Артур Скальский

© Ежедневный журнал

История Россия

2193

25.02.2006, 12:00

Надо ли переписывать историю?

Недавно слушал по «Эху Москвы» выступление режиссера Юрия Грымова. Он рассказывал о том, почему на НТВ до сих пор не выходит его сериал «Казус Кукоцкого». Так получилось, что ровно в это время смотрел этот самый сериал на DVD — и слова режиссера тут же проверил на практике.

Сама по себе ситуация, когда фильм вышел на диске, а по телевизору его еще не показали, выглядит не слишком обычной. Любой коммерсант скажет, что нужно делать наоборот – дабы не потерять немалую часть аудитории. И изменять этому правилу можно только в том случае, если на то есть веские причины. Режиссер как раз и называет эту причину – сцена фильма, где (цитирую Грымова) «один из героев говорит, он это говорит страстно, с болью в сердце, о том, что на войне мародерство, кошмар, надо что-то делать, я письмо Сталину написал об этом. И мне казалось, что это очень важные слова, что все равно кто-то стучится и говорит, что так жить нельзя. Нам сказали, что это может оскорбить военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны».

В фильме эта сцена выполнена очень аккуратно и максимально тактично – без того, что называют смакованием. Нет описания конкретных жестокостей, ужасающих подробностей. Да и внимание на ней в восьмисерийном фильме, поставленном по известному роману одного из самых популярных современных российских авторов Людмилы Улицкой, не концентрируется. Там есть и более драматичные эпизоды. И все же именно эта сцена привела к тому, что фильм оказался на полке, и когда будет снят с нее, самому Грымову неясно (время у НТВ еще есть: канал приобрел права на показ картины в течение двух лет).

Итак, возрождается феномен «полочных» фильмов, казалось бы, уже давно забытый. Разница, впрочем, в том, что в застойные годы не было альтернативных возможностей, которые дает видео, доступное тогда только начальству. Теперь же желающие могут посмотреть на «крамолу», сходив в ближайший магазин (причем DVD-культура сейчас активно идет в регионы, так что речь идет не только о жителях мегаполисов).

Кстати, и раньше, в советские годы, аргумент зачастую был тот же: ветераны не поймут, когда ругают Сталина или пытаются хотя бы намеками рассказать о лагерной жизни. Потом запреты сняли, и никаких массовых демонстраций ветеранской общественности по случаю «оскорбления величия» не последовало. Недовольные письма в разные инстанции, понятно, шли, но это было всегда – даже когда показывали, казалось бы, стерильные фильмы.

Значит, дело не только и не столько в ветеранах, а в стремлении любым способом сохранить существующие мифы. Это сейчас называется – прекратить переписывать историю. Складывается впечатление, что кто-то когда-то написал единственно верную историю, которую сейчас пытаются испохабить все кому не лень: западники, поляки, прибалты и их российские пособники. Однако возникает закономерный вопрос – не является ли эта единственно верная история приложением к Краткому курсу? И не обрекаем ли мы себя на провинциализм и отставание в исторических исследованиях, когда держимся за собственные мифы, которые, кроме нас, никто больше не признает?

Ведь существует немало свидетельств тех же преступлений, совершенных советскими военнослужащими в побежденной Германии, причем свидетельств не только с немецкой стороны (которой можно не доверять как заинтересованной). «Казус Кукоцкого» никакой Америки здесь не открыл. Об этом вспоминают Солженицын, Копелев, Гроссман, которые сами были в то время в Германии – офицерами Красной армии. Сейчас Солженицын почти канонизирован – кстати, фильм «В круге первом» только что показали по телевидению, но на его «неудобные» тексты внимания не обращают. Будто их и в природе не существует.

К «неудобным» свидетельствам прошлого можно относиться двояко. Либо не замечать их или отвечать не по существу (что почти одно и то же) – мол, не надо пачкать солдат-победителей. Либо попытаться разобраться в делах давно минувших дней, инициируя дискуссии, которые могут привести к значимым результатам, причем далеко не всегда «невыгодным» даже с точки зрения защиты интересов ветеранов. Например, можно разобраться в том, кто конкретно совершал преступления: фронтовики или шедшие за ними тыловики. И, таким образом, защитить честь и достоинство воевавших людей, абсолютное большинство которых действительно не имело отношения к этим преступлениям. В этом, кстати, не сомневаются и серьезные западные исследователи, занимающиеся этой проблематикой.

Умолчания и поощрение мифологов ведут к появлению новых мифов – особенно в наши дни, когда существует множество альтернативных источников информации, откуда можно черпать сведения самого разного рода. Сейчас, например, достаточно зайти практически в любой книжный магазин, чтобы обнаружить на его полках труды Дэвида Ирвинга – британского историка-ревизиониста, который только что осужден в Вене и приговорен к трем годам лишения свободы за отрицание Холокоста. В последнее время наметился своего рода ирвинговский бум – на русский язык переведены пять его книг. И есть основания полагать, что это не предел – ведь речь идет о весьма плодовитом авторе.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ – таких, как нацизм, подражателей которого все больше в современной России. Если прятаться от неприятных фактов, то негативный эффект со временем может быть куда больше, чем если бы состоялась честная, открытая дискуссия. И не клались бы на полку «неудобные» фильмы.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

История Россия

2193

25.02.2006, 12:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28113

bytes: 5484 / 5469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5819

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Ракульцев Алексей

Морс Артем

Бобков Игорь

Чуловский Сергей

Тарханов Николай

Деньгина Наталья

Гармаев Денис

Харитонов Арнольд

Матвеев Дмитрий