Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Подробнее о случившемся

Вечером 19 октября «Транснефть» получила официальное письмо от Минцифры о приостановке закупки программных продуктов Microsoft на сумму более 600 миллионов рублей.

Руку к закручиванию гаек приложил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее ЦКИКТ).

Суть претензий

Выяснилось, что госкорпорация до сих пор использует только иностранный софт. Несмотря на то, что в два года назад «Транснефть» согласовала с ЦКИКТ план по введению отечественного ПО. Компания обещала к 2021 году заменить Microsoft на 30-70%. А воз и ныне там.

Дальше больше. «Транснефть» направила в ЦКИКТ план по импортозамещению до 2024 года. 18 октября документ вернули обратно на доработку. В ведомстве подчеркнули, что в бумагах отсутствовала стратегия цифровой трансформации и введения российского ПО. К тому же возникли вопросы из-за отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти. Весьма странно для того, кто хочет убедить власть передать в единоличное пользование все пункты сдачи и приема топлива.

Справка

ЦКИКТ открыли в 2016 году по поручению президента Владимира Путина. Ведомство выступает в роли контролера реализации госполитики импортозамещения в IT-сфере. В постановлении правительства 2015 года указано: «Госзаказчики должны закупать продукты из реестра российского ПО. При отсутствии полного аналога - обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО».

Неудивительно, что ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года. И чтобы щелкнуть Токарева по носу, ведомство настаивает на соблюдении порядка обоснования невозможности закупки российского софта. Связи связями, а волю президента исполнять надо, даже если вы на короткой ноге с ним.

Гневное письмо

После жалобы ЦКИКТ глава Минцифры Максут Шадаев направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву письмо о недопустимости закупки программного обеспечения Microsoft. Во-первых, покупка только «усугубит разрыв между планами компании по импортозамещению и реальной ситуацией». Во-вторых, само условие закупки исключает любое ПО, кроме Microsoft.

Об обосновании покупки иностранного софта стоит поговорить отдельно. Хотя бы потому, что оно вызвало резонанс среди вендеров. Проще говоря, обидело. Слыхано ли, государственная компания назвала отечественное ПО «неконкурентоспособным по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам».

Оправдания «Транснефти»

В «Транснефти» поняли - запахло жаренным и быстро переобулись. Позднее корпорация выдала более причесанную версию. Заменила все «лестные высказывания» на обтекаемое - «несовместимость российских решений с используемыми системами Microsoft». Так же в компании постарались заверить, что вообще не собирались закупать новые продукты иностранного софта, а всего лишь хотели приобрести «техподдержку уже работающих решений». Да и вообще, закупали гораздо меньше ПО Microsoft, чем годом ранее.

Сначала «Транснефть» попыталась оправдать не использование российского софта тестированием «совместимости отечественных систем с Microsoft». Затем разработкой нового плана импортозамещения. Мол, старый-то был еще до коронавируса, а в апреле 2021 года вышли новые правительственные директивы. И вот теперь они (госкорпорация) выстроили стратегию цифровой трансформации на 2021–2024 годы. Ту самую, которую ЦКИКТ отправил на доработку.

Чтобы убедить правительство в своей лояльности окончательно, в компании пообещали до конца года купить таки российский софт и связанные услуги. Покупка обойдется госкорпорации в три миллиарда рублей.

Что можно добавить? Госкорпорации и госорганы идут на передовой импортозамещения. Что неудивительно. И если в остальных проектах правительство на многое закрывает глаза, то тут придется «доверие оправдывать».

Другое дело, что отечественный софт действительно отличается от американского Microsoft. Отстает лет так на 15. У него нет работающей сетевой интеграции, облачных систем (номинальные), но пользоваться им можно. Хоть и работает он медленнее. Своеобразная ложка цифрового дегтя в бочке бюджетного меда.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=220273

Bytes: 4954 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4700

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4470

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10508

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7749

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13228

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11041

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10193

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5036

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15413

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13027

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14444

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12379

24.10.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Откидач Александр

Кутергина Елена

Белобородов Владимир

Маякова Наталия

Николаев Александр

Охлопков Николай

Ищенко Роман

Сактоев Владимир

Бадашкеева Октябрина