Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Подробнее о случившемся

Вечером 19 октября «Транснефть» получила официальное письмо от Минцифры о приостановке закупки программных продуктов Microsoft на сумму более 600 миллионов рублей.

Руку к закручиванию гаек приложил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее ЦКИКТ).

Суть претензий

Выяснилось, что госкорпорация до сих пор использует только иностранный софт. Несмотря на то, что в два года назад «Транснефть» согласовала с ЦКИКТ план по введению отечественного ПО. Компания обещала к 2021 году заменить Microsoft на 30-70%. А воз и ныне там.

Дальше больше. «Транснефть» направила в ЦКИКТ план по импортозамещению до 2024 года. 18 октября документ вернули обратно на доработку. В ведомстве подчеркнули, что в бумагах отсутствовала стратегия цифровой трансформации и введения российского ПО. К тому же возникли вопросы из-за отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти. Весьма странно для того, кто хочет убедить власть передать в единоличное пользование все пункты сдачи и приема топлива.

Справка

ЦКИКТ открыли в 2016 году по поручению президента Владимира Путина. Ведомство выступает в роли контролера реализации госполитики импортозамещения в IT-сфере. В постановлении правительства 2015 года указано: «Госзаказчики должны закупать продукты из реестра российского ПО. При отсутствии полного аналога - обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО».

Неудивительно, что ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года. И чтобы щелкнуть Токарева по носу, ведомство настаивает на соблюдении порядка обоснования невозможности закупки российского софта. Связи связями, а волю президента исполнять надо, даже если вы на короткой ноге с ним.

Гневное письмо

После жалобы ЦКИКТ глава Минцифры Максут Шадаев направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву письмо о недопустимости закупки программного обеспечения Microsoft. Во-первых, покупка только «усугубит разрыв между планами компании по импортозамещению и реальной ситуацией». Во-вторых, само условие закупки исключает любое ПО, кроме Microsoft.

Об обосновании покупки иностранного софта стоит поговорить отдельно. Хотя бы потому, что оно вызвало резонанс среди вендеров. Проще говоря, обидело. Слыхано ли, государственная компания назвала отечественное ПО «неконкурентоспособным по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам».

Оправдания «Транснефти»

В «Транснефти» поняли - запахло жаренным и быстро переобулись. Позднее корпорация выдала более причесанную версию. Заменила все «лестные высказывания» на обтекаемое - «несовместимость российских решений с используемыми системами Microsoft». Так же в компании постарались заверить, что вообще не собирались закупать новые продукты иностранного софта, а всего лишь хотели приобрести «техподдержку уже работающих решений». Да и вообще, закупали гораздо меньше ПО Microsoft, чем годом ранее.

Сначала «Транснефть» попыталась оправдать не использование российского софта тестированием «совместимости отечественных систем с Microsoft». Затем разработкой нового плана импортозамещения. Мол, старый-то был еще до коронавируса, а в апреле 2021 года вышли новые правительственные директивы. И вот теперь они (госкорпорация) выстроили стратегию цифровой трансформации на 2021–2024 годы. Ту самую, которую ЦКИКТ отправил на доработку.

Чтобы убедить правительство в своей лояльности окончательно, в компании пообещали до конца года купить таки российский софт и связанные услуги. Покупка обойдется госкорпорации в три миллиарда рублей.

Что можно добавить? Госкорпорации и госорганы идут на передовой импортозамещения. Что неудивительно. И если в остальных проектах правительство на многое закрывает глаза, то тут придется «доверие оправдывать».

Другое дело, что отечественный софт действительно отличается от американского Microsoft. Отстает лет так на 15. У него нет работающей сетевой интеграции, облачных систем (номинальные), но пользоваться им можно. Хоть и работает он медленнее. Своеобразная ложка цифрового дегтя в бочке бюджетного меда.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220273

bytes: 4952 / 4432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

7089

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

8645

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

15092

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

6672

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

10582

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12523

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

11915

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9638

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

10781

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

26600

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15827

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18706

07.03.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Путин Владимир

Бобков Игорь

Кадыров Валерий

Салагай Олег

Аксаментова Ольга

Сек Владимир

Гусев Владислав

Пуляев Геннадий

Гильдебрант Михаил