Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1716

24.06.2008, 16:08

ФУ для высшей школы

Правительство одобрило законопроект о создании системы федеральных университетов, обладающих особыми правами.

Правда, на какой основе будут создаваться ФУ, насколько при этом будут защищены региональные вузы и какие средства будут выделены на реализацию этой идеи, остается неизвестным. Остается открытым и вопрос о «персональном составе» избранных вузов.

В понедельник президиум правительства России одобрил подготовленный Минобрнауки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов (ФУ). От традиционных вузов они будут отличаться особой моделью управления и финансирования, а также степенью академических свобод. Предполагается, что ФУ обеспечат высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок в регионах.

Согласно законопроекту «федеральные университеты» должны создаваться на основании решения президента России в форме автономного учреждения на базе действующих вузов с целью подготовки кадров для инновационной экономики, а также создания системообразующих учебных городков-кампусов. Сразу при создании учреждается должность президента (ректор ФУ будет не избираться, а назначаться правительством России на срок до 5 лет), а также в обязательном порядке формируется попечительский совет. Вокруг федеральных университетов со временем сформируется сеть технопарков и венчурных производств, а в их структуру вольются отраслевые и академические научные организации.

Согласно документу такие университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам, самостоятельно подтверждать присвоение ученых степеней.

Кроме того, они получат право на учреждение обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или открытых акционерных обществ (ОАО) для целей развития образования, а также будут иметь право учреждать ООО и ЗАО для реализации собственных научных разработок. На данный момент законодательство не разрешает вузам выступать в качестве учредителей организаций.

Напомним, что указ о создании в России сети ФУ президент Дмитрий Медведев подписал в день своей инаугурации, 7 мая. В соответствии с указом правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и иных федеральных университетов (наряду с созданными в Красноярске Сибирским и Ростове-на-Дону Южным ФУ), а также предусмотреть на это бюджетные средства.

Предполагается, что до 2020 года в России будет создано 10 федеральных университетов.

Кроме того, рассматривается концепция организации Федерального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Федерального технологического университета на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Идею создания ФУ на базе МИСиСа премьер-министр Владимир Путин одобрил сегодня утром, посетив вуз перед заседанием президиума. «У института есть все шансы стать федеральным научным центром не только в силу того, что у него богатая история, но и потому, что он уже сейчас превращается в крупный научно-исследовательский центр», — заявил Путин. Осмотрев несколько лабораторий, премьер убедился в эффективности расходования средств, полученных вузом в рамках нацпроекта «Образование»: по его словам, деньги тратятся прежде всего на высокотехнологичное оборудование.

Однако для программы полной модернизации МИСиСа и создания на его базе ФУ потребуются инвестиции в размере 46 млрд 600 млн руб., причем 22 млрд 700 млн руб. — это бюджетное финансирование.

Как будет названо новое образовательное учреждение, пока не решено, Путин назвал этот вопрос техническим. «Сейчас не будем предвосхищать решение, как мы его назовем – федеральный технологический университет, либо дадим ему федеральный статус, либо присвоим ряду вузов страны какой-то особый исследовательский статус, универсальный. Надо подумать над этим», — сказал премьер.

Между тем, по словам зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, в регионах с осторожностью относятся к этой идее: до сих пор не ясно, на какой основе и на какие средства будут создаваться ФУ, и насколько при этом будут защищены региональные вузы.

Как рассказал Смолин, региональные вузы считают, что выстраивается пирамида системы образования, при которой основные финансовые ресурсы будут направляться в ФУ, а провинциальное образование перейдет на еще более голодный паек. «Сейчас финансирование образования составляет 40-50% от потребности, — объяснил Смолин. – В проекте на 2008-2010 годы предусматривается увеличение финансирования всего на 20%. Значит, деньги будут просто перераспределены – отняты у и без того бедных вузов. Кроме того, даже если будут созданы 10-20 ФУ, их все равно не хватит на все регионы».

Другая проблема, считает Смолин, заключается в том, как будут формироваться ФУ. «Пока пытаются получить льва, соединяя кошек, — заявил Смолин. – Но если под одну крышу согнать несколько вузов, качество никак не улучшится».

Кроме того, такое соединение сопровождается конфликтами.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, нельзя создавать крупные образовательные учреждения «путем рейдерского захвата». «С самого начала пошли по порочному пути, — заявил он. – Создавать ФУ надо на базе одного, самого сильного в регионе вуза, увеличивая его материальную базу, прием студентов. Крупные университеты имеют право на существование, но при этом не должны уничтожаться другие. Это – схема рейдерского захвата».

Что до МИСиСа и МИФИ, то их появление в списках ФУ выбивается из общей идеи поднятия регионального образования путем создания новых академгородков. Создание отраслевых вузов нового типа больше уже смахивает на лоббирование приближенных ректоров.

«Это продолжение местечковой политики, выбирать не с точки зрения интересов дела, а кому это ближе, – объяснил Комков. – МИСиС – кузница кадров администрации президента. Но по большому счету, ни МИФИ, ни МИСиС не могут иметь статус ФУ, так как обладают жесткой направленностью и решают специфические проблемы. А ФУ по своей идее – крупные образовательные центры широкого спектра, охватывающие максимальное число областей».

По мнению Комкова, в Москве при наличии МГУ создавать второй ФУ – большая ошибка.

Кроме своей мощной научной базы МГУ, как и СПГУ, уже имеет прямое федеральное подчинение и отдельную строку в бюджете. А создание 2-3 ФУ в регионе противоречит самой программе.

Впрочем, не исключено, что таких ФУ в той же Москве будет не два-три, а гораздо больше. «У нас много достойных университетов, — заявил Смолин. — Просто не каждый из них успел посетить Владимир Владимирович».

Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1716

24.06.2008, 16:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46349

Bytes: 6528 / 6528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7638

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2722

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2775

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3191

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5915

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6585

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2948

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3516

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4389

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4359

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Виноградов Антон

Моисеев Владимир

Хабудаев Владимир

Магомедов Теймур

Страшников Юрий

Алексеев Борис

Дячук Руслан

Будаев Зоригто

Букалов Денис

Головенчец Михаил