Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1686

05.07.2007, 12:54

Обязательные учебники для обязательного образования

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном полном среднем образовании.

Правда, школьники не будут учиться до 20 лет и переводиться из класса в класс с двойками – эти поправки из проекта исчезли. Вместо них появились другие: изданием учебников теперь будут управлять чиновники.

В среду Государственная дума подавляющим большинством голосов приняла во втором чтении законопроект, вводящий обязательное полное среднее (общее) образование.

Идея обязательного всеобщего среднего образования принадлежит Владимиру Путину. Потому законопроект попал в число первоочередных. Как сказано в проекте, с 1 сентября 2007 года все три ступени общего образования – начальная, средняя и старшая – станут обязательными, а продолжительность школьного образования увеличится с нынешних 9 до 11 лет.

Проблема лишь в том, как заставить учиться по усложненным программам старших классов тех, кто этого не хочет или не может.

Никакой ответственности учащихся за уклонение от занятий в старших классах в законе нет и быть не может. Поэтому сначала законодатели попытались решить проблему, предельно растянув школьные годы для неуспевающих. Поначалу авторы проекта попытались увеличить максимальный возраст школьника до 20 лет, а школу обязать переводить двоечников из класса в класс с неликвидированными задолженностями. Не забыли парламентарии также о малолетних преступниках и подозреваемых в совершении преступлений: для них пенитенциарная система должна была раскинуть в СИЗО и КПЗ сеть образовательных учреждений, позволяющих получить полное среднее образование между допросами – без отрыва от тюремной камеры.

Однако предлагаемые новшества не встретили понимания.

«Я совершенно убежден: не дело, чтобы 20-летний оболтус сидел в одном классе с 15-летними девочками. Это будет все что угодно, но только не учеба»,– заявил «Газете.Ru» глава профильной комиссии Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

Нельзя, считают специалисты, и переводить из класса в класс с двойками, потому что это «прямой путь к разрушению мотивации к учебе», а значит, и к профанации идеи полного среднего образования.

В итоге под давлением образовательного сообщества и Общественной палаты Минобрнауки, а вслед за ним и Госдума согласились ко второму чтению скорректировать законопроект.

Палата проголосовала на редакцию, в которую не попала ни одна из спорных позиций.

После введения обязательного полного среднего образования предельный возраст школьника не превысит нынешних 18 лет; хронические двоечники будут доучиваться в 10-м и 11-м классах не вместе со всеми, а по другим формам обучения (например, экстерном или в вечерних школах); а в СИЗО и КПЗ не появятся учебные аудитории и не будут проходить астрономию с обществознанием.

Правда, Госдума неожиданно приняла ряд принципиально новых поправок. Изменения возникли из ниоткуда и фактически не имеют отношения к теме обязательного полного среднего образования: буквально за неделю до второго слушания их с голоса принял комитет по образованию. Прежде всего, законопроект ограничивает право издавать учебники и учебные пособия. Сейчас это может делать любое издательство, выигравшее конкурс.

В случае принятия закона свободной конкуренции между издательствами наступит конец. Кому из них брать многомиллиардные заказы на печатание учебников, будут решать не тендеры, а «органы власти», то есть чиновники.

Число издательств, имеющих право на выпуск данной продукции, резко ограничится.

Одновременно вводится и еще одно новшество. Существующий ныне федеральный перечень учебников, рекомендованных для школы, дополнится региональным. В него, помимо учебников из федерального списка, войдут также учебные пособия.

Отныне учебные пособия также должны будут получать грифы «рекомендовано» или «допущено» для преподавания в школе. Многообразие ограничится и здесь.

В думском комитете по образованию считают, что все это «к лучшему». Усиление госконтроля позволит улучшить качество учебной литературы, «а то у нас вся история переписана за счет Фонда Сороса», – заявила «Газете.Ru» зампред комитета Валентина Иванова. «У нас работают уполномоченные банки, которые ведают образовательными кредитами – так почему бы не быть уполномоченным издательствам? Надо только создать систему критериев для их отбора», – говорит она. Впрочем, отберут немногих: по мнению Ивановой, для печатания школьных учебников вполне достаточно 5–6 издательств.

Издатели же расценивают неожиданную инициативу Госдумы в области книгоиздательства актом чистого лоббизма.

«Это – один из шагов, направленных на будущую монополизацию рынка школьной литературы. Ряд издательств пытаются стать ведущими игроками на этом поле»,– заявил «Газете.Ru» директор Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Русский учебник» Борис Кузнецов.

В Общественной палате вводимый механизм отбора издательств также считают спорным.

«Общественная палата выступает за повышение качества учебников. Особенно – за их очищение от мотивов ксенофобии и национализма, – заявил «Газете.Ru» Ярослав Кузьминов. – Только почему они пытаются подменить оценку качества книг оценкой качества издательств? Такой подход неэффективен, а кроме того, он деформирует рынок». «В отсутствие четко прописанного механизма реализации этот шаг может привести к лоббизму и установлению лобового диктата государства»,– дополнила «Газете.Ru» картину член Общественной палаты Любовь Духанина.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1686

05.07.2007, 12:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38812

bytes: 5391 / 5391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

8080

06.01.2022

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5991

30.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

17555

06.11.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

6852

05.10.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19820

10.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

9480

30.08.2021

Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

11787

19.08.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

5213

05.06.2021

«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск Россия

5874

02.06.2021

Инсайд. Стерилизация образования и культуры

Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2827

27.05.2021

Что дороже: образование или жизнь?

На носу государственные экзамены у 9 и 11 классов. Это не просто дни, когда ребенок приходит в школу, пишет контрольную работу и уходит домой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

15149

23.05.2021

En+ Group и НГТУ им. Р.Е. Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве

En+ Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, и Нижегородский Технический Университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации образовательных проектов Группы.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14015

23.04.2021

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Киселев Павел

Харитонов Виктор

Павлюк Леонид

Абушеев Виктор

Косолапов Марк

Гаращук Александра

Иванов Вячеслав

Дёмин Эдуард

Головенчец Михаил