Противники ЛесЕГАИС подключили к делу прокуратуру и бизнес-омбудсмена Титова

Продолжается противостояние между представителями лесной промышленности России и модернизированной ЛесЕГАИС.

Так, лесопромышленники из Архангельской и Вологодской областей, а также с Дальнего Востока обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Федерального агентства лесного хозяйства в связи с многочисленными проблемами в работе системы учета древесины и сделок с ней.

– С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов на перевозку древесины и лесоматериалов, – говорится в письме, отправленному силовому ведомству.

Лесопромышленники отмечают, что продемонстрированное главой Рослесхоза Иваном Советниковым в декабре 2021 года мобильное приложение «ЛесЕГАИС-mobile» не позволяет верно и без зависаний создавать электронные сопроводительные документы, которые необходимы для транспортировки древесины и лесоматериалов.

Так, согласно словам авторов обращения, алгоритм работы «ЛесЕГАИС-mobile» не соответствует действующим нормативно-правовым актам. К примеру, с его помощью нельзя оформить в электронном виде доставку древесины в адрес физических лиц.

К слову, с 1 марта 2022 года начнется следующий этап внедрения новой системы документооборота. С этого момента лесопромышленники не смогут оформлять в ЛесЕГАИС последующий шаг в сделке, пока система не зафиксирует предыдущий.

Если сегодня не внести в работу системы необходимые правки, то весной бизнес лесозаготовителей попросту остановится, считают лесопромышленники, попросив Генпрокуратуру привлечь «виновных лиц» к установленной законом ответственности и обязать Рослесхоз устранить нарушения.

Кроме того, к теме ЛесЕГАИС подключился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен на своей странице в фэйсбуке сообщил, что собирается организовать обсуждение работы ЛесЕГАИС с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым.

– С 1 января все лесопереработчики обязаны оформлять документы исключительно через систему ЛесЕГАИС или с помощью мобильного приложения ЛесЕГАИС Mobile. Но система постоянно сбоит. Выдает некорректную информацию при считывании QR-кода документа – в итоге проверки на дорогах заканчиваются необоснованными штрафами и эвакуацией грузовиков на стоянки.

Технические отказы и задержки – отдельная тема. Причем это все было видно еще в декабре, когда систему тестировали. Бизнес говорил об этом разработчикам много раз, однако все ошибки остаются на своих местах.

Мы предлагали ввести переходный период на несколько месяцев – пока систему отладят, вернуться к оформлению бумажной документации. Минприроды, которому подведомствен Рослесхоз, с нами не согласилось. С их точки зрения, все хорошо, – пишет Титов.

В контексте:

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=224774

Bytes: 3064 / 2873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1515 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

7274

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31276

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5607

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8134

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

10155

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7580

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7342

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

8112

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9389

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12649

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10994

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12355

25.03.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Широглазов Андрей

Васильев Евгений

Шавенкова Анна

Свистелин Кирилл

Творогова Елена

Куриленко Юрий

Ванькова Дарья

Щапов Михаил

Волков Аркадий