Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

8 сентября в телеграм-канале Readovka появилась информация о крупной аварии на «Славнефти» (дочке «Роснефти» и «Газпром-нефти»). Якобы некий местный житель 6 сентября увидел, что в реку Лобановский Еган (в Ханты-Мансийском автономном округе) попало около 100 тонн топлива. Из-за того, что боновые ограждения никто не выставил, нефть спустилась по течению и попала в Обь.

Возникает вопрос, как «случайно» с вертолета(!) можно заснять разив нефти (снимок сделали сверху) и как на глаз определили количество топлива, попавшего в реку. Просто чреда сплошных совпадений. И вот еще информация «на подумать». 6 сентября именно там прошли учения «Славнефти» по ликвидации аварии. На которых, к слову, присутствовали региональное подразделение МЧС России и Росприроднадзора. Тогда эксперты ведомств отметили, что работа компании «соответсвует всем стандартам».

Но «анонимный источник» утверждал: «что авария произошла уже ночью». После учений. И «виноваты безответственные сотрудники компании, отмечавшие день рождения главы «Роснефти» - Игоря Сечина». В СМИ никакой информации об аварии и утечки нефти не было. Ни Росприроднадзор, ни другие проверяющие органы ситуации никак не комментировали. Специалисты «Славнефти» выехали на место предполагаемой утечки, но ничего не нашли.

Ситуация довольно странная, если не сказать мутная. Да и причина утечки буквально высосана из пальца. Все бы ничего, информацию вполне можно было списать на «вброс». Но вечером 8 сентября аварию таки нашли. Специалисты Природнадзора обнаружили разлив топлива площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Глава Природнадзора Сергей Пикунов:

Да, загрязнение есть, но там не 100 тонн. И нефть находится не в Оби, а на протоке Лобановский Еган выше по течению от впадения в Обь. Аварийная бригада «Славнефти» уже выставила боновые заграждения.

Пикунов заверил, что причины разлива установит дочка «Роснефти». В самой же компании причастность к аварии категорически отрицают. «Все объекты работают в штатном режиме, поломок оборудования не зафиксировано».

Откуда ноги растут

«Транснефть» все никак не может простить Сечину грязное топливо на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций. «Партнерство» двух серьезных корпораций дало трещину.

Но в политических кулуарах ходит совсем другая версия. Якобы конфликт между компаниями гораздо глубже. И начинается он с «головы». Вернее с двух госкапиталистов, близких лично к президенту России Владимиру Путину. И речь идет скорее о борьбе за экономическое влияние. Игорь Сечин возглавлял аппарат Путина с начала 1990 годов, когда тот еще работал в петербургской мэрии. А Николай Токарев был товарищем будущего президента в резидентуре КГБ в Берлине в 1980 годы.

Так это или нет, но в Сети переодически появляются новости с колкими комментариями Сечина и Токарева в адрес друг друга. Вот и в конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в трубопроводную систему загрязненного топлива. Тогда «Транснефть» заявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «тщательно проверить» данные конкурента (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти).

Собственно в топливе ничего не нашли. Информация о грязной нефти нужна была Токареву только для того, чтобы добиться своей цели. Нет, не «уничтожить соперника», а получить контроль над всеми пунктами сдачи и приема топлива. Пока этого сделать не удалось, но Минэнерго уже рассматривает инициативу компании. Примечательно, что соответсвующее письмо предприятие Токарева направило в ведомство накануне аварии «дочки» «Роснефти» на протоке Лобановский Еган. Это чтобы пункты сдачи вдруг Сечину не отдали?

Вполне в духе «Транснефти». Компания славится своими доносами на конкурентов. Не всегда правдивыми (в прошлом материале БАБР рассказывал, как Токарев «отжимал» терминал и что из этого вышло «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Но раз в год и палка стреляет. Полагаем «анонимный источник», от которого пошла информация о разливе, и есть «Транснефть». По крайней мере, факты указывают на это. Сотрудники компании «вовремя» решили полетать на вертолете. Жаль только что не из соображений экологии.

Справка:

86,53% уставного капитала «Славнефть-Мегионнефтегаз» или НГК «Славнефть» владеет московское ООО «Инвест-Ойл». Которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит «Роснефти») и «ГПН-Инвест» (принадлежит «Газпром нефти»).

«Славнефть» осуществляет разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В зоне производственной деятельности нефтяников 28 лицензионных участков, на 13 из которых «Мегионнефтегаз» работает в качестве оператора.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=218648

Bytes: 5951 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2714

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2982

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

8875

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7956

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17227

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17000

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16762

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

24855

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21575

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22677

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23646

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22056

26.04.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Федоров Андрей

Забродская Лариса

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Деев Александр

Акбулатов Эдхам

Бриль Николай

Башняк Екатерина

Темгеневский Василий