Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?

Свежий обзор ситуации в макроэкономике, связанной с введением антироссийских санкций.

Исход брендов. Какие последствия?

Санкции коснулись российского потребительского рынка — и здесь явно прослеживается ограничение прав по национальному признаку. Один иностранный бренд за другим объявляет об уходе с российского рынка.

Приостанавливают свою работу производители косметики (MAC, Clinique, Bobbi Brown, Tom Ford и другие) и одежды (Adidas; Mango; H&M; Zara; Bershka; Pull & Bear; Oysho; Massimo Dutti; Stradivarius и другие). Замораживает свою работу монструозная сеть быстрого питания McDonald`s. Иностранные производители из пищевой промышленности тоже уходят. Продажи приостанавливают Coca-Cola и PepsiCo. Британская Unilever прекращает экспорт и импорт продукции в Россию и из неё, а также отказывается от инвестиций и вложений в рекламу.

Эксперты считают, что наблюдаемые нами громкие уходы — явление временное. Все обязательно вернутся обратно, когда ситуация стабилизируется, ведь Россия — огромный рынок, терять который никто не хочет. В данный момент иностранные компании руководствуются общественным мнением, а не бизнес-интересами. Ведь если они не отреагируют на санкционную кампанию против России, они тоже подвергнутся бойкоту — а за репетиционным ущербом последует финансовый.

В противном случае, если всё это надолго, ситуация швах. Сейчас звучит риторика, что уход иностранцев открывает окно возможностей для отечественных производителей, при этом игнорируется тот факт, что наша промышленность плотно привязана к иностранным компонентам. Поэтому полностью заменить иностранную продукцию отечественными аналогами будет сложно. Помимо налаживания непосредственного производства есть и другой момент — привычки потребителей. Чтобы потребитель переориентировался на другие бренды и отвык от многолетних привычек, потребуется время.

Читайте также:

Под санкциями. Как карты «Мир» становятся панацеей

Рынки валятся. Что делать с финансами?

Продовольственный ажиотаж: смысла нет

На продовольственном рынке — ажиотажный спрос на товары длительного хранения. Как раз за разом показывает практика, в особом почёте у россиян гречка, сахар и мука, крупа, растительное масло и тушёнка — эти товары в кризисные времена буквально сметаются с полок. Так, спрос на сахар за последние две недели подскочил примерно в два раза.

Между тем объективных причин для того, чтобы запасаться такими товарами впрок, — таких причин нет. В части продовольственной безопасности у нашей страны всё хорошо: мы сами себя обеспечиваем базовыми продовольственными товарами. Другое дело, недобросовестные производители и ритейлеры поднимают цены на товары — несмотря на то, что к иностранным рынкам текущие партии товаров не имеют никакого отношения, и подскочившие курсы валют в их себестоимости роли не играют.

Из-за ажиотажа ритейлеры ограничивают продажу популярных товаров в одни руки. Распространена и другая практика: товары просто убирают с продажи. Так происходит с сахаром — в результате на рынке возник его искусственный дефицит. Свою лепту в дестабилизацию продовольственного рынка вносят спекулянты, которые покупают товары подешевле, а продают подороже малосведущим россиянам.

Представители крупных продовольственных сетей успокаивают покупателей: дефицита нет, есть только временные перебои в поставках из-за повышенного спроса — логистические цепочки вынуждены на ходу подстраиваться под новые объёмы поставок.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=225961

Bytes: 3908 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

4915

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4240

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5501

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

6438

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6611

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7208

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

5705

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5504

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

5648

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

8642

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6799

18.03.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей