Подготовила
Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

1721

08.08.2008, 17:21

«Мне не удалось убедить российский народ стать свободным»

8 августа — день рождения Святослава Федорова.

Можно ли после смерти оставаться не только в памяти людей, а помогать им деятельно? Умерев, не уйти из жизни? Когда-то всемирно известный академик и политик, организатор медицинского учреждения МНТК «Микрохирургия глаза», доктор Святослав Федоров ввел традицию, по которой малоимущие слабовидящие люди во всем мире получали бесплатную помощь квалифицированных офтальмологов.

Благотворительной этой акции он придумал название: «ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА — КАЖДОМУ». За восемь лет, которые прошли со дня его физической смерти, традиция не прерывалась ни разу. В день его рождения, ежегодно, начиная с 2000-го по 2007 год в мире было проведено бесплатных консультаций 21 396 и сделано 994 операции. И сегодня это происходит в восьмой раз: в России, во всех странах СНГ, в США, Греции, Израиле, Италии, Венесуэле. Акция удивительнейшим образом все больше и больше расширяется — в одной только Москве к ней уже присоединились 32 клиники… А еще в Москве со дня на день (подписываются последние бумажки) откроется для слабовидящих детей медицинский центр фонда Святослава Федорова.

Но не только как офтальмолог Федоров продолжает помогать. Зрение страны лечит иногда и его слово. Ирэн Ефимовна Федорова (супруга Святослава Николаевича) любезно предоставила в распоряжение редакции новый, замечательно составленный трехтомник «Открытие доктора Федорова. Биографические очерки». Здесь важно и интересно все, но мы сегодня хотим поделиться с вами фрагментами из книги третьей, в которую вошли статьи, интервью и заметки самого Святослава Николаевича.

Он не любил

— …Святослав Николаевич, какие недостатки в людях особенно неприятны, неприемлемы вашей натуре?

— Я думаю, это амбициозность, начальственный такой тон в отношении к окружающим, как будто они твои слуги. Терпеть не могу помпезности, скажем, когда руководители уезжают, — всякие прощания, поцелуи. К чему? Не приемлю огромные парады, невероятные полуфашистские съезды. Вся вот эта мишура меня раздражает, это все абсолютно лишнее, декорация. Ну и жадность. Я с отвращением смотрю на жадных людей…
1992 год

Собственное звание

—…Святослав Николаевич, у вас очень много званий. Вы и Герой Соцтруда, и членкор, член всяких международных и общественных организаций. Скажите, каким званием больше всего дорожите?

— Званием доктор Федоров… Все остальное миф...
1994 год

— …Вы счастливый человек?

— Конечно. Я приобрел главную способность — стал на порядок свободнее. Делаю то, что я хочу, так, как хочу, что приносит пользу людям, моей семье и удовлетворение мне. Я никому не льщу, ни перед кем не преклоняю голову. И когда меня вызывает Ельцин и предлагает всяких там «замов», «помов», я понимаю, что мне это не нужно. Как можно профессионалу все это предлагать?
1997 год

Диагноз обществу

— …Вы баллотировались в президенты, наверное, уже начали подготовку к новым выборам…

— Поймите, это не жажда трона. Почему я пошел на выборы? Только из желания донести до умов свою систему свободного труда, самоуправления трудящихся. Мы живем в элитарном обществе, которое описал Платон, состоящем из элиты, стражников и рабов…
1997 год

— …Святослав Николаевич… какой диагноз вы бы поставили современному российскому обществу?

