Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

14965

03.04.2025, 11:27

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Цитата: «Сегодня каждому из нас необходимо понимать, насколько важна в экологической повестке тема сохранения «лёгких планеты». Зампред Правительства очевидно демонстрирует понимание, что у лесов имеется глобальный экологический функционал. Заметим, не только как поглотителя углерода и генератора кислорода, о чём все знают со школы, но и как гидрорегулятора.

Малонарушенные леса дикой природы за счёт большой площади сомкнутой кроны и мощного испарения создают зону пониженного давления и выступают своеобразным биотическим насосом, затягивая атмосферную влагу с океана вглубь континента.

В нашем случае насос работает в основном по оси север-юг, обеспечивая воздушный транспорт влаги с Северного Ледовитого океана на тысячи километров за Красноярск вплоть до северного Китая. То есть наши леса, прежде всего почти нетронутые старовозрастные леса дикой природы Севера, притундровой зоны, а также большие массивы лесов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада страны по факту не дают территории России массово опустыниваться и поддерживают климат пригодным для жизни человека.

Лесной кодекс РФ, несмотря на то, что он прямо и однозначно нацелен на извлечение из лесов денег (то есть их вырубку прежде всего) и поощряет отношение к нашим лесам как месторождению брёвен, предусматривает тем не менее необходимость лесовосстановления. Но как известно из русской классики, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В связи с этим приведём следующую цитату зампреда Правительства: «Наша страна занимает первое место в мире по площади лесов (около 1,2 миллиарда гектар)  … а также второе место в мире по запасу древесины… Значительным успехом отрасли является то, что площадь лесовосстановления и лесоразведения уже четыре года подряд превышает площадь вырубленных и погибших лесов». Отсюда, что называется, поподробнее. Да, действительно, в отчётах чиновников, уполномоченных «гнать пургу» наверх (если что, это слова Президента про одного из таких товарищей), всё просто замечательно. Леса арендаторы восстанавливают со страшной силой. Так, что уже и сажать практически некуда. Но есть нюанс.

Независимые от исполнительной власти доклады РАН, Счётной палаты, Общественной палаты и Общественного совета при Рослесхозе подтверждают, что все эти леса восстановлены преимущественно на бумаге. Недаром самый главный проект, с упоением реализуемый сегодня уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Рослесхозом) – цифровой двойник леса. И вот там, в этом цифровом лесу точно и в любой момент всегда будет всё чистенько, аккуратненько, в нужном объёме и породном составе.

Ситуация с поздравлением Патрушева ясно показывает, что опираться новым руководителям нелиберального толка (а Дмитрия Николаевича сложно заподозрить в обратном) на чиновников, которые много лет способствовали деградации отрасли, в том числе и фальсифицируя данные, отправляя наверх откровенную ложь, означает гарантированный провал любого вектора развития. Новым большим руководителям на заметку.

Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

14965

03.04.2025, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=275581

Bytes: 3355 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12785

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

10232

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

13735

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12140

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12285

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

13637

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18247

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19237

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

11763

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16205

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20965

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

26919

27.08.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Леви Кирилл

Жуковский Николай

Сафронов Александр

Есева Жанна

Коломиец Виктор

Жбанов Андрей

Орноев Роман

Власенко Татьяна

Карасев Михаил