Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13271

03.04.2025, 11:27

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Цитата: «Сегодня каждому из нас необходимо понимать, насколько важна в экологической повестке тема сохранения «лёгких планеты». Зампред Правительства очевидно демонстрирует понимание, что у лесов имеется глобальный экологический функционал. Заметим, не только как поглотителя углерода и генератора кислорода, о чём все знают со школы, но и как гидрорегулятора.

Малонарушенные леса дикой природы за счёт большой площади сомкнутой кроны и мощного испарения создают зону пониженного давления и выступают своеобразным биотическим насосом, затягивая атмосферную влагу с океана вглубь континента.

В нашем случае насос работает в основном по оси север-юг, обеспечивая воздушный транспорт влаги с Северного Ледовитого океана на тысячи километров за Красноярск вплоть до северного Китая. То есть наши леса, прежде всего почти нетронутые старовозрастные леса дикой природы Севера, притундровой зоны, а также большие массивы лесов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада страны по факту не дают территории России массово опустыниваться и поддерживают климат пригодным для жизни человека.

Лесной кодекс РФ, несмотря на то, что он прямо и однозначно нацелен на извлечение из лесов денег (то есть их вырубку прежде всего) и поощряет отношение к нашим лесам как месторождению брёвен, предусматривает тем не менее необходимость лесовосстановления. Но как известно из русской классики, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В связи с этим приведём следующую цитату зампреда Правительства: «Наша страна занимает первое место в мире по площади лесов (около 1,2 миллиарда гектар)  … а также второе место в мире по запасу древесины… Значительным успехом отрасли является то, что площадь лесовосстановления и лесоразведения уже четыре года подряд превышает площадь вырубленных и погибших лесов». Отсюда, что называется, поподробнее. Да, действительно, в отчётах чиновников, уполномоченных «гнать пургу» наверх (если что, это слова Президента про одного из таких товарищей), всё просто замечательно. Леса арендаторы восстанавливают со страшной силой. Так, что уже и сажать практически некуда. Но есть нюанс.

Независимые от исполнительной власти доклады РАН, Счётной палаты, Общественной палаты и Общественного совета при Рослесхозе подтверждают, что все эти леса восстановлены преимущественно на бумаге. Недаром самый главный проект, с упоением реализуемый сегодня уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Рослесхозом) – цифровой двойник леса. И вот там, в этом цифровом лесу точно и в любой момент всегда будет всё чистенько, аккуратненько, в нужном объёме и породном составе.

Ситуация с поздравлением Патрушева ясно показывает, что опираться новым руководителям нелиберального толка (а Дмитрия Николаевича сложно заподозрить в обратном) на чиновников, которые много лет способствовали деградации отрасли, в том числе и фальсифицируя данные, отправляя наверх откровенную ложь, означает гарантированный провал любого вектора развития. Новым большим руководителям на заметку.

Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13271

03.04.2025, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=275581

Bytes: 3355 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4372

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11974

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11593

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11931

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13684

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14408

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17432

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40917

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15052

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

18020

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18982

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14915

09.04.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис