Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2785

27.03.2008, 15:47

Путин показал Ходорковскому путь к свободе

Не прошло и недели после президентских выборов, как Владимира Путина спросили, может ли его преемник выпустить на свободу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Это произошло на пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров российского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель. Путин напомнил о процедуре помилования. Но помилование невозможно без признания осужденным своей вины.

Встреча Путина и Меркель в Ново-Огареве была очень теплой. Бундесканцлерин шутя спросила российского лидера, приготовил ли он 8 марта завтрак жене. «Я приготовил для нее подарки», – сообщил хозяин Ново-Огарева. Он заметил, что женский праздник, придуманный в Германии, в России отмечают с большим размахом: «Так что сегодня погуляем. Нормально будет».

Журналисты порой сильно портят обедню. «Господин президент, у меня два вопроса», – обратился к Путину журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он спросил о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, а также про условия, на которых Россия готова признать самостоятельность Косово. «И, если можно... – журналист, выдержав некоторую паузу, задал еще один вопрос: «Вы можете себе представить, что в ходе правления нового президента будет выпущен Ходорковский?»

Путин стал записывать: «НАТО, Косово... И что еще?» Было заметно, что глава России использует время, чтобы подготовиться к ответу. «Пока все...» – словно испугавшись собственного вопроса, сказал немецкий журналист. У Путина появилась возможность не говорить о том, о чем он говорить не любит. Хозяин Ново-Огарева объяснил, что упомянутые государства могут вступить в НАТО только с согласия их народов, а признать независимость Косово Россия может только в том случае, если в рамках переговорного процесса будет найдено решение, с которым согласится Сербия.

В этом месте Путин мог бы поставить точку. Или сказать что-то резкое и оскорбительное. Но лидеру, который уходит со своего поста победителем, не пристало унижать поверженных соперников. А тем более уходить от ответа на вопрос об их судьбе. И Путин продолжил: «Теперь что касается лиц, осужденных в прежние годы за совершенные преступления: за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов вы упомянули. Если представить себе, что этот процесс будет происходить в рамках российского законодательства, то следует напомнить, что процедура помилования находится в компетенции президента». «Если существует возможность помилования, то это мы могли бы приветствовать», – добавила в свою очередь Меркель.

Дело ЮКОСа, по сути, стало антитезой всех восьми лет правления Путина. В 2003 году тогда еще владелец нефтяного гиганта Ходорковский был арестован, а в 2005-м – признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осужден на восемь лет лишения свободы. Сейчас Генпрокуратура расследует новое уголовное дело. На этот раз Ходорковского обвиняют в легализации 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. в период с 1998 по 2004 год.

Можно бесконечно долго спорить, что хотел «дать понять» своим ответом Путин, исключил он или нет возможность освобождения Ходорковского. Но совершенно очевидно, что своим ответом на вопрос журналиста немецкой газеты уходящий глава России открыл пусть и узкий, но все-таки коридор возможностей сразу для двух людей – поверженного врага и вознесенного на вершины власти преемника. Для Ходорковского он показал путь к свободе в прямом смысле этого слова. Для Медведева – путь к практической реализации принципов свободы, поставленных избранным главой государства во главу угла своей программы.

Но Медведев не может дать свободу Ходорковскому, пока экс-глава ЮКОСа считает себя жертвой режима Путина. Для преемника действующего главы государства это означало бы отказ от наследия своего бывшего шефа, от всех договоренностей между ними. Простить же раскаявшегося во всех грехах преступника – красивый жест сильной личности. А именно такой образ уходящий глава государства старательно создает для Медведева.

У Путина, заметим, была возможность подумать над ответом немецкому журналисту. Вот почему можно предположить, что слово «помилование» (в вопросе его не было) произнесено не случайно. Ведь заключенного могут еще освободить условно-досрочно за примерное поведение. А помиловать могут только в том случае, если он признает вину и справедливость наказания. Экс-глава ЮКОСа своей вины никогда не признавал.

Впрочем, освобождение Ходорковского зависит не только от красивых жестов с той и с другой стороны. И не только от желания действующего и избранного президента избавиться от мрачного флера дела ЮКОСа. И не только от взаимных договоренностей между ними. Есть те, кого сам глава государства однажды назвал «группой физических лиц». И пока они играют серьезные партии на политической сцене России, возможности для избранного президента помиловать опального олигарха сильно ограничены.

Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2785

27.03.2008, 15:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44410

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.07 16:35
Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из «ЕР» в «Родину»

24.07 16:31
В Чаинском районе хаски покусала девочку. Её хозяйка выплатит ребёнку 40 тысяч компенсации

24.07 16:26
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки сократилась вдвое

24.07 16:26
Асиновец переехал на юг страны. Долги отправились вслед за ним

24.07 16:14
На Копылова готовятся к строительству последнего и самого глубокого котлована для красноярского метротрама

24.07 15:47
В Новосибирской области за полгода произошло 305 пожаров на дачах

24.07 15:43
В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

24.07 15:32
Главу поселения в Тегульдетском районе оштрафовали за нарушение бюджетного законодательства

24.07 15:15
Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

24.07 15:08
В Улан-Удэ задержали директора школы, обвиняемого в мошенничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5386

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9112

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

13180

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13743

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20395

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23975

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20580

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25359

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38723

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17421

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19362

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18790

04.04.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Солженицын Степан

Цыбиков Аркадий

Лутковская Алена

Доржиев Бальжинима

Кустос Евгений

Геевская Ксения

Гильдебрант Михаил

Космылин Адрей

Хоменко Валерий