Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

63964

19.09.2023, 14:29

Негодные у Патрушева эксперты по истории

По мере того, как отношения с Японией становятся все более прохладными, разворачиваются поиски того, что можно было бы предъявить японцам. И вот, к моему удивлению, сам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время своего пребывания в Магадане в августе 2023 года, затронул тему истории южного Сахалина под японской властью и заявил следующее: «За двадцать лет этой оккупации японские власти планомерно уничтожали русское население, запрещали русский язык, переименовывали улицы и населенные пункты».

Не знаю, кто пишет Патрушеву исторические справки, но этот человек определенно истории Сахалина не знает. Дело в том, что южная часть Сахалина оказалась японской после русско-японской войны 1904-1905 годов по условиям Портсмутского мира. Это знает всякий, кто хорошо изучал историю в средней школе, поскольку в учебнике истории этот договор и его основные условия упоминаются. Японские войска действительно захватили Сахалин в ходе боевых действий, однако же южная часть острова была уступлена по мирному договору, то есть международному соглашению, которые и по сегодняшнему российскому праву обладают приоритетом. Таким образом, переход южного Сахалина к Японии нельзя назвать оккупацией, поскольку оккупация — это занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ей территории, в отсутствие воли государства, обладающего суверенитетом над этой территорией. Можно говорить об оккупации Сахалина японцами в ходе русско-японской войны, но не о власти Японии над южным Сахалином между Портсмутским миром и окончанием Второй мировой войны.

И потом, какие такие «двадцать лет оккупации»? С подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года по новому стилю и прекращением действия договора 2 сентября 1945 года прошло почти точно 40 лет, или 39 лет, 11 месяцев и 26 дней.

Точности ради скажем, что была еще японская оккупация Северного Сахалина в 1920-1925 годах, которая прекратилась на основании Пекинского договора 1925 года, в котором СССР признал действие Портсмутского мира.

Потом, насчет «уничтожения русского населения» тоже у Патрушева не совсем верная или, точнее, совсем неверная информация. Дело в том, что во время кратковременной оккупации до подписания Портсмутского мира, японцы постарались депортировать русское население, вывозя его пароходами в Де-Кастри. Впрочем, и до японцев, с началом боевых действий, русское население, составленное в основном каторжными и ссыльными, старалось убежать с острова. В итоге этого, уже в декабре 1905 года из 35 тысяч человек, живших на острове до войны, оставалось 5,4 тысячи человек. Выезд русских продолжался и после войны. К примеру, в Маока осталось 40 семей русских рыбаков, которые потом выехали в Россию. Небольшое количество русских осталось жить в южном Сахалине под японской властью, на 1945 год от 300 до 400 человек по разным данным. Кто хотел уехать, японцы не держали и предоставили все возможности. Цель их политики состояла в том, чтобы населить Южный Сахалин преимущественно японцами.

Насчет переименований, тоже можно поспорить. Было, к примеру, айнское поселение Мауку, потом русский военный пост и рыбный порт с таким же названием. При японцах этот населенный пункт стал городом, крупным морским портом и промышленным центром и назывался Маока. В 1946 году переименован в Холмск. Другой пример. Было айнское поселение Этуутору, при японцах — Эсутору, а с 1946 года — Углегорск. Наконец, было айнское поселение Сикка или Сиска, рядом с которым в 1869 году был основан пост Тихменевский. При японцах — Сикука, а с 1946 года — Поронайск, от айнского названия реки Поронай. Так что, получается, что японцы слегка переиначили под свое произношение старые айнские названия. Единственное крупное переименование состояло в том, что Владимировку японцы переименовали в Тоёхара, но и в этом случае ими был построен совершенно новый город на расчищенном от тайги участке в паре километров от Владимировки. Соответственно, и улицы нового города назвали по-своему. Переименовали их уже при Советской власти в 1946 году.

Вообще, просто удивительный случай, когда секретарь Совета Безопасности России оказался в своем высказывании не прав практически во всем. Совершенно неясно, как можно было такое сказать на публике.

Это интересное обстоятельство говорит о том, какого низкого качества у Патрушева эксперты по истории, фактически этой истории не знающие. Тут закрадывается подозрение: что если у Патрушева эксперты по безопасности такие же, как и эксперты по истории? Подозрение основано на том, что Патрушев может взять к себе экспертом кого угодно, кого он считает лучшим и достойным для этой работы. Если это так, то может быть серьезный урон для национальной безопасности.

История тоже имеет отношение к национальной безопасности и к национальным интересам, поскольку она поставляет аргументы для защиты российских интересов. Чтобы российские интересы никто и не пытался ущемить, их обоснование и аргументирование должно быть абсолютно бесспорным и должно стоять на исторической точности. Отсюда можно заключить, что Патрушеву следовало бы найти себе других экспертов по истории, получше разбирающихся в специфических вопросах, кабы чего не вышло.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

63964

19.09.2023, 14:29

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=251063

bytes: 5249 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1866

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20086

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11446

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14777

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11978

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16118

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20910

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23599

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13498

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24687

07.02.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья