Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоРоссия

3112

17.01.2007, 12:13

Нам бы эти праздники взять и отменить!

Завершение новогодних каникул побуждает в очередной раз задуматься, удобен ли календарь праздников в современной России.

Вообще-то можно и дальше не напрягать себя размышлениями - других, что ли, забот мало? Празднуем да празднуем - лишь бы был повод. Однако в некоторых случаях красные дни можно расставить удобнее для всевозможных «оттяжек» и «расслабух», а порой дата, когда их отмечают, напрочь лишена смысла.

Для начала - праздники, только что минувшие: Новый год и спаренное с ним Рождество Христово. Весь мир, включая Россию и Русскую православную церковь (РПЦ), в житейском, будничном обиходе давно живет по григорианскому - то есть введенному свыше четырех веков назад, в 1582 году, Папой Римским Григорием XIII - календарю. Рождество у католиков и протестантов - в ночь с 24 на 25 декабря, то есть за неделю до новогодней встречи. Однако РПЦ до сих пор отмечает религиозные праздники по старому (юлианскому) календарю, отстающему сейчас от григорианского на 13 суток. Отмечает, повторюсь, в быту следуя новому летоисчислению: например, Патриарх Московский и Всея Руси 31 декабря поздравляет паству и всех граждан России с Новым годом и служит праздничный молебен. Правда, 13 января поздравляет еще раз - со «старым новым», отчего путаница лишь усиливается…

Разумеется, и православная, и Римско-католическая церковь заслуживают уважения, хотя православие исторически и духовно ближе большему числу граждан России, чем католицизм. Однако в связи с двумя Рождествами, получается, что у каждой из крупнейших ветвей христианства свой бог. Но главное для светских людей даже не в этом. Что ни говорите, а западный, католический вариант новогоднего календаря удобнее нашего, православного. Судите сами: последнюю неделю декабря мы проводим в праздничном предвкушении, затем встречаем Новый год, через шесть дней - Рождество, и… после этого начинаются 12-дневные Святки, вплоть до Крещения 19 января. А в Святки, по обычаю, надо опять поздравлять друг друга, гулять, веселиться, ходить в гости. Короче, получается почти месячный марафон, который мало кому под силу.

Хорошего - в меру. Это правило явно нарушено в конце уходящего и на старте наступившего года. Между тем католический вариант тоже не скуп, но куда компактнее и логичнее. Представим, что Русская православная церковь перешла на григорианский стиль летоисчисления (что, кстати, стало бы громадным шагом к нормализации отношений между РПЦ и Ватиканом). Итак, 24-25 декабря, вместе с остальными христианами, празднуем Рождество, затем наступают Святки, посредине которых - Новый год. А полный финиш приходит в Крещение, 6 января. При этом, заметьте, никакой путаницы между вероисповеданиями и намного больше шансов, что удастся достойно, в полную силу, на одном дыхании, отметить всю обойму праздников.

Считая беспредметным и бестактным выяснение, «чья вера лучше», полагаю, однако, что в вопросе о летоисчислении отцы Русской православной церкви снедаемы гордыней. Вроде как для них перейти на григорианский календарь - значит признать верховенство Ватикана. Но время не обманешь - и в прямом, и в переносном смысле. В прямом: григорианское исчисление астрономически точнее юлианского, так что всеобщего возвращения к старому стилю точно не будет. Экстравагантные предложения депутата Госдумы Сергея Бабурина вернуться к допетровскому, старославянскому календарю «от сотворения мира» и оказаться, таким образом, в восьмом тысячелетии, да еще с празднованием Нового года… 1 сентября - не в счет. В переносном смысле, как уже отмечено, в повседневности все (включая православное духовенство) живут по-григориански. Еще немного - и, глядишь, удастся воплотить в жизнь простой и понятный для всех христиан лозунг: «Один Господь, одно Рождество, один Новый год». Очевидно, РПЦ оказалась на пороге трудного, но давно назревшего решения, и вся проблема лишь в том, как его принять, не потеряв при этом сановного лица…

Впрочем, богу - богово, а кесарю - кесарево. Еще хуже, чем с христианским Рождеством, ситуация с праздниками советского времени. Точнее, с некоторыми из них - теми, которые учреждены в дату основания силовых структур. Что касается Дней строителя, физкультурника, железнодорожника, металлурга, рыбака, химика, машиностроителя и т.д. и т.п., то они назначены на какое-то по счету воскресенье определенного месяца и никак не связаны с датой появления данной профессии. Вне критики даже праздники танкистов, военных моряков (без сухопутных армейцев) или Военно-воздушных сил, ибо тоже привязаны к «плавающим» воскресеньям. Можно, конечно, посомневаться: а почему именно таким образом, но в этот день не было хотя бы спорных решений о появлении (преобразовании) данного рода войск. Как говорится, с чистого листа - просто День, а не день рождения.

