Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеРоссия

4726

09.06.2006, 17:07

Чиновники положительно оценили результаты ЕГЭ-2006

Предварительные результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), стартовавшего в российских школах 19 мая, признаются чиновниками положительными и свидетельствующими об успехе эксперимента.

В этом году ЕГЭ сдает уже около 950 тысяч школьников из 79 регионов страны, в числе которых и Москва. Впрочем, в столице выпускники имеют возможность выбора - сдавать ЕГЭ или обычные экзамены.

Согласно предварительным итогам, лучше всего по России ЕГЭ сдали кубанские школьники. Так, из 958 человек, сдававших ЕГЭ по химии, 28,8% получили "пятерку", что на 10% больше, чем в среднем по стране. Биологию на "отлично" сдало 20% из 1831 экзаменуемого, что превышает средний показатель по России на 7,6%. При этом два кубанца набрали за экзамен максимальные оценки - по 100 баллов. Географию для сдачи в форме ЕГЭ выбрали 974 кубанца, 17,6% из которых получили "пятерки".

В Новосибирске в свою очередь подвели итоги экзамена по русскому, проходившему по стране 30 мая. В этом году русский язык в форме ЕГЭ в регионе сдавали почти 11 тысяч выпускников. Больше половины из них (почти 60%) получили "4" и "5", а двое и вовсе набрали по 100 баллов из 100 возможных – впервые за пять лет проведения ЕГЭ в области. Вместе с тем не обошлось и без ложки дегтя: 540 школьников (5%) экзамен завалили.

Петербургские школьники также заслужили самые положительные отзывы. Как сообщили в Комитете по образованию, более 50% выпускников петербургских школ, принявших участие в ЕГЭ по русскому языку, получили отметки "хорошо" и "отлично". При этом средний балл в этом году оказался выше, чем в прошлом.

Однако не везде школьники демонстрируют столь высокие результаты. В Хакасии, например, единый госэкзамен по русскому языку на отлично сдали менее 10% выпускников. С хорошистами дела в регионе обстоят значительно лучше – таковых оказалось почти 37%. Наибольшее же число экзаменуемых получили "тройки" - 47,2%, совсем завалили экзамен 6,2 хакассцев.

Как отмечают в образовательных учреждениях, экзамены в форме ЕГЭ пользуются все большей популярностью среди отличников, что свидетельствует об их уверенности в знаниях и готовности подтвердить свои высокие оценки. Впрочем, опросы показывают, что и родители выпускников стали гораздо более благосклонно относиться в единому госэкзамену. По данным ВЦИОМ, в поддержку ЕГЭ высказались 40% респондетов, в то время как негативную оценку ему дали лишь 26% опрошенных. Наибольшее число недовольных оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты объясняют это тем, что родители столичных абитуриентов боятся конкуренции с элитой регионов.

Однако недовольные есть и среди сотрудников образовательной сферы. Так, на днях президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков дал интервью одному из интернет-изданий, в котором обвинил компании, участвовавшие в проекте по автоматизации обработки результатов ЕГЭ, в махинациях. Как заявил С.Комков, эти компании направляют экзаменационные материалы с правильными вариантами ответов не в местный департамент образования, а на почтовые адреса физических лиц. После этого, по его словам, ничто не мешает этим физлицам сразу выдать "нужным" ребятам заполненные листы тестовых заданий. Цена такой услуги, по словам С.Комкова, составляет в среднем около 3 тысяч долларов.

Между тем, как утверждают в компании КРОК (один из поставщиков технологий для проведения ЕГЭ), информация С.Комкова не соответствует действительности. "Технология обработки результатов экзаменов, предложенная компанией КРОК, не предполагает ни рассылки контрольно-измерительных материалов (КИМ) компанией, ни тем более использования именных контрольно-измерительных материалов рассылаемых заблаговременно на адреса физических лиц. Предложенная КРОК технология обработки не позволяет экзаменующимся и другим заинтересованным лицам заранее узнать правильные ответы. Распространение заранее заполненных экзаменационных бланков или правильных ответов к заданиям компания не осуществляет", - говорится в распространенном компанией пресс-релизе.

Появление в СМИ подобных публикаций в КРОК объясняют попыткой "некоторых людей использовать экзамены - время эмоционального напряжения для детей и их родителей - для повышения собственной известности и продвижения своей организации". В настоящее время компания готовит иски к ряду изданий и авторам публикаций.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеРоссия

4726

09.06.2006, 17:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30535

Bytes: 4319 / 4319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Должиков Андрей

Замарацкая Светлана

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Борзых Павел

Чернышев Игорь

Моисеев Владимир

Кригер Вадим

Бердников Александр Васильевич

Шимко Дмитрий

Астахов Михаил