Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2781

01.09.2007, 18:48

Кто хочет развалить дело Политковской

В деле Анны Политковской на этой неделе случилось два события. Точнее, одно событие и одно заявление.

Событие заключалось в том, что была выдана санкция на арест 11 подозреваемых по этому делу. Заявление же было генпрокурора: о том, что заказчик убийства Политковской находится за границей.

У нас вообще часто так: событие и заявление. Просит, например, Великобритания выдать Лугового – и тут же случается пресс-конференция Лугового. И вот все уже обсуждают не событие, а пресс-конференцию. Упадет в Грузии российская ракета – и тут же следует заявление, что ракету грузины притащили сами. И вот уже все обсуждают не факт падения ракеты, а заявление.

Заявления выполняют роль тепловых ловушек. Их отстреливают, чтобы заменить страшный факт глубокомысленной дискуссией по поводу заявлений.

В деле Политковской случилось ровно то же. Факты – ужасающие. Факты, по мнению следствия, в том, что чеченская банда, специализирующая на заказных убийствах людей, получила заказ на убийство Политковской и через знакомого опера и знакомого подполковника ФСБ обратилась к другой банде, уже в погонах, которой проще было «пробить» адрес Политковской и организовать за ней слежку (вроде бы так и пробили – через сотрудников центрального аппарата ФСБ).

Благодаря следователю Петру Гарибяну, у которого нет ни одного нераскрытого дела (а Гарибян специализируется на киллерах, киллеров ловить – это вам не налоговые преступления расследовать), эти люди были прослежены, найдены, не вспугнуты, забраны по другим делам – и в субботу генпрокурор Чайка рассказал президенту Путину о поимке киллеров.

После чего встал вопрос: а если вот историю этих двух банд озвучить как есть, без комментариев, что подумает публика? Я лично во многом готова подозревать сотрудников ФСБ. Я только в одном их не готова подозревать – что они способны убивать и продавать, не будучи уверены по каким-то причинам в полной безнаказанности и даже индульгенции со стороны начальства.

Практически никто из этих людей не посчитал нужным скрыться. Как будто они не знали, что совершили преступление, «чтобы нанести удар по президенту». Как будто были уверены в безнаказанности.

Поэтому нам вместо мяса бросили дохлую кошку. Вместо факта о задержании двух банд – заявление генпрокурора о заказчике за границей.

Но на этом чудеса не кончились.

Внезапно потоком хлынула информация. Еще можно было спасти тайну следствия, еще можно было производить следственные действия, но нет. Глава УСБ ФСБ Купряжкин, представитель ведомства, которое так не любит признавать своих преступниками, мигом озвучил фамилию арестованного офицера ФСБ – некоего Павла Рягузова. Как только материалы следствия оказались не в руках следственной группы, а у высокого начальства, тут же сразу все утекло, с именами, паролями, явками, – прекрасный сигнал для тех, кто еще не пойман, бесценный подарок адвокатам.

Интересно, зачем высокому начальству разваливать дело, если заказчик убийства – Березовский? Неужели они тоже его агенты?

Но и это еще не все. Тут же самые либеральные, самые просвещенные, самые оппозиционные СМИ в один голос принялись обличать следствие. Оказалось, что один обвиняемый был у родителей в Чечне (Ага! Если надо, так не только родители, но и все село подтвердит, что был). Все СМИ взахлеб перепечатали информацию о том, что у находящегося в розыске сотрудника этнического отдела УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которого следствие считает посредником между двумя бандами, железное алиби: он-де в 2004-м сел на четыре года в тюрьму. Да, сел. Но Замоскворецкий суд заменил четыре года на два, и в 2006-м Курбанов вышел на свободу.

Получается, заявление Чайки сослужило заказчикам добрую службу. Оно вызвало аллергию у добропорядочных людей, и они радостно принялись создавать общественное мнение. Глашатаем общественного мнения стал адвокат Мусаев, заявивший, что его подзащитного били бутылкой по голове.

Почему либерализм состоит в том, чтобы верить непременно адвокату, защищающему предполагаемых киллеров, а не сыну убитой, доверяющему следствию, или «Новой газете» – бог весть. Но таковы уж особенности нашего либерализма. Кровавый режим кровав сверху донизу, приличных людей в нем нет, и думать, что следователь Гарибян поймал настоящих киллеров – это преступление против либерального образа мыслей. Если сын убитой считает, что киллеров поймали, а адвокат киллеров говорит, что нет – что ж, тем хуже для сына убитой.

Признаться, сгоряча могло показаться, что заявление Чайки – это часть некоей глобальной кампании силовиков, маневр в Большой Президентской Драке, подготовка к новому троцкистко-березовскому процессу, который навсегда отрежет Путина от Запада. Но, судя по стремительному развалу дела, это была просто тепловая ловушка и одновременно мина под реальное следствие.

В том, что власть пытается хоть как-то смягчить эффект от успехов следствия, я не вижу ничего странного. Но мне больно, обидно и противно, что ей по мере сил помогают те, кто считают себя либералами и оппозиционерами.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2781

01.09.2007, 18:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39615

Bytes: 4966 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

756

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6076

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5753

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12996

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22020

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27089

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр