Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

20283

17.01.2023, 04:25

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации. Ожидается, что в ближайшее время роботы прикончат еще несколько десятков профессий, обладателям которых придется искать себе другой источник к существованию. Потому вопрос острый.

Кроме профессий, влияние информатизации и роботизации затронет еще и науку. Вот это, на мой взгляд, более интересно, поскольку повлечет более масштабные последствия, чем просто перестройка структуры занятости населения, в ХХ веке случавшаяся не раз. Дело в том, что информатизация, роботы и искусственный интеллект (я эти явления пока рассматриваю как нечто общее), сделают занятие наукой доступнее. Это уже было в истории: когда «черт вселился в печатную краску», то есть научились печатать книги, и когда французские просветители изобрели энциклопедии — компедиум всех известных знаний. Последствия этого были истинно революционными.

Эту мысль я поясню на примере востоковедения. Эта отрасль гуманитарной науки возникла и развивалась на основе редкого и трудно получаемого навыка — владения восточными языками со сложными письменными системами. Действительно, выучить тот же японский или китайский языки очень непросто. Потребуется несколько лет плотной работы и потребуется учитель, который растолкует и научит. Даже типичный обходной путь, помогавший с европейскими языками, - чтение со словарем не особо работает. Найти нужный иероглиф в словаре — это отдельный навык, поскольку нужно изучить систему ключей, то есть частей иероглифов, по которым они классифицируются в словаре.

В силу этого обстоятельства востоковедение сложилось и долго существовало как замкнутая каста людей, владеющих соответствующими языками. Этот навык почти невозможно было приобрести в обход этой касты, в силу чего востоковеды сами выбирали, кого они впустят в свою отрасль, и устанавливали свои внутренние правила и иерархию. Этот уникальный навык был весьма востребован и хорошо оплачивался.

Но теперь этому приходит конец. Целый ряд проектов, связанных с электронными переводчиками и словарями, обучением самым разным языкам пробил в стене, ограждающей касту востоковедов широкий пролом.

Электронные переводчики, такие как Google Translate, уже успели почти ликвидировать профессию письменного переводчика. Ставки за письменный перевод упали так низко, что на них не проживешь и это занятие превратилось фактически в волонтерство. Переводчики-синхронисты пока держатся, но, видимо, искусственный интеллект скоро добьет и их. На очереди преподаватели иностранных языков. Новейшие проекты в этой сфере становятся лучше и удобнее учителя, не говоря уже о доступности.

Google Translate уже теперь вполне прилично переводит с азиатских языков, но лучше на английский; так устроены его алгоритмы. Некоторые браузеры уже имеют встроенный переводчик, позволяющий нажатием кнопки перевести интернет-страницу. Иными словами, любой желающий, владеющий английским языком, уже может свободно шариться по китайскому или японскому интернету, не прибегая к услугам востоковедов.

Но самое интересное даже не в этом. Появились электронные словари, онлайн и приложения для смартфонов, которые позволяют легко и просто писать иероглифы и узнавать их чтение, значение и примеры употребления. Это, к примеру, японский словарь Yomiwa, китайский Pleco. Есть и отечественная разработка — ЯРКСИ. Хотя он несколько дубоват, но имеет немаловажное преимущество в том, что в его словарь входят старые, уже вышедшие из употребления японские иероглифы, которые Yomiwa не понимает. В этих словарях можно написать не только отдельные иероглифы, но и слова, и целые предложения.

Так что теперь стало возможно читать со словарем китайские и японские тексты любой сложности, в частности, старую японскую литературу, которую теперь не всякий японист умеет читать. Если есть время и желание, то таким чтением со словарем можно и язык выучить самому, как многие выучили европейские языки. Достаточно лишь немного научиться писать иероглифы. Разработчики этих словарей создают и тестируют систему оптического распознавания, которая еще больше облегчит овладение этими языками.

Иными словами, изучение того же Китая, Японии, да и других азиатских стран уже де-факто перестало быть монополией востоковедов. Слом их кастовой замкнутости со всеми ее институтами это вопрос ближайшего будущего.

Из этого можно вывести, что все науки, в которых сначала нужно было выучить большой объем знаний и приобрести уникальные навыки, в близком будущем лишатся своей замкнутости и своего привилегированного положения. Это относится и к гуманитарным наукам, и к техническим. Последствия будут грандиозными, но по большей части позитивными. Подумайте, если все люди, почти независимо от способностей, места жительства и социального положения, получат возможность заниматься наукой и техникой, то несомненно будет мощный научно-технический рывок. Та страна, которая сможет первой в полной мере воспользоваться новыми возможностями, со временем будет править миром.

Правда, такие изменения обычно сопровождаются острой социальной борьбой. Новшества поставят под вопрос социальный статус миллионов людей, ныне занятых в сфере науки и высшего образования. Может появиться даже очередная разновидность «неолуддизма». Но все это переживаемо, поскольку выгоды более чем очевидны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

20283

17.01.2023, 04:25

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=240190

bytes: 5603 / 5453

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

15542

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1980

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

2594

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

20283

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

18181

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

13610

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

13146

04.10.2022

Иркутяне могут напечатать защитную пленку для смартфона в салонах связи Tele2

Tele2 предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Прибайкалья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

13680

28.09.2022

В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»

Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать. Работы будут проводить в два этапа и планируют закончить в 2024 году. Шламонакопитель волгоградского «Химпрома».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияРоссия Иркутск Байкал

13479

27.09.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

18511

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2950

22.09.2022

Переименование ничего не даст

У нас, оказывается, произошло значительное научное событие. Институт Дальнего Востока РАН сменил свое название. Теперь это — Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН).

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

59746

15.09.2022

Лица Сибири

Булакин Николай

Митрофанов Игорь

Воронин Александр

Самойличенко Владимир

Данилов Андрей

Федоров Александр

Жукова Илона

Савин Олег

Яшников Юрий

Берулава Михаил