Пороховая бочка «Транснефти»: зачем думать об экологии, если можно просто судиться с Росприроднадзором

«Транснефть» обжаловала в суде 14 протоколов, которые выписал «Роспотребнадзор» после проверки на объектах компании в ХМАО. Все 117 нарушений, выявленных во время проверки, суд счёл недоказанными или не заслуживающими наказания.

После крупной аварии на одном из объектов «Норникеля» в Арктике президент отправил Росприроднадзор проверить все опасные предприятия. Сотрудники ведомства Светланы Радионовой тогда посетили 139 объектов, принадлежащих 27 компаниям, в первую очередь – из нефтегазовой отрасли. Специалисты посетили объекты «Транснефть-Сибирь» в Тазовском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего природоохранные инспекторы описали 117 различных нарушений – от неверно оформленных документов до выбросов и плачевного состояния опасных коммуникаций.

Так, откосы под резервуарами с нефтью и насосной станцией оказались частично размыты, опоры эстакады с резервуарами, трубопроводы и фильтры были ничем не защищены от ржавчины. При проверке обнаружили задвижки, срок эксплуатации которых закончился пять лет назад и нестандартные конструкции опор обратных клапанов на напорных трубопроводах подпорных агрегатов (что бы это не значило). Никто не следил за состоянием фундаментов линейного трубопровода и насосной станции: уровень грунтовых вод измеряли только раз в год вместо положенных четырёх, деформацию грунта – два раза вместо четырёх, журналы не вели. Также не обслуживался узел с предохранительными пружинными клапанами.

Компания «забыла» о некоторых источниках вредных выбросов. Их просто не учитывали при экологическом мониторинге, не включали в расчёт допустимых выбросов, из-за чего реальный объём мог оказаться намного больше заявленного. Фактический объём выбросов с остальных источников считали по неутвержденной Минприроды методике, что также вызывает сомнения в достоверности указанных данных. На некоторых объектах инспекторы обнаружили превышение допустимых показателей. Кроме того, компания не уменьшала объёмы выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда это прямо предписано законом.

В компании не ведут учёт отходов, таких как отработанные трубы нефтепроводов, металлолом, испачканная нефтепродуктами полимерная упаковка. Да и зачем их считать, если можно просто вывалить их на пустой участок земли, туда же вылить и сточные воды? Даже с тем мусором, который проверяющие обнаружили в специально отведенном месте, не всё оказалось в порядке: «Транснефть» не смогла предоставить паспорта отходов.

Специалисты взяли пробы из болота на реке Пыряяха, куда компания сливала сточные воды. Оказалось, что концентрация железа в воде превышает ПДК в 14 раз, анионных ПАВ – в 4,5 раза, а биохимическое потребление кислорода превышено в 9,36 раза. Также в сточных водах обнаружили переизбыток взвешенных веществ. В ручей, впадающий в реку Матюйяха, стоки сбрасывают без должного учёта – без ведения журнала и своевременной поверки оборудования. Примерно так же ведут и учёт на водозаборе.

Вишенка на этом торте – то, как «Транснефть» подготовлена к нештатным ситуациям. Проверяющие обнаружили аварийный запас на случай разлива нефти в неисправном состоянии. Также выяснилось, что компания не согласовала планы ликвидации возможных аварий и их последствий с предприятиями, чьи объекты находятся в техническом коридоре прохождения нефтепроводов.

Все эти нарушения ясно показывают потребительское отношение «Транснефти» к окружающей среде. Компания не только экономила на утилизации отходов, что, к сожалению, не редкость для промышленников. Еще хуже то, что нефтяники, судя по всему, совсем не следят за своим хозяйством. Ржавчина, размытые фундаменты, отсутствие мониторинга почвы… ничего не напоминает? В мае 2020 года на объекте «Норникеля» обрушилась цистерна с соляркой, отравив почву и воду на километры вокруг. Там была похожая история: вечная мерзлота протаяла, опору повело, и ржавую емкость просто порвало. Если бы в компании Потанина следили за техническим состоянием своих объектов и вели мониторинг состояния фундаментов, что крайне актуально в условиях вечной мерзлоты, аварии не произошло бы. А ведь на территории Тазовского и Пуровского районов, где проводили проверку, также лежит вечная мерзлота.

Хотелось бы надеяться, что предписания Росприроднадзора откроют глаза «Транснефти» и она срочно исправит все замечания. Но нет – компания с годовой прибылью в полмиллиарда рублей сочла, что можно этого не делать, а заодно не платить штраф в 715 тысяч рублей – и пошла в суд. Разбирательства шли с 5 апреля по 13 мая в Пуровском районном суде Ямало-Ненецкого автономного округа города Тарко-Сале. Шесть разных судей отменили все 117 нарушений. Часть они посчитали недоказанными, часть – малозначительными, а значит – не подразумевающими административной ответственности.

Здесь возникает вопрос: кто плохо исполняет свои обязанности? Судьи, как один закрывающие глаза на нарушения, или всё же сотрудники Росприроднадзора, выполнившие работу спустя рукава? Если почитать решения суда, аргументы «Транснефти» выглядят убедительно. Мусор – вовсе не мусор, а материальные активы, стоки – не стоки, а дождевая вода. Загрязнение воздуха эксперты измеряли неправильным прибором, трещины на фундаментах – крошечные и неопасные, к тому же их каждые десять дней проверяют, и вообще скоро починят. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слабо верится, что более чем из сотни выявленных нарушений не нашлось ни одного, которое не смогли бы оспорить нефтяники. Невозможно уследить за всем, особенно, если у тебя в хозяйстве километры и километры труб, куча разных агрегатов и функционировать все это добро должно в круглосуточном режиме. Должна была найтись хотя бы одна мелочь, к которой могли бы придраться проверяющие. Конечно, если только они не делали это для галочки, чтобы порадовать президента и главу своего ведомства.

