Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1514

05.10.2007, 13:37

Трафик на встречной

Федеральная антимонопольная служба зачем-то принялась за и без того редких в провинции интернет-провайдеров.

Жители «резервации МКАД», как известно, представляют собой граждан особого государства. В недалекие времена между Москвой и ближней провинцией курсировали «колбасные» электрички — разница в снабжении ощущалась уже непосредственно по пересечении кольцевой. С наступлением рыночной эры «москалей» стали обвинять в монополизации денежных потоков. Обвиняющие, правда, не учитывают, что сравнительно высокие московские зарплаты и повышенный уровень жизни имеют свою оборотную сторону: в государстве со средней зарплатой порядка 400 долларов столица представляет собой один из самых дорогих для проживания городов мира.

Но вот по части доступа в интернет в Москве наступил настоящий коммунизм. Потому что стоимость безлимитного круглосуточного подключения со скоростью 128 кбит/с за 97 (девяносто семь — не верите, сами поглядите на тарифные планы «Комстар») рублей в месяц, что почти в четыре раза дешевле абонентской платы за обычный телефон, есть величина, несравнимая даже со стоимостью докторской колбасы при советской власти. А вполне среднеевропейский по качеству мегабитный канал у того же «Комстара» с его «Стримом» обойдется в какие-то 167 рублей — менее 5 евро. В той же Европе о таких ценах и мечтать не могут.

Сказать, что все заканчивается за пределами МКАД, как это было с колбасой в имперские времена, было бы преувеличением: у «Комстара» есть специальные тарифные планы для области. Не так все плохо и в Питере. Но чем дальше, тем хуже. В крупных провинциальных городах московские тарифы стоит умножать примерно на шесть: вот, к примеру, воронежская «Информсвязь» предлагает безлимитный «Осенний марафон» со скоростями в те же 64—128 кбит за 600 рублей. Причем это единственный безлимитный тариф, а о каких-то мегабитных и более каналах, как в Москве, воронежским интернетчикам и мечтать не приходится: за подключение «при скорости доступа свыше 512 кбит» (так на сайте провайдера) минимальный платеж составляет уже 5000 руб.

Заметьте, что все это относится к подключению через специальное оборудование, называемое ADSL, либо через домовую сеть — излишне говорить, что охвачен этими услугами, мягко говоря, далеко не весь жилой фонд Воронежа. Остальным счастливым владельцам телефонов остается платить аж по 25 рублей в час (в дневное время — ночью поменьше) за обычный модемный доступ, когда телефон занят, а связь все время обрывается. Какие уж тут RuTube с «Живым журналом»…

Не буду утомлять читателя цифрами — в других городах картина примерно та же самая, а в мелких городах все намного хуже: по той простой причине, что приходящий в город с 30-тысячным, к примеру, населением единственный мегабитный канал при все желании на эти 30 тысяч поделить невозможно.

И тут немного странно, что именно Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с качеством услуг интернет-провайдеров. То есть разбираться ей есть с чем: и москвичи еще не так давно могли в спальных районах натолкнуться на наколеночный сервис, когда по неделе в месяц ничего не работает, а в сервисной службе, если до нее удается дозвониться, отвечают малограмотные тинейджеры. При этом списание денег со счета происходит по формулам, заставляющим вспомнить вузовский курс высшей математики. Как ни странно, именно монополист в лице «Комстар» (бывшей «МТУ-Интел»), прочно ассоциированный с телефонистами в лице МГТС, позволил исправить положение, войдя на рынок со своими демпинговыми ценами. И все сразу подтянулись — конкуренция, понимаешь…

Но конкуренция, за соблюдением которой призвана следить ФАС, не работает в вакууме. Для конкуренции нужны ресурсы. В той же Москве качество услуг давно уже, по всеобщему признанию, зависит не от квалификации провайдеров, а от совсем постороннего фактора: дефицита электроэнергии. Причем не только на работу собственно оборудования: в мае, например, был скандал с крупнейшим провайдером интернет-хостинга (т.е. услуг по размещению сайтов) «Мастерхост», у которого дата-центр отключился из-за внезапно наступившей жары. Этот центр оказался попросту перегружен оборудованием, работавшим на пределе из-за недостатка кондиционеров. А где взять электричество на их должное количество?

В провинции же наряду с проблемой электрических мощностей, некачественность и дороговизна провайдерских услуг в большинстве случаев есть прямое следствие не монополизма, а неразвитости инфраструктуры — пример с каналами в мелких городах я уже приводил. Заметим, что любые услуги связи основываются на теории массового обслуживания: никто не будет строить канал связи с Америкой в расчете на то, что все жители России захотят поговорить одновременно. Но когда такой канал работает на пределе возможностей, то периодические срывы неизбежны. Это проблема даже не столько техническая, сколько организационная и финансовая. Будут каналы — будет конкуренция. И думается, что ФАС ничем тут помочь не сможет — разве что обяжет кинуть оптоволокно в какой-нибудь Урюпинск. Только вот кого обяжет и на какие средства?

Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1514

05.10.2007, 13:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40290

bytes: 5034 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4371

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5819

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег