Георгий Лески

© Глобальная альтернатива

ОбществоРоссия

2419

29.05.2006, 15:53

Грабеж и эксплуатация в журналистике

Немало людей питает иллюзии насчет профессии журналиста. Ее называют свободной, творческой, хорошо оплачиваемой и даже легкой. Все это мифы. В действительности труд человека пера сопряжен не просто с жесточайшей эксплуатацией, но и с обыкновенной кражей его результатов. Не брезгают украсть у журналиста его статьи даже именитые российские СМИ.

Неоплаченный яд

Только у едва ступившего на путь журналистики человека могут быть иллюзии о том, что его ждет интересный труд и хорошая зарплата. В жизни все далеко не так.

Быть журналистом – не значит принадлежать к элите. Это ремесло не избавляет человека от эксплуатации. Как и представители других профессий, сотрудники всевозможных изданий работают на износ, получая совсем не те деньги, что реально заслужили. Но и это не все. Вместо гонораров, впечатлений и опыта публицистики, в российских СМИ можно найти и неоплаченный яд: произвол, сверхэксплуатацию труда и бесцеремонный грабеж. Все это, как считают хозяева СМИ, нормальные издержки профессии.

Обмен похожий на обман

На известном сайте km.ru, имеющем корпоративно-патриотическую направленность, одни из самых зверских условий труда. Помимо «нормального» 9 часового рабочего дня, способного, разумеется, затянуться, для журналистов существует и ежедневная норма выработки. От сотрудников портала требуется написать 4 текста размером 3-5 тысяч знаков. В сумме за месяц журналист портала должен написать не менее 240000 знаков. В гонорарной оценке выполнение такого немыслимого объема работы, с рыночным расчетом 10 долларов за 1000 знаков, должен стоить как минимум 2400 долларов. И это самое малое.

Таких денег сотрудникам сайта никто не платит. В реальности заработная плата журналистов km.ru много меньше этой суммы. Только «элита» пишущего персонала – аналитики в разных сферах получают 800 долларов в месяц. Правда, за «щедро» оцененный труд они платят в своих статьях отвратительного качества анализом. Только с большим трудом при детальном рассмотрении содержимого этого издания можно найти что-то оригинальное. В остальном, не успевая самостоятельно готовить материал, журналисты крадут абзацами текст из чужих статей.

Произвол

С km.ru связано не мало историй ходящих в журналистской среде. Все они нелестно характеризуют руководство этого издания. Среди них наибольший интерес вызывает случай с увольнением девушки журналистки из-за «неправильного» isq посланного в рабочее время. Охрана, читающая электронные сообщения работников компании, доложила начальству, что, общаясь с подругой, журналистка нелестно отозвалась о km.ru. Девушку уволили в один миг безо всякого расчета. Другие истории связанные с данным изданием не так необычны. Просто администрация сайта отказывалась оплатить работу «не устроивших» ее журналистов. Притом, что их тексты были уже опубликованы на сайте и возражений читателя не вызывали, а нередко делали изданию рейтинг.

Бухгалтерия картофельных очисток

В «Капитале» Маркс, приводит интересный пример «экономических» рассуждений, одного английского делового человека. Этот расчетливый джентльмен посчитал, что если кормить рабочих его фабрики похлебкой из овощных очисток, то до того как они умрут от истощения пройдет год, а может быть и больше. Все это время люди смогут работать на него, а зарплату им платить не нужно совсем. На бумаге получилось очень выгодно. Но рабочие трудиться за такие блага почему-то не захотели.

В Российской журналистике, хозяева и руководители печатных изданий любят рассуждать примерно таким же образом. Ведь если не заплатить гонорары или сильно понизить зарплату, то тексты все равно какое-то время поступать будут. Но что это в таком случае?

Литературное рабство

Km.ru только единичный пример. Изданий с подобной политикой много. Они не всегда претендуют на титул «продвинутого СМИ», но всегда предлагают человеку невыносимые условия труда: 9-10 часовой рабочий день за компьютером, огромного размера редакционные задания и даже бытовое хамство «высокого» начальства.

Совсем не обязательно такие СМИ работают в Интернет. Среди газет подобное положение вещей точно такая же норма. Сотрудники различных изданий бесправно и молчаливо трудятся весь день, собирая и обрабатывая информацию, не располагая часто даже ограниченным временем на отдых. Все это при заработной плате редко превышающей 700 долларов. Чаще всего фирмы-издания предлагают оплату труда в размере около 500 долларов в месяц. Гонорарная основа оплаты (совмещаемая с окладом) встречается не часто. Полагающаяся сумма за 1000 знаков текста составляет стандартно 10 долларов. Но нередко она может быть и ниже.

Самые низкие гонорары, о которых приходилось слышать в Москве, составляли 20-30 центов за тысячу знаков. Получается, что статья в 7000 знаков, на написание которой может уйти и несколько дней, стоит в таких газетах всего 1,5 доллара. Однако не все хотят платить даже и такие смешные суммы.

Платить – разве это обязательно?

Многие издания считают делом чести обкрадывать журналистов. Их излюбленный вариант – попросить «нанимаемого» человека написать «пробный» материал на определенную тему. После выполнения заказа, автору отказывают, а полученный текст публикуют. При этом «отказ» никто не пытается облачить в любезную форму. Чаще всего ищущему работу журналисту просто никто не отвечает – иногда отрицательный ответ дается в максимально ясной форме: «Ваши услуги нам больше не нужны».

Не верно думать, что с такими проблемами сталкиваются только начинающие. Уровень квалификации, литературное мастерство не делают человека более защищенным перед произволом руководства изданий. Если журнал либо газета выбрала путь сбора материалов в виде кражи статей, то никакое мастерство не в силах здесь что-либо изменить. Редактор такого СМИ может только злорадно усмехнуться, получив идеальный текст – в любом случае за него никто автору не заплатит. Закона в России нет.

Кража или «самый высокий» гонорар

Наиболее комфортный способ украсть необходимый изданию текст состоит в том, чтобы вообще не вступать в личный контакт с «нанимаемым» на работу человеком. Вывешивая свои объявления о вакансиях, СМИ часто дают только электронный адрес. «Предлагаемая оплата» указывается самой высокой. Получив письмо от ищущего работу журналиста, составители объявления просят его написать «пробный» тест. Дальнейшее не требует подробных объяснений – автора просто кидают.

Не всегда издания могут позволить себе такую схему. Иногда для «приобретения» необходимых статей вступать в контакт с авторами все-таки приходится, объясняя им, что за материал хочет получить редакция. Потом, когда необходимый текст написан, издание начинает затягивать обещанную оплату. В таком режиме публикуются сотни статей. Из известных СМИ работающих в стиле безвозмездного присвоения, можно отметить журнал «На стол к руководителю» и газету «Элитный персонал» . Оба этих московских СМИ стараются сохранить лицо, объявляя на каждом шагу, что работают в «белую» и не задерживают оплату. Но в действительности это не так. И «Элитный персонал» и «На стол к руководителю» отличающийся бытовым хамством, кидают с оплатой «нештатных» журналистов.

Воровством статей занимаются сегодня очень многие российские СМИ. Чаще всего это не новостные издания. Но и работающие с текущими событиями СМИ не всегда являются приятным исключением. Уже упомянутый именитый сайт km.ru, не брезгует неоплатой публикуемых на нем статей, авторы которых не подошли в штат.

Руководство ничего не знает?

Обнаруживая свои статьи опубликованными, но не оплаченными уже много месяцев, журналисты пытаются разобраться в случившемся. В редакции им стандартно говорят: «Ваш материал не подошел». Или: «Мы еще не публиковали ваш текст». Существует ли выход? И имеет ли смысл его искать?

Иногда – очень и очень редко – руководство издания не знает, что его сотрудники плохо обходятся с авторами статей. И тогда, если раздосадованный воровством журналист добирается до самых вершин, ему могут оплатить выполненный заказ. Но, чаще всего не происходит и этого. Руководству СМИ, может быть просто наплевать на то, что публикуемые в издании статьи украдены. Сделать здесь ничего нельзя. Вера в российский суд вещь до того глупая, что об этом не стоит и говорить, тем более, что доказать свое авторство совсем не легко.

Политика денег

Стратегия делается наверху. Менеджеры изданий не могут не знать, что их СМИ кидает журналистов, публикуя украденные статьи. В своей безнаказанности руководители бумажных и электронных изданий уверенны совершенно. То, что журналистов можно заставить писать за маленькие деньги полный рабочий день, практически без перерыва им тоже очень удобно. Журналисты не бастуют, а протестуют только в вежливой форме. Уволить их ничего не стоит, ничего не заплатить – тоже в целом безболезненный для руководства путь.

Вопрос о том платить журналисту или кидать решается чисто экономически – нравственных законов у хозяев газет и журналов нет. Если материал требуется постоянно и не может добываться «разбоем», то есть безвозмездным изъятием его у авторов, то платить, так или иначе, нужно. Если можно где-то обойтись без оплаты... почему бы не поступить именно так? Закона в России нет. Прав у журналистов тоже. И когда это изменится, никто не может сказать…

Георгий Лески

© Глобальная альтернатива

ОбществоРоссия

2419

29.05.2006, 15:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30271

bytes: 9299 / 9236

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3213

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19453

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12662

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12664

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6420

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19069

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17960

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6706

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35741

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2586

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30674

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37367

11.06.2023

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Гильдебрант Михаил

Коренев Александр

Снарский Александр

Шевченко Светлана

Белянина Анна

Крывовязый Иван

Толмачев Дмитрий

Свердлов Владислав

Мацуев Денис