Иная ситуация, например, у десантников - их праздник 2 августа, причем это именно день рождения, и он приходится на советский период (1930 год). Ну что ж, сомнений нет, и здесь ведь, ясное дело, в царское время воздушно-десантных войск еще не было. Вне подозрений и День космонавтики: полет Гагарина в 1961 году - важное событие в истории не только нашей страны (тогда - Советского Союза), но и всего человечества. Тут уж не убавишь, а можно только прибавить - например, сделать 12 апреля красным днем календаря. Это было бы намного убедительнее «праздничных новоделов», речь о которых чуть ниже.

На грани фола День ракетных войск и артиллерии 19 ноября. В качестве даты выбран день начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом в 1942 году. Спору нет - событие в отечественной истории очень важное, и артиллерию тогда применили как следует - мощно и точно. Однако у «бога войны» была долгая история и до этого. Но, во всяком случае, никто не говорит о дне рождения артиллерии в 1942 году, да еще и «прилепленные» сюда ракетные войска создают порядочную сумятицу. Ну ладно, и здесь выбор даты праздника хоть и хромает, а все же имеет логическое обоснование.

Дальше - хуже: речь о праздниках, которые, что называется, не лезут ни в какие ворота. И первый среди них - День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля. Его не только оставили в прежний День Советской армии и Военно-морского флота, но и с недавних пор сделали нерабочим.

Между тем сохранение в качестве точки отсчета даты боевого (и, кстати, не вполне удачного) крещения Красной армии в 1918 году вызывает недоумение. Опять же могут возразить: какая разница, привыкли, традиция такая… Так-то оно так, да получается и смех и грех. Сколько сказано о национальном примирении, о том, что старая (царская, императорская, древнерусская) армия тоже наша и тоже прошла славный путь, что белые не хуже красных и тоже наши! Но тут же празднуем в качестве дня рождения Вооруженных сил и Дня защитника Отечества все тот же малозначительный эпизод в многовековой истории Российской армии…

Такая же ситуация с Днем пограничника 28 мая - в этот день 1918 года декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана РСФСР. Удивительно, но президентским указом 1994 года дата этого праздника продублирована «в целях возрождения исторических традиций России». Ответа на вопрос, почему российским традициям соответствует советский новодел и тем самым до 1918 года пограничники как бы поражены в правах, указ не содержит. Куда делся, например, Отдельный корпус пограничной стражи императорской России и его предшественники? Или советские идут первым сортом, а досоветские - вторым?

Традиция плоха, когда она бездумна. В то же время она едва ли случайна, а отражает переходное, межеумочное состояние общества на рубеже второго и третьего тысячелетий: живем будто по-новому, однако начинка осталась советской. Обычное дело, когда на улице Ленина или Трилиссера расположились десятки ОАО и ЗАО, а по дороге ездят стаи иномарок, - далеко не всех коробит от явного несоответствия символов и реальности. Так и с армией: пока, став на бумаге Российской, она по духу останется Советской, день ее рождения будут праздновать 23 февраля.

Есть и такой аргумент против перемен: едва ли удастся определить всамделишную дату появления Вооруженных сил России, она теряется в седой древности. Ответ прост: и не надо! Во-первых, есть бесспорный праздник 9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне, день окончания самого трудного испытания для независимости нашего государства за всю его историю. Кстати, и армия тогда была Красной, и страна называлась СССР, и правили коммунисты, так что зачеркнуть советский период невозможно.

Во-вторых, существуют дни боевой славы, приуроченные к наиболее крупным битвам - Куликовской, Полтавской, Бородинской, Московской, Сталинградской. Такой же подтекст имеет и новоиспеченный День народного единства 4 ноября (примерно в эти же дни 1612 года из Москвы были изгнаны поляки и, тем самым, завершился период смуты). Непонятно, почему именно «отлуп» полякам признан важнее обороны от шведов или французов, тем более что против наполеоновских войск тоже развернулось партизанское движение (не зря и война 1812 года стала первой Отечественной).

Но это уже из серии праздничных ляпов нового розлива, а пока вернемся к дням боевой славы. Их можно было бы «приподнять», придав большее звучание и размах. Важно, что они убирают водораздел 1917 года и, не отрицая советского периода, растворяют его в широком полотне отечественной истории в качестве пусть и важного, но лишь одного из этапов. В конце концов, если уж так хочется сохранить День защитника Отечества, то логичнее приурочить его к дате одного из выигранных сражений, но не ко дню рождения Советской армии. Решение, казалось бы, тоже очевидное…

Следующий ребус - про День милиции. Его в Советском Союзе праздновали 10 ноября - аккурат, когда в 1917 году вышел ленинский декрет об учреждении новых, «рабоче-крестьянских», органов внутренних дел. Традиция оказалась живучей: праздник остался на прежнем месте и после крушения советской власти, только милицию стали называть российской. Выходит, и сейчас, в России образца 2007 года, полиция дооктябрьского периода считается чужой, «не нашей», а «наши» появились только с холостым выстрелом «Авроры» и правят бал до сих пор. Так что если бы акунинский Эраст Фандорин существовал на самом деле, ему отведено место в «доисторическом», «не нашем» времени. Такова же и судьба вполне реальных сыщиков, полицмейстеров, приставов, городовых, урядников, околоточных старой России - они, по логике праздничного календаря, не ловили преступников, а даром ели казенный хлеб. Ну или того периода как бы вообще не было. А что, чем не философия? Меньше народу - больше кислороду…

