Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоНаука и технологииРоссия

17652

05.02.2023, 04:00

Как Институт российской истории РАН изучает историю коллективизации

Иногда разбор деятельности наших ведущих научных учреждений приводит к поразительным выводам: как такое вообще может быть? Есть у нас такой институт — Институт российской истории РАН. Как он сам себя определяет на своем сайте: «главный научно-исследовательский и экспертный центр страны в области отечественной истории, имеющий мировую репутацию».

В этом институте есть Центр экономической истории, которым руководит д.и.н., профессор Кондрашин В.В., также член множества всяких советов и коллегий. В 2008 году он опубликовал монографию: «Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни», за которую получил золотую медаль в номинации «Книга года» 2009 года от независимого общественного совета «100 лучших вузов России». За работы в области истории коллективизации, в том числе и за эту, В.В. Кондрашина в 2016 году приняли в институт.

Вопрос о коллективизации очень важен, поскольку он связан с радикальным изменением социально-экономической структуры нашей страны. Россия с незапамятных времен была крестьянской страной, а в коллективизацию произошло раскрестьянивание. На смену крестьянским дворам пришли колхозы, совхозы, потом агропредприятия, а население потянулось из деревень в города. Теперь уровень урбанизации в России — 75% и страна теперь по большей части городская, не крестьянская.

Вот что это такое было, как и почему произошло — это вопрос нашей исторической судьбы и всех наших перспектив.

Этому вопросу я тоже посвятил немало внимания в своих исследованиях, и в 2019 году вышла моя книга «Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб». Ни Институт российской истории РАН, ни его Центр экономической истории не уделил моей книге никакого внимания, ни отзыва, ни дискуссии.

Скажу сразу, что книга В.В. Кондрашина стала одной из причин мне самому заняться этой темой, потому что я нашел ее крайне неудовлетворительной. С одной стороны, томик в 520 страниц, библиография, множество цитат и ссылок на документы. Но с другой стороны, в его книге отсутствуют многие важные моменты, необходимые для понимания сложившегося в начале 1930-х годов положения.

Например, совершенно отсутствует рассмотрение, хотя бы краткое, формирования самой сталинской политики коллективизации. В.В. Кондрашин считает, что «...голод был организованным голодом, то есть результатом сталинской политики насильственной коллективизации и неразрывно связанных с ней принудительных хлебозаготовок» (с. 29). Раз так, то следовало изучить, как Сталин к такой политике пришел и чего именно хотел добиться. Но этого нет совершенно. Изложение начинается с начала сплошной коллективизации и насаждения колхозов в начале 1930 года.

Далее, в книге совершенно отсутствует анализ, хотя бы и краткий, самих колхозов, их устройства, организации и принципов работы. Известно, что колхозы были до коллективизации, в ее ходе были какие-то другие колхозы, а потом прошла реформа колхозов, породившая их классическую форму. В.В. Кондрашин не уделил этому никакого внимания.

Затем, В.В. Кондрашин упоминает об отмене в январе 1933 года контрактационной системы хлебозаготовок и введение твердых норм сдачи зерна государству (с. 293). Упоминает, но не разбирает, что это были за системы, чем они отличались друг от друга и почему новая система была лучше старой, хотя по его же признанию она внесла определяющий вклад в прекращение кризиса колхозов и голода. Он вообще избегает определения используемых терминов.

Наконец, почти вся его книга составлена как обзор многочисленных донесений с мест о хлебозаготовках и применяемых в них жестких методов, а также о фактах голода. В.В. Кондрашин заваливает читателя ворохом цитат и ссылок на такие документы. Но, если присмотреться повнимательнее, то становится видно, что ни один случай, ни на колхозном уровне, ни на районном, ни на областном, не разобран от начала до конца. То есть, нет целостной картины: что было до коллективизации, скажем, в отдельном колхозе или районе, как прошла коллективизация, как проходили сельхозработы в 1930-1933 годах, как проходили хлебозаготовки, как возник голод, когда и в каких масштабах, когда окончился, и что было потом в этом месте, в последующие годы. То есть, в книге не видно динамики процесса, приведшего к голоду в тех или иных районах, и процесса выхода из голода.

И так далее, и так далее. Основные предпосылки острого аграрного кризиса 1932 года и сопровождавшего его голода не только не были проанализированы, но и даже сколько-нибудь рассмотрены. В.В. Кондрашин нарисовал предельно упрощенную картину, состоящую, в основном, из двух тезисов: плохой Сталин выгребал хлеб у хороших крестьян и хлебозаготовки непосредственно вели к голоду. Причем, первый тезис вообще не обосновывается, а второй тезис не обосновывается, не доказывается, а скорее подкрепляется ворохов не связанных между собой, не приведенных в систему и не проанализированных отдельных случаев, в особенности про «немедленное изъятие хлеба».

Является ли подобный подход научным? На мой взгляд, определенно не является. От Института российской истории РАН, главного научно-исследовательского и экспертного центра страны в области отечественной истории, мы могли бы ожидать всеобъемлющего и строго научного исследования и коллективизации в целом, и голода с его причинами и последствиями в частности. Но такого исследования не получили. Поскольку мой интерес к этой теме главными исследователями и экспертами удовлетворен не был, вот и пришлось изучать подоплеку коллективизации самому.

Еще пара вопросов остается в этой истории. Как такая книга могла получить золотую медаль? И как ее автор стал главным исследователем и экспертом в стране по российской истории?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоНаука и технологииРоссия

17652

05.02.2023, 04:00

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=241176

bytes: 5789 / 5622

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Разрушительная историческая теория

Есть такая историческая теория, что будто бы крупнейшие американские корпорации помогали Гитлеру прийти к власти и подготовиться к войне. Она получила отражение во многих книгах, из них, пожалуй, наиболее известные книги Чарльза Хайема «Торговля с врагом» (1983) и «Американская свастика» (1985).

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

33790

23.03.2023

Как Институт российской истории РАН изучает историю коллективизации

Иногда разбор деятельности наших ведущих научных учреждений приводит к поразительным выводам: как такое вообще может быть? Есть у нас такой институт — Институт российской истории РАН.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоНаука и технологииРоссия

17652

05.02.2023

Какой замечательный фестивальный патриотизм!

Во «Вконтакте» произошла у меня небольшая стычка с Артемом Драбкиным. Человек известный по ряду своих книг «Я дрался на....» чем-то там. Таких сборников воспоминаний у него много и все их перечислять, пожалуй, не нужно. Были у него и другие проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

55940

19.11.2022

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

6127

18.11.2022

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

42551

15.11.2022

Исторические загадки: почему в царской России не было парламента?

Даже в истории, казалось бы, изученной вдоль и поперек, можно отыскать совершенно неисследованные вопросы. Вот и в истории России такой вопрос есть. Почему в царской России не было парламента?

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

24886

23.04.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

34259

17.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

6566

08.12.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

20351

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

16702

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

50988

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

25022

19.05.2021

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Захаров Руслан

Парамонова Вера

Протопопова Наталья

Бондаренко Ирина

Демешков Влад

Пуляев Геннадий

Магомедов Теймур

Солженицын Степан

Павлюк Леонид