Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3816

15.12.2006, 12:52

К Митволю у главы минприроды претензий нет

Противостояние главы Росприроднадзора Сергея Сая и его заместителя Олега Митволя разрешилось в пользу последнего. В ответ на просьбу Сая сделать его подчиненному выговор глава минприроды Юрий Трутнев сообщил, что у него к Митволю нет претензий.

"Если бы все чиновники работали так эффективно, как Митволь, в стране многие вещи изменились бы к лучшему", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр посоветовал Сергею Саю обратить внимание на недостатки в собственной работе.

Ранее непосредственный начальник Митволя Сергей Сай направил Юрию Трутневу письмо, в котором просил произвести в отношении Митволя служебное расследование и объявить ему выговор в связи с "установлением фактов неэффективного исполнения служебных обязанностей".

В случае, если бы Трутнев одобрил предложение Сая, Митволь по закону потерял бы право претендовать на вышестоящую должность и, в случае возникновения повторных претензий, был бы автоматически уволен.

Претензий Сергея Сая Олег Митволь не признал и заявил, что готов отстаивать свои права даже в суде. "Насколько эффективно я работаю, говорит количество лесного фонда и других природных ресурсов, возвращенных мною государству", - заявил Митволь в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что каждый из трех его бывших руководителей "перед своим уходом делал аналогичные заявления".

Враг дачников, яхтсменов и нефтяников

Заняв свой нынешний пост в апреле 2004 года, Митволь начал с ликвидации коттеджей в водоохранной зоне подмосковных водохранилищ. Воевал с владельцами яхт, чьи суда нарушали природоохранное законодательство.

От действий Митволя нередко страдали интересы не только простых дачников, но и высокопоставленных чиновников, а также звезд шоу-бизнеса. Митволь также пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и разобраться со строителями Восточного нефтепровода.

Наиболее громкое дело замглавы Росприроднадзора - проверка реализации проекта "Сахалин-2". По итогам проверки Митволь подал заявку на отзыв у оператора проекта концерна Sakhalin Energy, который объединяет компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, 19 лицензий.

По российским законам, право назначать и увольнять руководителей федеральных служб и агентств имеет премьер-министр России, тогда как судьбу заместителей руководителей этих ведомств в праве решать профильный министр.

Разрешение конфликта в пользу Олега Митволя фактически ставит под угрозу позиции самого Сая.

О неэффективности работы Росприроднадзора Юрий Трутнев говорил еще на прошлой неделе. И тогда претензии министра касались не Митволя, а его шефа. Трутнев сообщил о намерении внести в правительство предложение о наложении на Сая дисциплинарного взыскания за сокращение проверок недропользователей вдвое по сравнению с 2005 годом. "И это только начало",- предупредил министр.

Как считает редактор отдела экономической политики издания "Газета" Константин Смирнов, ситуация вокруг Росприроднадзора сложилась неоднозначная. "С одной стороны, на Трутнева оказывает давление Генеральная прокуратура, которая требует усилить природоохранную деятельность. С другой стороны, "Газпром", который договаривается с Shell о приобретении акций Sakhalin Energy, хочет, чтобы после его вхождения в проект "Сахалин-2" претензии Росприроднадзора были сняты", - говорит эксперт.

По его мнению, в случае увольнения Сая, руководителем ведомства вряд ли сделают Митволя, поскольку, по словам Смирнова, этот пост должен занимать "более спокойный чиновник".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3816

15.12.2006, 12:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34778

Bytes: 3479 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1595

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5839

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22107

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27167

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Гендин Олег

Кампф Алексей

Ежевский Александр

Ли Маргарита

Галсанов Ким

Побережный Андрей

Болотов Руслан

Есиповский Игорь