Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1996

30.01.2007, 09:06

Отсталость мысли

Я не устаю удивляться поразительным способностям отечественных чиновников непременно находить некий свой собственный, не торенный никем больше на земле путь, даже тогда, когда кажется, что найти такой путь нельзя, а если можно, то он будет глупейшим из всех возможных.

У российских чиновников просто так устроены мозги: Создатель, выводя эту чудную породу двуногих, изначально отключил там раздел, отвечающий за нормальную человеческую логику, задействовав вместо этого какую-то особую логику. Чиновничью. Она неподвластна всем тем, кто не принадлежит к этой касте. Осознание этого факта неподвластности порой даже бесит простых людей – они в ярости кричат чиновникам: «Ну почему же нельзя сделать это вот таким простым и понятным образом, почему нужно все делать через задницу!?» А те, спокойно и вальяжно развалившись в своих чиновничьих креслах, отвечают – мол, закрой пасть, быдло вороватое и тупоумное, вам только дай волю, мол, не понимаете вы высших государственных задач и нужд. А мы, чиновники, их, мол, понимаем…

Вот взять, к примеру, электронный авиабилет. Весь мир уже давно вовсю пользуется такими билетами, а в наиболее продвинутых странах иными (то есть бумажными) уже не пользуются вообще, и там путешественников из технологически отсталых стран вроде нашей можно легко узнать по бумажным книжечкам-квитанциям на стойках регистрации. Электронный билет – это очень удобно и пассажиру, и авиакомпании, экономящей на этом немалые деньги (квитанции, офисы продаж и пр). И действительно, чего же проще: нашел нужный тебе и подходящий по ценам рейс в интернете, оплатил кредиткой, распечатал бланк и посадочный талон заодно на домашнем принтере на обычной бумаге – и в путь.

Российские авиаперевозчики, особенно вступившие во всякие международные альянсы, тоже стали тянуться к прогрессу. Тем более что зарубежные партнеры их корили за дремучую отсталость и грозили исключением из этих самых альянсов.

И вот теперь вроде бы свершилось. Тем более что уже и президент, и министры его (все как один при компьютерах, если верить репортажам с заседаний правительства и там в действительности нам демонстрируют не муляжи ноутбуков «Sony –Vaio») уже который год призывают страну стать технологически прогрессивной, осуществить, так сказать, технологический и информационный прорыв будущее. Слова их, особенно в программе «Время», звучат ну очень убедительно.

И вот электронный билет наконец разрешен (соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Минюстом)! Информационный прорыв состоялся? Не спешите радоваться прогрессу. Путь его в России извилист и протекает всегда через одно и то же место.

Ведь и тут нашли, как сделать так, чтобы опять было через задницу. Этот билет, оказывается, все равно не является «бланком строгой отчетности», а потому к нему, к примеру, чтобы отчитаться за командировку, нужно будет прилагать «кассовый чек». То есть через интернет можете билет покупать не париться: все равно придется ехать в офис авиакомпании и получать там бумажку.

А как же вот, интересно, в других странах без этого обходятся? Как же обстоит дело с командировочной отчетностью в европейских или американских фирмах и организациях? Как-то ведь обстоит, наверное. Проще, логичнее, понятнее всем. Но нам, со своей вечной обочины, со своего вечно «особого пути» этого, увы, не разглядеть.

Между прочим, именно из таких «мелочей» складывается тот самый имидж страны (вкупе с ее инвестиционной привлекательностью), на который сейчас тратятся немереные деньги посредством всяческого вещания и круглосуточного пиара на Запад. Пиарят-пиарят, а потом вдруг приезжает «распиаренный» господин на наши матрешки-блины-икру – и бац, такая вот муторность жизни дремучая. Она, заметьте, ведь на каждом шагу. И ни на одном из шагов не встретишь ни новейших информационных технологий в работе наших институций, ни просто изящных, основанных на нормальной человеческой логике решений.

В последние лет семь–десять все вообще шло только по линии усложнения, и там, где раньше надо было одну бумажку представить, сегодня надо десять. Там, где еще недавно требовалось одно подтверждение – сегодня по три переподтверждения на каждое подтверждение. На каждую платежку – три «простыни» разъяснений, а еще лучше приложить ксерокопию вашего паспорта, а то вдруг вы ненароком в форме месячного платежа за охрану квартиры силами МВД отмываете свои нажитые на торговле оружием, наркотиками, детьми и человеческими органами миллионы.

Распечатка из интернета о заказанной и оплаченной (через интернет же) вами гостинице в начале 21-го века вводит в ступор любую российскую бухгалтерию: они не знают, как отбиться от обвинений Минфина в масштабном воровстве средств, осуществляемом таким коварным образом. Логика налоговиков и финансистов страны, кажется, навсегда осталась в тех временах, когда советский командированный побирался на вокзалах, приставая к пассажирам с просьбами отдать ему ненужный билет на электричку. Для отчетности.

И эти люди что-то там умное рассуждают про стабилизационный фонд «будущих поколений»! Находясь мозгами на два поколения назад.

Вы пробовали когда-нибудь пообщаться официально по e-mail, скажем, с паспортным столом, ОВИРом, налоговой инспекцией, пенсионным фондом и вообще с кем-либо из министерств и ведомств? Или там что-то такое у них на сайте заполнить, чтобы потом по почте вам домой (или в офис) что-то такое прислали (новый загранпаспорт, подтверждение об уплате вами всех налогов и т.д.)? Даже сам вопрос кажется до предела издевательским в своей риторичности, не правда ли? Однако же цивилизованный мир уже давно прошел стадию удивления такими и им подобными формами общения с госучреждениями. Как, скажем, и фактом получения нового паспорта или автомобильных номеров (и водительских прав тоже) по почте.

А сколько вы видели на улицах, скажем, Москвы работающих паркометров, через которые вы могли бы оплатить парковку? Ответ тоже понятен. Зато за счет многотысячной армии всевозможных парковщиков, охранников и прочих здоровых мужиков, замещающих своими недюжинными телами отсутствие разных механизмов и электроники, можно было бы решить не один кадровый вопрос в стране. Не говоря уже о сокращении нежелательной, чужеродной стране иммиграции.

И даже перед входом на перрон экспресса (столь расхваленного как жутко прогрессивный и современный) от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово вместо той же «электроники» стоит какая-то неопрятная бабка, которая, послюнявив карандаш, ставит на ваших билетах (купить их электронным способом тоже невозможно, разумеется, – чай, не «Хитроу») какие-то кресты.

Если когда-нибудь будет построена (нанятой иностранной фирмой) платная скоростная автомагистраль Москва–Питер, то на ней, уверяю вас, через определенные расстояния будут сидеть именно бабки с квиточками, продающие право на проезд – никаких тебе электронных сканеров или автоматов, принимающих кредитки или наличные.

… Но если изящества мысли и решений нет в столь малых, повседневных, мелких, сугубо бытовых вещах, то как его можно ожидать в вещах более крупных, стратегических, в том, что, скажем, принято называть национальными проектами? Или их уже никто не ждет?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1996

30.01.2007, 09:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35626

bytes: 7115 / 7115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2994

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18492

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12552

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6171

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18934

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17845

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6666

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35591

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30537

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37136

11.06.2023

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Акбулатов Эдхам

Тыхеев Андрей

Мархаев Вячеслав

Никитин Анатолий

Якобсон Юрий

Пензина Елена

Андреева Мирра

Гунзынов Галан

Стрельченко Мария