Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

17547

12.12.2022, 05:41

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Если совсем кратко, то берутся некачественные умы, конечно, из наших университетов. Их же не забросили к нам с парашютом. Это продукт нашего высшего образования, хотя тут просится другое выражение - «высшего оглупления». Только как это происходит?

Ввиду важности вопроса, я решил изложить свои наблюдения и размышления на эту тему, не утверждая, впрочем, это это всеобъемлющее изучение этого вопроса. Скорее, это гипотеза, основанная на личных наблюдениях и опыте; также отмечу, что она распространяется главным образом на гуманитарные дисциплины.

Причина того, что из университетов выходят люди с поломанным мышлением, коренится в методике обучения, а не в старательности студентов. Если дело было бы только в старательности, то и самого вопроса о некачественных умах не возникло бы.

Насколько я могу судить, поломка мышления происходит в несколько этапов. Первый этап — запрет на критику. Это видно хотя бы по тому, что в научной литературе критика практически отсутствует, да и известные мне ученые критикой не владеют. Критика вообще воспринимается как сугубо негативное явление, которое стараются изжить. Между тем, критика — это выявление противоречий и ошибок в суждениях, а также проверка обоснованности суждений. Иными словами, ученый, не владеющий критикой, не может отличить правильное суждение от неправильного.

Второй этап — неоднократно уже упоминавшийся мной подход «прочитал — переписал — пересказал», то есть тренировка чисто механического воспроизводства какого-либо текста. Многие даже не поймут, что здесь не так, потребуется пояснение. Дело в том, что научный текст — это записанные суждения с их обоснованием, выстроенные в определенную логическую структуру, выступающую обоснованием главной мысли текста, которую я называю метатезисом. Эти суждения и сам метатезис могут быть правильными или нет, могут быть обоснованными или не иметь надлежащего обоснования. Научный текст нужно проанализировать и выяснить, все ли там правильно, чтобы метатезисом ученого, этот текст написавшего, можно было обосновать другие суждения. Но если критика запрещена, а текст лишь механически воспроизводится, то выходит, что он воспринимается на веру без проверки.

Третий этап — список рекомендованной литературы. Обычно это или учебники, или монографии, отобранные преподавателями или методистами. Хорошее на первый взгляд дело оборачивается полной противоположностью тем, что выход за рамки этого списка категорически не приветствуется. То есть, дисциплина изучается не так, какая она есть, со всеми суждениями и их обоснованиями, а так, как ее видит преподаватель. В сочетании с запретом на критику и подходом «прочитал — переписал — пересказал», получается, что студент изучает не научную дисциплину, а некий набор догматических утверждений.

Наконец, четвертый этап — то, что можно назвать приучением к истерике. Поскольку суждения и точки зрения, отличные от того, что дает преподаватель, все же встречаются, а критикой студенты не владеют, то единственное, чем они могут ответить на другую точку зрения, это лишь эмоциональное, истерическое отрицание. Мол, это «ненаучно», но не потому, что доказана неправильность или необоснованность суждения, а лишь потому, что оно отличается от данного преподавателем.

По сути дела, студент в университете осваивает не дисциплину и не научное мышление, а лишь навык воспроизводства кем-то отобранных текстов. Главное для такого студента состоит в том, чтобы строго держаться рамок рекомендованного: книг, лекций, потом средств массовой информации, блогов, каналов, своей тусовки и так далее. Оснащенные дипломами и идущие куда-то работать, что они могут и что они делают? Некоторые выражаются весьма откровенно — они транслируют, то есть воспроизводят ранее заученные догматы к месту или не к месту.

В этом заключается маленький секрет пресловутой «методички», часто возникающей при обсуждении общественно-политических вопросов. Что еще могут делать люди, прошедшие «высшее оглупление», не владеющие критикой и обученные лишь воспроизводству кем-то и когда-то отобранных текстов, кроме как «шпарить по методичке»?

В этом также заключается и секрет сильного западного влияния на так называемую интеллигенцию и университетские круги. Если в университетах сложились тусовки и группировки лиц, совершенно некритически транслирующих избранную догматику, то достаточно подкупить вождей этих тусовок, например, грантами, конференциями, стажировками, иностранными публикациями и так далее, снабдить их «методичками», и вскоре эти тусовки начнут транслировать то, что нужно их новым хозяевам. Достаточно вспомнить, как специалисты по «научному коммунизму» перекрашивались в «политологов» и завзятых либералов, никак не объясняя смены своей идеологии. Кстати, такие тусовки ретрансляторов могут быть прокитайские, прояпонские, прокорейские, конспирологические и еще какие угодно.

Все они вредны и опасны. Во-первых, потому, что члены таких тусовок не являются учеными, сколько бы научный регалий у них не было. Во-вторых, потому, что они не могут гарантировать и доказать правильность и верность своих суждений; для этого нужно владеть критикой и проверять в том числе и свои представления. В-третьих, потому, что они не могут добыть нового знания, необходимого для решения задач, встающих перед государством и обществом; даже не могут понять, что требуется новое знание.

Потому-то у нас сфера общественно-политического мышления такая убогая, адекватность которой все больше вызывает сомнения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

17547

12.12.2022, 05:41

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=238602

bytes: 5854 / 5760

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

5999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

5014

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

4940

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

11378

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3267

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

15177

15.12.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

16297

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

18096

03.11.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

16461

12.10.2022

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

8631

05.10.2022

Победители стипендиальной программы En+ Group исполнят свои мечты

Второй год подряд российская компания En+ Group награждает победителей корпоративной стипендиальной программы. Право на ежемесячные стипендии получили 179 студентов из 16 городов России. За стипендии боролись будущие энергетики, металлургии, медики и педагоги.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

13648

28.09.2022

En+ Group в пятый раз проводит грантовую программу для студентов «Лаборатория энергетики»

В этом году в программе будут участвовать студенты из девяти городов России. Они будут решать реальные задачи, возникшие на производстве. Российский холдинг En+ Group запустил на базе ИРНИТУ акселерационную программу «Лаборатория энергетики-2022».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

15200

22.09.2022

Лица Сибири

Кутергина Елена

Макаревич Татьяна

Каньков Олег

Варлашов Вячеслав

Пушкарев Вячеслав

Саханов Зоригто

Митичашвили Арсен

Бельская Ольга

Белянина Анна

Белоусов Алексей