Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них.

О чем речь?

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (подробнее в материале «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Для справки: подрядчиком КТК является ПАО «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

КТК попытался скрыть масштабы аварии. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

Но обман быстро раскрыли. Через несколько дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходило, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше (!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Интересно, что даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. В СМИ поднялась шумиха - Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного Кодекса «Загрязнение морской среды». 12 августа СК переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде» (часть 2 статья 252 УК РФ). В офисах КТК провели обыски.

Компании грозил штраф в 200 тысяч рублей. Копейки, по сравнению с денежными оборотами КТК.

В 2020 году доход АО «Каспийского трубопроводного консорциума» составил 120,9 миллиарда рублей. Расходы - 63,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 57,8 миллиарда рублей.

Как видите, для КТК 200 тысяч не деньги. Вероятно, так посчитали и в Росприроднадзоре. В конце октября 2021 года ведомство выкатило компании штраф в 4,5 миллиарда рублей. Разница ощутима, но не критична. КТК вполне мог себе позволить оплатить хоть несколько таких аварий. Но делать это отказался.

И если 200 тысяч рублей оплатил бы сразу, за 4,5 миллиарда будет судиться. Об этом прямо заявил ставленник «Транснефти», нынешний глава КТК Николай Горбань.

Руководить КТК Николай Горбань:

Начнем с того, что никакого решения не было. Было письмо от Росприроднадзора с предложением добровольно возместить ущерб с какими-то расчетами. Мы с ними не согласны. И ждем дальнейшей реакции Росприроднадзора. Итоговый акт мы получили, штраф - тоже.

Компания отказалась оплачивать штраф до решения суда. А теперь поговорим, при чем тут «Транснефть».

Как Токарев КТК «отжимал»

Как говорится, начнем сначала. В 2000 году голландской компании «Смит Ламналко» доверили подъем затонувшей подлодки «Курск». В 2010 году компания регистрирует дочернее предприятие ООО «Ламналко» и выигрывает тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала КТК.

До этого компании поступает «заманчивое» предложение от дочки «Транснефти» (тоже участницы тендера) создать совместное предприятие, естественно со своим контрольным пакетом акций. «Ламналко» отказывается от такого счастья, и госкорпорация пытается надавить на гендиректора КТК (тогда руководил терминалом Александр Тараканов). Тот же в свою очередь подписывает договор с «Ламналко». Вскоре его увольняют, по просьбе «Транснефти».

Тут надо пояснить, чем привлекателен терминал:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 километров. В 2018 году компания увеличила мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти в год. В 2021 году мощность хотят увеличить до 72,5 миллиона тонн.

По сути КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (более 80% прокачиваемых объемов).

Представляете масштаб денежных потоков? А при «правильном» руководстве вообще неплохой бизнес развернуть можно. Собственно поэтому «Транснефть» от идеи завладеть терминалом не отказывается. С 2011 года ООО «Транснефть-Сервис» строчит жалобы на «Ламналко» во все контролирующие органы. Инициируют проверки, подают в суд якобы из-за разлива нефти (которого, к слову, не было). По факту за 10 лет работы компания получила только одно предписание о нарушении, и тут же его устранила.

Теперь внимание, в 2018 году КТК объявляет новый тендер на оказание услуг по обслуживанию терминала. Заявки на участие подают «Ламналко», «Транснефть-Сервис» и еще три иностранные компании. 15 декабря 2020 года, до объявления результатов тендера (это важно), КТК уведомляет «Ламналко» о досрочном расторжении договора и с 16 марта 2021 года привлекает «Транснефть-Сервис» к оказанию «услуг». Тендер был всего лишь красивой ширмой. Интересно, во сколько обошлась госкомпании покупка лояльности КТК. Прямо рейдерский захват по сценарию 90-х.

Тем временем работники новороссийского ООО «Ламналко» пишут коллективное письмо к президенту с просьбой сохранить коллектив. Собирают подписи, и все бестолку. С приходом «Транснефти» прежнюю команду буквально выживают с терминала. При активном содействии гендиректора КТК Николая Горбаня и бывшего руководителя «Транснефть-Сервис» (ныне гендиректор Новороссийского морского торгового порта) Сергея Киреева. И вот теперь на КТК хозяйничает «Транснефть».

В терминале больше нет ни опытной команды, ни техники. Зато компания Токарева тут же занялась оформлением договоров на перевозку грузов. И основанием денег, естественно. После этого начались проблемы: массовая гибель птиц и известный уже разлив топлива под Новороссийском.

Хотя чему тут удивляться, о халатности «Транснефти» и ее любви к судам впору легенды слагать. Зато деньги от «обслуживания» терминала освоены.

Что же, судя по всему суды будут идти долго. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=221391

Bytes: 6796 / 6084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

4261

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

3803

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5257

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

6071

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6358

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4673

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6987

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

5472

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5279

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

5435

19.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6547

18.03.2025

Дефицит кадров в России: выхода нет?

Российский рынок труда переживает хронический дефицит рабочей силы, который эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) оценивают как одну из ключевых угроз экономической стабильности.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11665

17.03.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Сарапулов Захар

Шапочкин Александр

Резников Владимир

Тютюшева Юлия

Намсараев Намсарай

Величко Александр

Долгова Ирина

Ерахтин Евгений

Шишкина Юлия