передача на растерзание Саакашвили показали бы, что в России нет государства, — и счета нашей клептократии некому защищать.

Именно это не понял Саакашвили и те, кто давал ему гарантии невмешательства России.

Но верно и другое: клептократия, используя государственность лишь как инструмент для защиты своих активов на Западе, не может, тем не менее, сознательно идти на сколь-нибудь значимый конфликт с ним: это опять-таки ставит под удар ее активы!

Признание Абхазии и Южной Осетии — удар по клептократии

В этой ситуации признание Абхазии и Южной Осетии Дмитрием Медведевым стало беспрецедентным явлением. Впервые чуть не за все время существования поста президента России человек, на нем находящийся, выступил в защиту граждан страны, не просто пренебрегая, но и осознанно ущемляя интересы правящей клептократии, подставляя ее под гнев ее западных хозяев.

Конечно, это лишь первый шаг, за которым может последовать капитуляция.

Конечно, его можно интерпретировать как элемент межклановой борьбы — как шаг, подставляющий под удар Запада представителей враждебного клана.

Но подлинная истерика западных профессионалов, привыкших считать, что они правят Россией при помощи «пятой колонны» — российских клептократов, — показала, что Медведев ударил Запад по самому больному месту.

Ударил осознанно: варясь в этой «тусовке» всю СОЗНАТЕЛЬНУЮ жизнь, он не мог не понимать, что его декларация о признании независимости Абхазии и Южной Осетии на самом деле была декларацией независимости России от гнета воров, спрятавших украденное на Западе и поэтому ставших его заложниками (и через вывод государственных денег пытающихся сделать заложниками Запада и всех нас).

Декларацией, которая, как и все декларации, легко может оказаться пустым трепом.

Но пока есть сильное ощущение, что из этого напряженно застывающего перед телекамерой профессорского сына может выйти очень большой толк для России.

Беда в том, что время потеряно, а надежды растоптаны. Огромная часть общества уже не верит ничему, исходящему от государства.

Болезни интеллигенции

Многие либералы верят: все, что говорит власть, — ложь просто потому, что это говорит власть. (Забавно бы увидеть их реакцию на официальное изложение таблицы умножения.). А любое слово конкурентов России автоматически признается правдой.

Российские либералы движутся к провозглашению того, что грузины вообще не стреляли по Цхинвали, который разрушен-де российскими мародерами, а в Гори, Поти и даже Тбилиси погибло на порядок больше мирных жителей, чем в Цхинвали. Уже через неделю после начала войны мы услышали от них характеристику России как агрессора и аналогии по поводу Южной Осетии и Чечни. При этом сознательно игнорировались отличия: чеченская война, при всей ее мерзости, была и защитой от оргпреступности (чего стоят одни «чеченские авизо»), никто не ставил задачей и не осуществлял геноцид чеченского народа (удар по Грозному в 1995 году фактически оказался ударом прежде всего по его русскому населению), а вот русское (да и все невайнахское) население Чечни было лишено всех прав и истреблялось либо превращалось в рабов.

Точно так же с упоением ссылаются на Human rights watch, представители которого сразу заявили о преувеличении числа беженцев, а затем по телефону насчитали в Цхинвали только 44 погибших. (Да, Следственный комитет до сих пор не предъявил никаких доказательств значительного числа жертв. Что, кто-то не знает, как работают наши правоох…ительные органы, когда надо дело делать, а не оппозицию прессовать?)

Но либералы просто разумны на фоне многих левых интеллектуалов, твердо стоящих на принципах «всегда желать поражения своему правительству» и «превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Радикальное отличие ситуации от Первой мировой этих догматиков не смущает, как и солидарность с фашистами и организаторами геноцида. О том же, что поражение национальной буржуазии в современной глобальной конкуренции замещает ее тысячекратно более жестоким гнетом глобальных корпораций, они просто не знают.

Утешение — официальные пропагандисты, походя признавшие неспособность правящей клептократии принимать какие бы то ни было не мотивированные коррупцией решения вообще.

Логика Власова жива

Позиция многих из «образованщины» до ужаса близка позиции идейных власовцев: раз Сталин плох, любой его враг по определению хорош. То, что Гитлер напал на Сталина, само по себе доказывало им правоту Гитлера и то, что его надо поддерживать — и неважно, что он собирается делать с народом.

Эта логика жива: раз Путин плох, значит, любой противник Путина по определению хорош, и надо его поддерживать.

Саакашвили противник? — значит, будем цитировать грузинскую пропаганду как истину в последней инстанции.

Россия участвует в глобальной конкуренции, противостоя США, принципы которых убедительно показаны в Ираке и Косово? — прекрасно, будем считать любое слово любого российского чиновника, не совпадающее с оценкой CNN или госдепартамента, наглой ложью, тем более что наши клептократы действительно лгут грубее и потому прокалываются чаще.

Я знаю немало людей, и во власти, и в оппозиции, которые уважают власовцев и верят, что те сражались за правое дело и служили фашистам в интересах нашей страны и нашего народа.

Чтобы сегодня не становиться новыми власовцами, надо твердо помнить о глобальной конкуренции и о том, что в целом Россией все еще, несмотря на первый шаг Медведева, правит клептократия.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

9526

04.09.2008, 20:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47365

Bytes: 9721 / 9678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3788

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7549

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7941

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2225

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3850

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2347

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5450

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3523

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3501

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12704

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2603

08.02.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Васильев Евгений

Малышенко Виктор

Иванова Наталья

Бухольцева Оксана

Сумароков Илья (старший)

Середкин Виктор

Данилов Андрей

Климов Константин

Синцова Ирина