Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРоссия

16261

30.07.2024, 09:16

Блогнот. "Четвёртая экономика мира" перегрелась, и её нужно срочно охлаждать. ЦБ спешит на помощь

Новый курс на суверенизацию отечественной экономики, несмотря на все сложности в виде бесчисленных антироссийских санкций и внутреннего сопротивления либеральной части социально-экономического блока, даёт свои плоды. Пусть и слабенький, но экономика России начала показывать рост. Что в условиях сильного внешнего и внутреннего противодействия очевидно является неплохим достижением. По паритету покупательной способности (ВВП) Россия даже вышла на 4-е место в мире.

И тут, как обычно в таких случаях, на сцену выходит Центральный банк, который с криками о неимоверном перегреве экономики России поднимает ключевую ставку сначала до 16, а теперь и до 18%, не исключив в прогнозе её повышения до 20%, как это было в 2022 году.

Руководство Центрального банка (заметим, Российской Федерации) тем самым достигает целей, поставленных МВФ: отечественное производство, лишённое кредитного плеча, останавливается,  инвестиционные программы развития реального сектора буксуют, сроки их реализации сдвигаются вправо, субсидирование заоблачных коммерческих кредитных ставок увеличивает доходы банкиров, вывоз капитала из России идёт ударными темпами.

Инфляция - главная заявленная цель повышения ключевой ставки - при этом не снижается. Но это и не столь важно для руководства ЦБ. Ведь реальная цель - исполнение рекомендаций МВФ по сдерживанию России и обслуживание интересов финансовых спекулянтов, прежде всего банкиров.

Интересно, как долго это может (безнаказанно) продолжаться? Центральный Банк России, при всей его так называемой "финансовой независимости" - это государственная структура и всё его имущество является федеральной собственностью.

Согласно статье 5 ФЗ "О Центральном банке РФ", Банк России подотчётен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. А в  соответствии со статьёй 83 (пункт «г») Конституции Российской Федерации вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации ставится Президентом Российской Федерации.

Всё прописано в основном законе страны. Так может, уже пора рекомендовать ГД РФ какую-то альтернативную кандидатуру? Того, кто будет помнить, что главная функция Центрального банка – защита национальной валюты. И вся деятельность этой организации должна быть направлена на стабильность рубля, развитие банковской сферы и поддержку экономики государства.

Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРоссия

16261

30.07.2024, 09:16

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=262975

Bytes: 2434 / 2365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

6436

18.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5130

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7660

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

9680

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7117

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

6827

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

7653

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

8958

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12139

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10547

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

11888

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

14587

24.03.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Павлова Лариса

Слободчиков Николай

Яковлева Юлия

Голков Александр

Микуляк Андрей

Падерин Валерий

Варфоломеев Александр Михайлович

Цыремпилов Валерий

Батищев Сергей