Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

6440

02.11.2021, 11:27

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба ФАС.

Активы компании GV Gold расположены в Иркутской области и Якутии. Компанию в 1998 году основал Ланта-банк, и основными акционерами золотодобытчика стали топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева, а также руководитель одной из его структур Валериан Тихонов. Каждому из них принадлежит по 20,36% акций компании, ещё 17,99% — у американского инвестфонда Blackrock. В 2020 году, согласно опубликованным итогам деятельности, GV Gold произвела 272 тысяч унций золота (8,5 тонны). По объёмам производства она занимает восьмое место среди золотодобывающих компаний России. Запасы золота GV Gold составляют 4,4 миллиона унций. Выручка компании составила 471 миллион долларов США, EBITDA — 248 миллионов долларов.

Покупатель и продавец пока никак не комментируют возможную сделку. Известно только, что весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 миллионов долларов. Вся компания при этом оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Ещё 15 марта компания официально заявила о намерении провести размещение на бирже, однако уже 26 марта сообщила о его переносе на неопределенный срок.

В 2020 году о приобретении GV Gold говорили Роман Троценко и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В итоге сделки не состоялись по причине отказа покупателей.

В 2021 году на фоне снижения цен на золото и роста издержек на добычу, операционный денежный поток до уплаты процентов налогов и изменений оборотного капитала (аналог EBITDA) GV Gold снизился на 25%. Сейчас, по текущим мультипликаторам при оценке золотодобывающих компаний, GV Gold будет стоить 70-90 миллиардов рублей (от 980 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Возникает ещё один вопрос: зачем УГМК золотодобытчик, пусть даже такого уровня? Компания и так является крупнейшим в России производителем цинка и вторым после «Норникеля» поставщиком меди. Владельцы УГМК - президент Искандер Махмудов (19 место в рейтинге Forbes с состоянием в 9,7 миллиарда долларов) и гендиректор Андрей Козицын (28 место с состоянием 6,3 миллиарда долларов). Махмудов владеет чуть более 50% акций УГМК, Козицын — около 35%. При этом УГМК занимает 1,5% мирового рынка меди, входит в ТОП-10 основных мировых производителей этого металла. Ей также принадлежит крупный поставщик угля — «Кузбассразрезуголь», занимающий 11% внутреннего рынка и второе место в России после СУЭК Андрея Мельниченко. По итогам 2020 года за счёт высоких цен на медь УГМК увеличила чистую прибыль в восемь раз, до двух миллиардов рублей. Выручка при этом выросла в три раза, до 153 миллиардов рублей. Тем более, что входящая в состав УГМК «Уралэлектромедь» производит золото из шлама — отходов от производства других металлов.

Эксперты считают, что покупка GV Gold позволит УГМК диверсифицировать бизнес и расширить географию присутствия за счёт доступа к запасам Якутии и Иркутской области. Результаты могут стать полезными для основного производства. Кроме этого, GV Gold — это вполне ликвидный актив с понятным ценообразованием, а его покупка - защита от инфляции.

Ранее БАБР писал:

«Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии

ФАС одобрила продажу «Высочайшего» китайским инвесторам

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

6440

02.11.2021, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220718

bytes: 3728 / 3496

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

6756

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

8985

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

4635

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

8321

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3864

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

9774

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

12826

11.01.2022

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

18782

11.01.2022

Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы

Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6080

10.01.2022

Блогнот. Основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан

Определенный отклик в СМИ вызвало мое предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Хотя Ура.ру, журналистам которого я давал комментарий, точно передало его смысл, на всякий случай, во избежание искажений публикую исходный текст.

Михаил Щапов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5903

10.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

12479

07.01.2022

Инсайд. Минтая не будет

Минсельхоз продолжает разрушать конкуренцию на рыбном рынке: за продажей в 2019 году половины крабовых квот, сформированных по историческому принципу, последует новый виток давления за счет выделения под инвестиции еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10414

03.01.2022

Лица Сибири

Федоров Андрей

Минина Ирита

Ушакова Яна

Перевозников Сергей

Пушкарев Иван

Ершов Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Апрелков Николай

Агапитов Михаил

Сагдеев Ринель