Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

24563

16.10.2021, 18:55

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года.

История иногда повторяется. Особенно, если историю и опыт прошедших событий игнорировать. Вот и мы тоже, похоже, можем вписать в российскую историю еще одну страницу примерно такого же рода.

Чумной бунт – выступление чисто против самоизоляции и ограничений, которые были наглядно и зримо неэффективными. Чума косила народ небывало жестоко: в августе 1771 года умерло 7268 человек, в сентябре – 21401 человек или примерно по 900 человек в сутки. Для сравнения, все население Москвы до начала эпидемии было около 200 тысяч человек.

Это при том, что людям было рекомендовано не выходить из домов, свести к минимуму контакты (то есть то, что бы мы назвали самоизоляцией). Товары покупали через решетки в дверях, деньги погружали в уксус, другие предметы передавали через огонь. В общем, полное безумие. Наконец, московский архиепископ Амвросий запретил молебны у Боголюбской иконы Божьей Матери у Варварских ворот Китай-города.

И начался бунт. Толпа разграбила Донской и Чудов монастыри, потом ринулась в Кремль и бросилась грабить богатые дома, карантины и чумные больницы. Архиепископ Амвросий был убит. На улицах били полицейских, солдат, врачей. Московский губернатор П.С. Салтыков в то время спасался от чумы в своем загородном имении. Власть взял в свои руки генерал-поручик в отставке П.Д. Еропкин и приказал, вразумления ради, угостить толпу шрапнелью из пушек.

Матушка императрица Екатерина II прислала для наведения в Москве порядка своего фаворита – графа Григория Орлова; можно сказать, лучшее, что у нее было. Граф был далеко не лишен острого ума и здравого рассудка, поскольку он сразу поставил вопрос о том, как распространяется болезнь: «Чрез воздух ли ею люди заражаются или от прикосновения к зараженному?». Дело в том, что московский врачи были уверены в передаче чумы «чрез воздух», и потому ввели нечто вроде «самоизоляции». На счастье, в Москве оказался полковой лекарь Д.С. Самойлович с опытом лечения чумы. Он вообще должен был ехать в Оренбург, но исхлопотал разрешение остаться в Москве ввиду эпидемии. Вопрос графа Орлова сохранил следы спора: Самойлович был противником мнения, что чума распространяется «чрез воздух», а считал, что болезнь передается при контакте с заболевшим или с его одеждой. Тогда еще не знали, что чуму разносят блохи. Самойлович разработал способы обеззараживания помещений и одежды, противочумный костюм.

Москву поделили на 27 участков, на которых велся учет населения, больных сбор и вывоз умерших. Были открыты больницы и карантины. В карантинах платили по 10-15 копеек в день, а после выхода из карантина еще и материальную помощь, обычно одежду. Больным, которые выписались из больницы, давали 10 рублей женатым и 5 рублей холостым. Кто указывал на укрывавшегося чумного больного, получал 20 рублей – большие деньги по тем временам. Самойлович, назначенный штаб-лекарем, организовал также обеззараживание около 9 тысяч «чумных дворов» и вещей в карантинах. В Москве был убран мусор, снесены ветхие постройки, а также построены новые бани. Как итог, в декабре 1771 года от чумы умерло 805 человек и дальше отмечались лишь отдельные случаи заражения.

Иными словами, причина Чумного бунта была в неадекватных мерах борьбы с эпидемией. Уверенные в передаче чумы «чрез воздух», власти разогнали народ по домам, разрушили жизнь и экономику города. Только болезнь от этого распространялась еще сильнее. Усиление запретов, когда уже и молиться запретили, в сочетании с явной неэффективностью мер (вымершие «чумные дворы» и валяющиеся на улицах трупы сложно было не заметить) толкнули отчаявшийся народ к бунту.

Вот и в нашем случае с коронавирусом видны те же признаки надвигающейся социально-политической катастрофы. Власти многих регионов уверены в передаче коронавируса «чрез воздух», то есть воздушно-капельным путем, и пытаются бороться ограничениями и запретами, «самоизоляцией». Между тем, статистика показывает, что коронавирус «начхал» и на самоизоляцию, и на QR-коды, и на прочие ограничения. 30 марта 2020 года, в начале самоизоляции было 302 случая заражения в день. 10 мая 2020 года – 11 тысяч, 27 декабря 2020 года – 27 849, 13 июля 2021 года – 24 211, 15 октября 2021 года – 31 362 случая за день. Это говорит о том, что предпринимаемые меры не пресекают распространение коронавируса, так же как не пресекала самоизоляция распространение чумы в 1771 году.

Готовящееся усиление запретительных мер, в сочетании с их явной неэффективностью, да еще помноженные на ущерб от всякого рода запретов и разрушения социально-экономической жизни целый регионов – вот компоненты нового бунта, который, если он произойдет, можно будет назвать «Ковидным бунтом».

Политику и методы борьбы с коронавирусом все равно придется менять. Имеющиеся данные о способах его распространения показывают, что коронавирус больше контактный, чем воздушно-капельный по способу передачи. Только было бы здорово, если бы это было сделано без «Ковидобунта», чем после него.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

24563

16.10.2021, 18:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=220101

Bytes: 5258 / 5204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6894

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3078

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4460

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3691

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1986

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4220

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15805

30.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8089

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9093

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47011

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14603

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

113000

01.11.2023

Лица Сибири

Днепровский Роман

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Титов Михаил

Ханько Андрей

Бредний Вадим

Гришаков Владимир

Саханов Зоригто

Сафронов Андрей

Андреева Мирра

Прокофьев Григорий