Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

8723

18.03.2025, 06:21

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости. Договор уже подписан с несколькими крупными игроками.

Отмечается, что власти региона намерены проводить еженедельный мониторинг цен на продукты питания в населенных пунктах, и докладывать о результатах в минэкономразвития региона. Какие дальнейшие меры будут предприниматься – не сообщается.

С одной стороны, данный прием ранее уже применялся в различных регионах. Говорить о высокой эффективности меры я бы не стал, однако сама необходимость прибегать сегодня к подобным механизмам давления на рынок видится симптоматичной.

Рост цен на продукты в первую очередь закономерно ударяет по депрессивным, экономически слабым регионам. Даже по данным Росстата инфляция в феврале составила 10,06% в годовом выражении. По отношению к январю рост цен составил 0,81%. На продукты цены выросли на 1,27% за месяц, а за год этот показатель превысил 11,5%. В том числе картофель подорожал на 7%, виноград — на 6%, капуста и помидоры — на 4,5%, огурцы и бананы — почти на 3,5%.

Рост цен действительно становится главным вызовом для экономики, особенно цены на продукты. Так, один из крупнейших в России производителей молока объявил о повышении отпускных цен на свою продукцию, что наложилось на историю о стремительно подорожавшем сливочном масле. Не забыт и кейс с куриными яйцами – цены на них также взлетели, а на прежний уровень так и не вернулись. Тем временем профильные эксперты прогнозируют дальнейшую ценовую гонку.

Однако надо признать, что региональный инструментарий весьма ограничен: власти на местах редко могут значимо повлиять на ценовую политику производителей и ритейлеров. Тувинский опыт – это в первую очередь про вербальные интервенции. Власти в первую очередь пытаются продемонстрировать, что не остаются стороне от проблемы. Однако по факту попытки регулировать рынок силовыми методами никогда ни к чему хорошему не приводили. Самое меньшее из зол, получаемое на выходе – дефицит.

Очевидно, что федеральный центр должен разработать дополнительные механизмы социальной поддержки, регионы вряд ли смогут конструктивно повлиять на ситуацию. Но проблема часто заключается как в ограниченности таких мер, так и в сложности получения помощи теми, кто в ней и вправду нуждается.

Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

8723

18.03.2025, 06:21

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=274738

Bytes: 2541 / 2471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

7091

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31181

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5510

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8033

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

10051

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7470

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7242

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

8020

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9310

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12549

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10894

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12269

25.03.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Кнорр Андрей

Рычкова Ирина

Гольдфарб Станислав

Фоменко Андрей

Шагдаров Баир

Серышев Михаил

Яковлев Владимир

Коженков Сергей

Снарский Александр