Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2390

16.05.2008, 16:42

«В кастрюльке, пароходом, из Парижа»

Новый министр культуры едет к нам из другой страны и из другого ведомства.

Возможно, одним из главных аргументов в назначении карьерного дипломата Александра Авдеева министром культуры была надежда Владимира Путина на его участие в решении важнейшей задачи — совершить культурный прорыв в Европу. 2009-й объявлен годом Франции в России, а 2010-й — годом России во Франции, и роль Авдеева в их организации, как говорят французы, incontournable. Его не заменишь.

По словам людей, работающих в Париже, в том числе и не питающих личных симпатий к Александру Авдееву, у него богатый культурный бэкграунд, и в дипломатической работе он уделял культуре особое внимание.

Послужной список на этом направлении весьма внушителен.

В Париже большим успехом пользуются мероприятия, связанные с русским языком. В Российском культурном центре, чья работа считается образцовой, проходят Недели русского языка во Франции. Русские стенды на книжных ярмарках и языковых салонах «Эксполанг» и «Эдюкатек» популярны среди посетителей. Как посол в Париже, Авдеев награждал медалью Пушкина Андрея Шмемана (брата отца Александра, хранителя традиций русских кадетских корпусов во Франции), Дмитрия Шаховского, Александра Трубецкого, Рене Герра. Вернул российское гражданство Марине Деникиной-Грэй (писательнице, дочери генерала, биографу отца).

Правда, пока не решена проблема принадлежности русского православного собора в Ницце, которой Авдеев посвятил немало сил, наняв опытных экспертов и хороших юристов. Напомним, что в прошлом году истек срок 99-летней аренды собора. Российская сторона считает, что он должен вернуться в собственность Российской Федерации как правопреемницы Российской империи и СССР. Французские власти, включая мэра Ниццы, согласны. Но местная православная община сопротивляется. Аргументы прихожан просты: ни Советский Союз, ни РФ не вложили ни сантима в поддержание собора, который без малого век был духовным центром эмиграции, а теперь Москва хочет забрать с трудом сохраненное.

Тем не менее Авдеев, скорее всего, продолжит начатое уже в новом качестве.

Успехом Авдеева стало сохранение могил русских эмигрантов на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В конце февраля 2008 года Россия погасила задолженность по неуплате за 684 места на кладбище, перечислив около 700 тысяч евро в муниципальный бюджет. Эти деньги покрыли также аренду кладбищенских мест на несколько лет вперед.

До того момента российские власти долго пытались решать проблему на межгосударственном уровне, через президента. Авдеев встретился с местным мэром, и вопрос был решен. (Заметим: сам он и посольство не афишировали это достижение.)

Пожалуй, никто из российских диппредставителей не сделал так много для приведения в порядок и культурного наполнения исторического дома с парком на парижской улице Гренель, приобретенного Александром II для посольства России. Сейчас это резиденция посла. Вопреки советской традиции, она не закрыта для посетителей, там проводятся выставки и экскурсии. Авдеев завоевал симпатии в кругах русской аристократической эмиграции. Когда Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер, общественный деятель и меценат, приобрел на «Сотбис» портрет Александра II и подарил его дому на Гренель, — на прием пришли потомки самых именитых российских родов.

Онфлерский фестиваль российского кино проводится давно, но при Авдееве он приобрел особый размах (в немалой степени благодаря деньгам, которые тот сумел выбить). Он не пропускает ни одного письма из французской глубинки о мероприятии, связанном с Россией, мобилизуя российских журналистов, аккредитованных в Париже. Охотно выступает на «круглых столах» и ток-шоу по французскому телевидению и радио.

По отзывам людей сведущих, он хорошо художественно образован, собрал замечательную коллекцию старинных гравюр.

Как дипломат, он не обходится без пропаганды известных мифов кремлевской власти. Он настойчиво убеждал французов, что правящая элита РФ прямо-таки тащит страну в демократию, но пока приходится довольствоваться такой демократией, какая возможна в России. Вы-то, мол, свою демократию двести лет строили, и то она не без огрехов. Дайте и нам время…

Р.S. Окажутся ли достаточными дипломатические навыки, приобретенные Александром Авдеевым во Франции, в работе с местными властями российских городов и весей, с Министерством обороны, стремящимся прибрать к своим рукам всех выпускников творческих вузов, с претендентами на земли крупнейших киностудий и музеев-усадеб, с авторами закона о тендере, от которого плачут театры и кинопродюсеры, покажет время…

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2390

16.05.2008, 16:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45563

Bytes: 4527 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8783

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10706

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19694

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

21224

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20369

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25214

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35998

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17300

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18705

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13405

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17249

21.03.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь