Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

8 сентября в телеграм-канале Readovka появилась информация о крупной аварии на «Славнефти» (дочке «Роснефти» и «Газпром-нефти»). Якобы некий местный житель 6 сентября увидел, что в реку Лобановский Еган (в Ханты-Мансийском автономном округе) попало около 100 тонн топлива. Из-за того, что боновые ограждения никто не выставил, нефть спустилась по течению и попала в Обь.

Возникает вопрос, как «случайно» с вертолета(!) можно заснять разив нефти (снимок сделали сверху) и как на глаз определили количество топлива, попавшего в реку. Просто чреда сплошных совпадений. И вот еще информация «на подумать». 6 сентября именно там прошли учения «Славнефти» по ликвидации аварии. На которых, к слову, присутствовали региональное подразделение МЧС России и Росприроднадзора. Тогда эксперты ведомств отметили, что работа компании «соответсвует всем стандартам».

Но «анонимный источник» утверждал: «что авария произошла уже ночью». После учений. И «виноваты безответственные сотрудники компании, отмечавшие день рождения главы «Роснефти» - Игоря Сечина». В СМИ никакой информации об аварии и утечки нефти не было. Ни Росприроднадзор, ни другие проверяющие органы ситуации никак не комментировали. Специалисты «Славнефти» выехали на место предполагаемой утечки, но ничего не нашли.

Ситуация довольно странная, если не сказать мутная. Да и причина утечки буквально высосана из пальца. Все бы ничего, информацию вполне можно было списать на «вброс». Но вечером 8 сентября аварию таки нашли. Специалисты Природнадзора обнаружили разлив топлива площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Глава Природнадзора Сергей Пикунов:

Да, загрязнение есть, но там не 100 тонн. И нефть находится не в Оби, а на протоке Лобановский Еган выше по течению от впадения в Обь. Аварийная бригада «Славнефти» уже выставила боновые заграждения.

Пикунов заверил, что причины разлива установит дочка «Роснефти». В самой же компании причастность к аварии категорически отрицают. «Все объекты работают в штатном режиме, поломок оборудования не зафиксировано».

Откуда ноги растут

«Транснефть» все никак не может простить Сечину грязное топливо на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций. «Партнерство» двух серьезных корпораций дало трещину.

Но в политических кулуарах ходит совсем другая версия. Якобы конфликт между компаниями гораздо глубже. И начинается он с «головы». Вернее с двух госкапиталистов, близких лично к президенту России Владимиру Путину. И речь идет скорее о борьбе за экономическое влияние. Игорь Сечин возглавлял аппарат Путина с начала 1990 годов, когда тот еще работал в петербургской мэрии. А Николай Токарев был товарищем будущего президента в резидентуре КГБ в Берлине в 1980 годы.

Так это или нет, но в Сети переодически появляются новости с колкими комментариями Сечина и Токарева в адрес друг друга. Вот и в конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в трубопроводную систему загрязненного топлива. Тогда «Транснефть» заявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «тщательно проверить» данные конкурента (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти).

Собственно в топливе ничего не нашли. Информация о грязной нефти нужна была Токареву только для того, чтобы добиться своей цели. Нет, не «уничтожить соперника», а получить контроль над всеми пунктами сдачи и приема топлива. Пока этого сделать не удалось, но Минэнерго уже рассматривает инициативу компании. Примечательно, что соответсвующее письмо предприятие Токарева направило в ведомство накануне аварии «дочки» «Роснефти» на протоке Лобановский Еган. Это чтобы пункты сдачи вдруг Сечину не отдали?

Вполне в духе «Транснефти». Компания славится своими доносами на конкурентов. Не всегда правдивыми (в прошлом материале БАБР рассказывал, как Токарев «отжимал» терминал и что из этого вышло «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Но раз в год и палка стреляет. Полагаем «анонимный источник», от которого пошла информация о разливе, и есть «Транснефть». По крайней мере, факты указывают на это. Сотрудники компании «вовремя» решили полетать на вертолете. Жаль только что не из соображений экологии.

Справка:

86,53% уставного капитала «Славнефть-Мегионнефтегаз» или НГК «Славнефть» владеет московское ООО «Инвест-Ойл». Которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит «Роснефти») и «ГПН-Инвест» (принадлежит «Газпром нефти»).

«Славнефть» осуществляет разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В зоне производственной деятельности нефтяников 28 лицензионных участков, на 13 из которых «Мегионнефтегаз» работает в качестве оператора.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=218648

Bytes: 5951 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4053

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3844

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2635

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10007

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7429

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8682

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7192

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16075

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12319

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16003

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14243

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14342

08.10.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Николаев Александр

Прокофьев Григорий

Войцехович Елена

Брилка Иван

Мордвинов Игорь

Макеев Сергей

Гармаев Баир

Шишкина Юлия

Шагжитаров Валерий