Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2089

18.01.2007, 14:22

Так хреново, что даже весело!

Мой приятель вернулся из Германии с политологической тусовки, с "круглого стола" по российско-европейским делам. Разговор с зарубежными коллегами удовлетворения не принес. Можно сказать, не сложился разговор.

Мой приятель вернулся в настроении, которое точнее всего, по всей видимости, было описано в 1916 году С.Л. Марковым, будущим белым генералом и легендарным героем Добровольческой армии. Он тогда, отбиваясь в окружении от многократно превосходящих германских сил, доложил своему командиру А.И. Деникину: "Так хреново, что даже весело!"

Есть, правда, некоторое различие. Сейчас нас никто не атакует, не окружает, крови нашей не жаждет. Нам не надо каждой клеточкой тела жадно, как к любимой женщине, прижиматься под кинжальным огнем к мерзлой земле. Не надо отрываться от этой земли и, раскатывая "урра-а" и выдыхая из сухой от смертного ужаса глотки невнятный мат, подниматься в штыковую. Ничего этого не надо. Нет у нас врагов. За исключением бывших больших друзей, но они не опасны, поскольку они маленькие и сами нас боятся пуще огня. У нас другая проблема. Нас, как Паниковского, никто не любит. И единственное чего хотят — держаться от нас подальше, как от пьяного на улице. В этом очень тяжело убеждаться и еще тяжелее с этим смириться. Мы можем, конечно, лапануть их за грудки и прямо, нелицеприятно задать вопрос: "Ты меня уважаешь?" Можем довести себя до состояния патриотического транса и, раскачиваясь в такт пружинистым ударам хвоста, повторять, что Россия встает с колен и этого нам никто не готов простить. Можем и уже делаем. Но они, гады, сторонятся нас от этого еще сильнее. Сторонятся, как сумасшедшие, хоть кол им на голове теши. Наверное, они действительно больные.

Конечно, началось это не сегодня утром. Уже несколько лет любой разговор о России и ее проблемах в западных университетах и научных центрах вызывает в лучшем случае зевоту, а в худшем — раздражение. И программы по изучению нас — от истории и экономики до литературы и искусства — закрываются, и студенты не хотят изучать русский язык, а хотят китайский. То есть мы уже довольно давно откатились на периферию западного интеллектуального интереса. Но то было полбеды. Теперь-то все хуже. Последней каплей стала история с полонием. И на нее легла, как по заказу, как родная, история с Белоруссией. Все — в кассу.

Они с полным отсутствием интереса, предельно холодно наблюдают за тем, как у нас разворачивается вокругполониевая дискуссия. Им совершенно плевать, кто убил Литвиненко — отвязавшиеся или неотвязавшиеся гэбисты, гэбисты, работавшие против или на Путина. Равно как и на Березовского. Или на Невзлина. Или на черта с рогами. Им это по барабану. Мы для них, как китайцы, на одно лицо. Главное, что все — русские. И вот эти долбаные русские, ошалевшие от своих подростковых комплексов и ворованных миллиардов, мало того, что передрались у всех на глазах, посреди маленькой старой Европы, так еще учинили разборку посредством таблицы своего долбаного Менделеева! И уверяют, что именно так они встают со своих долбаных колен! Пусть встают, пляшут и дерутся, гадят друг на друга химическими элементами и самоутверждаются как хотят, но только, пожалуйста, как можно дальше от Европы.

Нам, в глазах мировой общественности, удалось войти в историю с первым случаем ядерного терроризма. И сейчас мы принимаем от благодарной общественности поздравления. Мы эту общественность теперь интересуем не в плане наших реформ или антиреформ, не в плане состояния нашей экономической или политической свободы. Все эти «зайки» уже категорически не актуальны, всем все понятно и глупых вопросов про свободу слова нам уже никто не задает. Даже на наши ракетные комплексы ПВО, проданные Ирану, махнули рукой. Мы им интересны исключительно в одном разрезе — в разрезе нефтегазовой трубы. Потому что их больное воображение им подсказывает, что такие темпераментные, по-хорошему непредсказуемые ребята, которые плюются друг в дружку полонием так же легко и непринужденно, как школьники — жеваными бумажками, способны еще на многое. Раз уж встали с колен. Например, перекрыть трубу. Благо, поводы для опасений уже были.

И вот тут — Белоруссия. Прямо, так сказать, к Христову дню. Причем нашим европейским друзьям, что есть эта Белоруссия, что нет ее — все едино. Сегодня — есть, завтра нет. И батька им, понятно, как нужен. Так что дело, разумеется, не в Белоруссии и уж точно не в Лукашенко, а в очередном прецеденте того, что они считают игрой не по правилам. Мы их, понятно, спрашиваем со значением: "А кто их придумал, эти правила идиотские? Мы вот не придумывали. У нас свои правила. Мы свою конфетку в потной ладошке держим и за спасибо не отдадим". На это им, конечно, ответить нечего. Только молчат, глазом косят и слышать ничего не хотят. И не доверяют. Совсем.

А значит, неизбежно ускорят переход на альтернативные источники энергии. А значит, будут падать цены на традиционные источники. И рухнет наша светлая мечта под названием "Россия — энергетическая сверхдержава". Это — идеологически. А экономически нас ждут серьезные проблемы, и не за горами.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2089

18.01.2007, 14:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35363

bytes: 5068 / 5068

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Обращения к президенту и отказ управлять

Садово-огородная эпопея с участием моих родителей превратилась в очень занятную политико-бюрократическую эпопею, интересную тем, что она раскрывает реальное устройство и функционирование, если так можно выразиться, низовой административной власти в России.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоОфициозПолитикаРоссия Красноярск

11234

24.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1594

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12651

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2296

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13892

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2426

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11628

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16275

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2107

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7927

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6244

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14857

24.11.2021

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Бурлов Артем

Оболкин Александр

Варнавский Владимир

Хомич Александр

Ситников Руслан

Иванец Вячеслав

Ким Руслан

Ротенфельд Борис

Лаховский Андрей