«Транснефти» же не привыкать судиться. Штат юристов явно привык к долгим судебным тяжбам, и за свою зарплату они явно стараются лучше, чем представители государственных ведомств. Можно вспомнить историю с посёлком Сухая Балка – там с 2016 года нефтяники судятся с местными жителями, вынуждая их за свой счёт снести дома и освободить территорию возле трубопровода. Ситуация очень интересная: с одной стороны, в лихие 90-е местная администрация распродала участки, на которые не имела права, поскольку они находятся в защитной зоне трубопровода. Та самая труба была смонтирована в 1961 году, когда и посёлка еще не было. Вот только есть маленький нюанс, на который почему-то все закрывают глаза. Срок эксплуатации такого трубопровода – 33 года. Сколько прошло с момента ввода в эксплуатацию этого участка – посчитайте сами. Каким образом «Транснефти» удаётся избегать ответственности за столь халатную эксплуатацию опасного объекта? Вероятно, ответ кроется в цифрах на чьих-то банковских счетах. Здесь уж не до забот об экологии.

В начале 2000-х «Транснефть» нацелилась на Байкал. Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» планировали пустить практически по берегу Байкала, по заповедным землям – в нарушение всех экологических нормативов и здравого смысла. Против проекта тогда выступили практически все – от местных жителей до министров и представителей ЮНЕСКО. Однако потребовалось два года митингов, судебных разбирательств и бесконечных экспертиз, чтобы нефтяной гигант всё же отступил за границу заповедной зоны священного озера.

Таких историй, связанных с «Транснефтью», хватает во всех регионах присутствия компании. Там давно привыкли относиться к природе всего лишь как к инструменту для получения сверхприбылей, кажется, искренне недоумевая, зачем вкладывать средства в модернизацию и безопасность, если можно просто оспорить все в суде? Так и в этот раз: после завершения всех заседаний пресс-секретарь и советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил: «Все 117 нарушений, выданные Росприроднадзором, либо надуманны, либо некорректны, либо малозначимы». Теперь вопрос в том, станет ли ведомство обжаловать решение суда.

Ранее на Бабре:

Битва за Байкал

Замкнутый круг Сухой Балки: смогут ли жители отстоять свои дома?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214501

bytes: 8292 / 8050

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Кто жнец: власти спорят об экосборе

Антимонопольное ведомство заподозрило «Российского экологического оператора» (далее РЭО) в «хорошем аппетите». И предложило, вполне логично, взять непосильную ношу по экосбору министерству природы.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияРоссия

6912

14.06.2021

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей. Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

9487

11.06.2021

Гринпис: Россия не готова к летним лесным пожарам

Природоохранная организация «Гринпис России» предупреждает, что если нынешнее лето хотя бы в части крупных таежных регионов страны окажется сухим и жарким, то массовых катастрофических лесных пожаров избежать не получится.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5917

11.06.2021

Никакой свободы: жители побережья Байкала скованы законами

Граждане Бурятии продолжают бить тревогу из-за ужесточения режима использования земельных участков около Байкала. Жители коллективно обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой.

Есения Линней

ЭкологияТуризмРоссия Байкал Бурятия

10974

10.06.2021

Росприроднадзор возьмётся за глав предприятий, которые наносят ущерб экологии

Не секрет, что работа Росприроднадзора оставляет желать лучшего. Экологическая обстановка в городах не улучшается и ответственность за загрязнение особо никто не несёт.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4984

09.06.2021

Воздушные шары – катастрофа для байкальских рыб и нерпы

Традиция запускать воздушные шары довольно молодая, и какое-то время не считалась экологической проблемой из-за незнания людей. Однако в 2018 году руководители сразу нескольких российских заповедников и нацпарков забили тревогу из-за массовой гибели животных.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

6283

09.06.2021

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ отравит людей и навредит экологии

Напоминаем, что фенольное озеро появилось в Улан-Удэ еще в прошлом веке. Сгорание угля на станции Локомотивовагоноремонтного завода привело к образованию смесей смоляных отделений с холодной водой.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия

7010

08.06.2021

Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями. Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

12920

07.06.2021

Минприроды похвасталось бессмысленным отчетом

Минприроды России опубликовало «Доклад о реализации в 2020 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3428

07.06.2021

Бесстрашный медведь в Бурятии решил прокатиться на патрульном катере

Когда лед сходит с Байкала, на берега выходят десятки медведей, чтобы полакомиться кишащими ручейниками. Побережье Фролихинского заказника из года в год продолжает привлекать бурых медведей, потерявших страх перед людьми. Ручейники – это водные насекомые Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

8833

02.06.2021

Черные грифы были замечены в нацпарке Бурятии

Сотрудник Тункинского нацпарка поделился радостной новостью о встрече с крупными черными птицами. Предположения о том, что это могут быть черные грифы, подтвердились, когда другие сотрудники нацпарка выехали на место.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия

6136

31.05.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12418

31.05.2021

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Очиров Бато

Штерман Ирина

Жукова Илона

Маценко Дмитрий

Курганская Галина

Скворцов Вадим

Овсянникова Елена

Евладов Алексей

Бредихин Сергей