— Это попытка реанимировать рабовладельческий строй, назвав его демократией… Демократию я понимаю прежде всего как право владеть. Зачем человеку право выбирать президента или районного начальника, когда он не владеет тем, что созидает? Выборы не могут быть демократическими в недемократической стране. У нас сегодня демократия, но как в армии: голосуют люди, не имеющие собственности, зато имеющие командиров….
1998 год

…Кто-то дал рыбаку удочку, тот наловил рыбу. Потом владелец удочки, вместо того чтобы получить несколько рыбин за прокат орудия труда, забирает весь улов…. У нас же в стране 96 процентов работающих — наемники. Это система рабовладельческого общества… Российский кризис — не кризис финансов или экономики. Это кризис структуры общества…
1998 год

Теория относительности старения

…Чем быстрее движется человек в пространстве жизни, тем медленнее идет его время. От беспрерывного, непрекращающегося внутреннего движения обменные процессы в организме ускоряются — процесс старения замедляется… Думающий мозг все время требует притока крови. У того, кто все время думает или решает какие-то задачи, кровоснабжение на 10—15 процентов лучше…
1998 год

Сон разума страны

…Система не дает нам работать, не дает средств производства. Я не хочу стать московитом, я интернационалист… Среди крупных политиков ближе всего мне Лужков, он тоже не хочет работать мэром одной Москвы. А вокруг непонятное государство….

— ...Есть ли что-то, что не удалось вам в жизни?

— Да. Мне не удалось убедить российский народ стать свободным. Зависящим лишь от своего труда. Это свербит, это не дает мне покоя, это заставляет ездить по стране и долбить, как дятел, одно: не будьте рабами. Я родился слишком рано. Я начал говорить в четыре часа ночи — все еще спали. Сейчас я говорю в половине седьмого утра — кое-кто уже открыл глаза. Сегодня моя задача — подольше прожить, чтобы увидеть проснувшуюся Россию.
1998 год

…И еще несколько слов, но уже не из книги, а из разговора с одним из самых преданных учеников и друзей Святослава Федорова, руководителем сети клиник «Меди» Тамазом Мчедлидзе:

— Я познакомился со Святославом Федоровым в 1996 году. Встретившись впервые, мы проговорили два часа. Мне было 35, а Святославу Николаевичу почти 70, но в его глазах горел мальчишеский задор, его энергии, энтузиазму, живейшему интересу ко всему новому мог позавидовать любой молодой человек. Запомнились однажды сказанные им слова: «Я чувствую себя как собака. Ранним утром, с восходом солнца, я лаю, лаю, лаю… люди, вставайте, давайте работать! Но все спят. Для них еще ночь. И я их своим лаем раздражаю… А ведь надо жить, созидать — нельзя терять время!»

…Дятел, собака, есть еще одно самоощущение Федорова: «На меня смотрят, как на назойливую муху», — говорит он в одном из своих многочисленных интервью. Интересно, почему подвижники всегда так раздражают? Спать мешают? И еще интересно: как сегодня бы расположились стрелки часов федоровского времени? Который у нас час?

Подготовила
Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

1721

08.08.2008, 17:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46954

bytes: 6351 / 6179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.05 19:24
В Джидинском районе Бурятии обнаружили очаг бруцеллеза

07.05 17:59
Владимира Соснина назначили главой «Бурятрегионавтодора»

07.05 17:55
МЧС назвала предварительные причины пожаров в СНТ в Братском районе

07.05 17:48
МУК «Красноярская» станет акционерным обществом. У компании большие долги

07.05 17:40
В Красноярском крае завели уголовное дело о халатности, из-за которой вырубили лес на ₽79 миллионов

07.05 17:35
Чистая прибыль аэропорта Абакана сократилась в пять раз

07.05 17:34
Под угрозой уголовной статьи томичка выплатила дочери около двух миллионов алиментов

07.05 17:30
У администрации Красноярска оставили машины с наклейками против КРТ и мэра

07.05 17:24
Суд заставил «КрасКом» создать защитную зону вокруг хранилища хлора на водозаборе «Гремячий лог»

07.05 17:09
Один человек погиб, пятеро ранены в столкновении двух автомобилей в Томском районе

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

22022

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12762

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12793

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

7037

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19226

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18065

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6830

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35912

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2607

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30782

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37730

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

45143

16.04.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Циплин Геннадий

Горбенко Константин

Тюменцев Валерий

Климов Алексей

Ступин Дмитрий

Акбулатов Эдхам

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Алексеева Майя