Отовсюду слышны заклинания: «Не зачеркнуть советский период», а между тем до сих пор не восстановлен в правах досоветский. А пока история в нашем сознании прерывиста - здесь помним, а там - провал, - праздничные казусы будут не только сохраняться, но и размножаться. Яркое подтверждение сказанному: День работников государственной безопасности 20 декабря. Если кто забыл - до недавнего времени День чекиста. И опять те же грабли: а что, до октября 1917-го органов безопасности не было? Но позвольте, а как же быть с Приказом тайных дел, Преображенским приказом, Третьим отделением собственной его императорского величества канцелярией, с охранным отделением Департамента полиции, с жандармским корпусом? Опять «не наши»? То есть ловить Басаева с Масхадовым - это хорошо, это правильно, а бороться с террористами из «Народной воли» и ей подобных организаций, убивавшими без суда и следствия не только царских чиновников, но и, «попутно», десятки других людей - прохожих, зевак, «случайно оказавшихся» и т.п., среди которых были женщины и дети, - плохо?

Наверное, «празднователи» не копали столь глубоко и работали по старинке: после 17-го - «наши», и вся недолга. Но возникают дополнительные нестыковки. Почему, отмечая свой профессиональный праздник, руководители органов госбезопасности (в частности, Николай Патрушев) говорят о «славной истории ВЧК - КГБ - ФСБ»? Между прочим, их история не всегда была славной: вспомнить хотя бы «красный террор» в исполнении чекистов или гонения КГБ на диссидентов. Но это, как говорится, дело вкуса, - хотя вкуса, скажем так, многозначительного. А вот другое умолчание искажает историю даже с формальной точки зрения: из приведенной цепочки организаций госбезопасности исчезли ОГПУ, НКВД и МГБ. Они что, не заслуживают упоминания из официальных уст? Или их считают «плохими»? Но позвольте, многие сотрудники ЧК работали затем в ОГПУ и НКВД, сначала под руководством Дзержинского и Менжинского, затем - Ягоды, Ежова, Берии и Абакумова, а немало чекистов бериевско-абакумовского периода перекочевали в КГБ. То есть одну часть биографии одних и тех же людей нужно считать позитивной, а другую - негативной, или как? Неужели замысловатые пируэты объясняются тем, что значительная часть сотрудников нынешнего ФСБ начинала свой путь в советском КГБ?

И что значит «ОГПУ, НКВД и МГБ - плохие»? Плохие в чем? В том, что стали орудием массовых репрессий, или потому, что весьма эффективно (между прочим, под руководством Берии и Абакумова) боролись с гитлеровскими разведчиками и диверсантами в годы войны? Ответ, казалось бы, очевиден, но из высокопоставленных уст мы его не слышим. Получается, тогда в органах госбезопасности работали злодеи - и точка. Зато слышим высокопарные тирады про ВЧК - КГБ - ФСБ, «чекистский дух», «чекистские традиции», и ни слова про разведчиков и контрразведчиков досоветской России, ни даже про целую эпоху советской госбезопасности. А в довершение - празднуем 20 декабря День работника госбезопасности, совпадающий - опять и снова - с датой, когда в 1917 году вышел декрет за подписью председателя Совета народных комиссаров об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Воистину, разруха в головах не знает границ…

Итог печальный: в отношении собственной истории и осознания самих себя силовые структуры - между прочим, краеугольный камень государственности - действуют вразнобой: кто в лес, кто по дрова. Некоторые, как сказано выше, ведут отсчет почему-то с Октябрьской революции 1917 года. Другие урезали свою биографию еще круче: например, День работника налоговой службы празднуется 21 ноября, так как в этот день 1991 года алоговики перестали быть подразделением Министерства финансов и стали самостоятельной структурой. Правда, вот уже третий год, как ее вернули в Минфин. И что? А ничего - празднуют «на том же месте, в тот же час», махнув рукой на многовековые труды российских мытарей-фискалов. Зато День работника прокуратуры 12 января действительно привязан к ее созданию Петром I в 1722 году. Впрочем, основательность прокурорских на фоне выкрутасов в родственных структурах лишь усиливает ощущение праздничного разброда и шатаний среди государевых людей. Веселье продолжается…

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоРоссия

3112

17.01.2007, 12:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35343

bytes: 14687 / 14687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2431

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16267

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5638

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17749

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6584

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2549

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36951

11.06.2023

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Кузняная Галина

Мешкова Анжелика

Белов Александр

Лис Любовь

Величко Александр

Архангельский Александр

Матиенко Владимир

Чекотова Нина

Смирнов (Скиф) Владимир