Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Так, рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые в течение января сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учета древесины, решили поделиться впечатлениями от нововведений с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. В Instagram-аккаунте чиновника лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:

– Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через Госуслуги. Выдает «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?

– Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-кода таможня отказывается оформлять документы! Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!

– Ну разве можно так экстренно вводить приложение! Дайте хотя бы квартал на тестирование или отмените штрафы на период адаптации и доработки приложения!

Глава Рослесхоза Иван Советников

С мобильным приложением системы, судя по отзывам, дела тоже обстоят не самым лучшим образом. Для начала, приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря 2021 года, что оставило лесопользователям страны всего один день для адаптации к новым реалиям. Затем, как отмечают пользователи, качество работы «ЛесЕГАИС-mobile» сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично.

Кроме того, программа оказалась не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.

Но и это еще не все – отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему. Водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шоферы попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.

Остается добавить, что на сегодняшний момент внедренное ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало.

– Очевидно, что в 2022 году далеко не все «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация – процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений, – резюмирует старт реформы профильный журнал «Лесной комплекс».

Ранее на БАБРе:

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=224075

Bytes: 4017 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

891

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6714

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5661

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6278

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8499

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12513

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13150

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7395

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11804

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15363

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22308

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15249

26.08.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Долгова Ирина

Маслодудов Димитрий

Малышенко Виктор

Якобсон Юрий

Перетолчин Владимир

Казакова Лариса

Слепнева Ирма

Константинова Елизавета

Новожилов Владимир