Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные».

О чем речь?

30 октября Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о готовности страны принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (далее ОЯТ) других государств.

И, видимо, чтобы убедить население в безопасности «ввозимого», Патрушев выдал интересную версию «зеленых» АЭС. «С учетом всей цепочки, от добычи сырья до производства электроэнергии, атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше углерода, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем солнечные батареи».

Из чего господин секретарь совбеза «логично» заключил, отработавшее ядерное топливо хранить безопасно. Вот только не все так просто, как нас пытаются убедить.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Атомная энергетика позиционирует себя как альтернатива станциям на ископаемом топливе. Уран - тоже ископаемое топливо. И это говорит о не маленьком углеродном следе, как минимум самого процесса добычи. <…>

По заявлению «Росатома», ввозимое ОЯТ будут перерабатывать. Однако вопрос окончательной переработки без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих пор не решен.

То есть, отнюдь не все так радужно, как нас пытаются убедить. Тогда зачем вводить чужое, если и своего «добра» хватает? К тому же в России действует федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения».

Правда, сам «Росатом» уже не раз пользовался лазейкой в этом законе. Госкорпорация по бумагам ввозит в страну не отходы, а ценное вторсырье. Для дообогащения и дальнейшего использования, так сказать.

Золотой токсичный мусор

Что же, попробуем разобраться. И чтобы лучше понимать ситуацию, поговорим об ядерном «могильнике». В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17).

«Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

В октябре этого года стало известно, что и Франция заплатила «атомщикам» за свой обедненный уран. Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Цену вопроса снова умалчивают (подробнее в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

И это еще не все. До 2021 года отработанное ядерное топливо ввозила в Россию и Украина. Обходилось это Киеву в $200 миллионов в год. Свой «посильный» вклад в отходы внесла и Болгария. Единственное отличие: обе страны отправляли ОЯТ на временное хранение с последующей переработкой и возвратом отходов переработки «на Родину». Только Украина ввезла в Россию 3360 тонн ОЯТ (с 1993 года 2021 год). Болгария - 460 тонн (с 2003 по 2008). Обратно «сырье» никто не вывозил.

Добавьте к этому «урановые хвосты» из Германии, Франции и со всех АЭС России. Получится около миллиона тонн «урановых хвостов». Которые просто складируют. «Ценное сырье» перерабатывать никто не торопится. Производство затратное и опасное.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Отработавшее ядерное топливо предполагается перерабатывать. А это один из наиболее грязных процессов во всей ядерно-топливной цепочек. Две серьезные аварии - комбинат «Маяк» (1957 год), Сибирский химический комбинат (Томская область, 1993 год) - были связаны с переработкой отработавшего ядерного топлива (извлечение недовыгоревшего урана и образовавшегося плутония). Из-за аварий пострадали большие территории и до сих пор восточно-уральский радиационный след запрещен к посещению.

Остается открытым вопрос, зачем ввозить ОЯТ, если хранить его запрещено законом, а перерабатывать опасно? Деньги? Возможно. Тогда слова Патрушева можно интерпретировать, как рекламу огромной «ядерной свалки».

В пользу этой теории говорит еще и то, что буквально за два дня до пламенного спича секретаря совбеза «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом, а Патрушев «закрепил успех». К слову, потенциальные покупатели уже есть - Беларусь (разгорается скандал вокруг построенной АЭС, нет соглашения об обращении с отработавшим топливом), Турция («Росатом» строит Аккую АЭС, будет в собственности России со всеми отходами), Египет, Бангладеш.

Россия медленно, но верно превращается в радиоактивную свалку. При посильной поддержке властей и госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством, а котором буквально кричит в своих пресс-релизах. «Альтруизм» ни тем, ни другим не свойственен, в отличие от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное набить кошелек. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой, если будет с чем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220802

bytes: 6098 / 5380

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6565

28.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

5626

26.01.2023

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п. п.

Tele2, российский оператор мобильной связи, делится результатами независимого пульс-опроса вовлеченности персонала, который провела компания Axes Management в 2022 году. В исследовании участвовали 97% сотрудников оператора. Уровень вовлеченности составил 90%, и по этому показателю Tele2 на 8 п. п.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

3551

24.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7419

20.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6871

20.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

26429

17.01.2023

Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах

Наглости «ЭкоАльянсу» не занимать. Регоператор в Бурятии поднял тарифы и продолжает заваливать республику мусором. В самый разгар новогодних каникул местные жители погрязли в отходах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

7883

13.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6027

11.01.2023

«Россети Сибирь» в Бурятии получили представление прокурора

Энергетическая компания «Россети Сибирь» не перестает удивлять крайне нестабильным электроснабжением. На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. По факту отключения света в нескольких райнах республики прокуратура Заиграевского района организовала проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Россия

7872

26.12.2022

Провал Натальи Тумуреевой: министр экологии Бурятии опозорилась в Народном Хурале

На сессии Хурала Наталья Тумуреева не смогла защитить законопроект о льготных тарифах на вывоз ТКО, не дав практически ни одного внятного ответа на вопросы депутатов. 15 декабря 2022 года состоялась 27 сессия Народного Хурала, с деталями которой можно ознакомиться по ссылке ниже.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Россия

12562

23.12.2022

Монгольские митинги: США хотят сорвать «Союз Восток»?

На фоне протестов в Монголии из-за хищения угля в некоторых СМИ прозвучала мысль о том, что якобы одной из движущих сил затянувшихся митингов является будущее строительство газопровода «Союз Восток». Но так ли это на самом деле?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

11038

21.12.2022

Потанин под санкциями. Что будет с «Норникелем»?

Владимир Потанин попал в блокирующие списки США — вместе с супругой и детьми. Под санкциями оказались также активы российского миллиардера — яхта Nirvana, холдинговая компания «Интеррос» и купленный весной Росбанк.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

8608

21.12.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Цветков Евгений

Григорьев Михаил

Бутюгов Андрей

Цыренов Валерий

Митрофанов Игорь

Цыренова Екатерина

Мордовской Петр

Колотовкина Светлана

Шамшур Константин